Я о пяточках твоих напишу стихи!

Хасай Алиев
                - Я о пяточках твоих напишу стихи!
                Вместо того,
                чтобы делать массаж каждый  вечер.
                - А я тебе тогда, - сказала она мило
                улыбаясь, - сказку буду каждый
                вечер рассказывать... вместо ужина.
               
                Юмор - экспромт.


Человек не может не любить, не может не творить.
Прикажите  ему не любить, и не сможете!  Прикажите ему не творить, и не сможете! 
Это субстанциональная природная сущность человека – любить, творить, быть свободным.   Поэтому и в Библии записали, что по образу божьему  создан человек. Бога никто не видел, но по сути для всех Бог - создатель, стало быть бог в человеке - это творчество. Это природа человека - быть свободным, любить и творить. 

А агрессия между людьми начинается тогда, когда родители, например,  или церковь, говорят: «Ты  должен любить ближнего». И добавляют: «Потому, что ты христианин».
Когда говорят: «Ты должен любить мать свою и почитать отца своего».
И добавляют: «Потому что ты мусульманин».
Получается, что если твой сосед не христианин, то он - ближнего не любит.
И т.д.
Это тонкие вещи.

А заповеди... это технологии общежития.
Например, что бы вы сказали миллионам людей на планете, глядя на маленькую Землю сверху, что бы они, люди разные, со своими разными характерами и устремлениями, не уничтожили себя, а выжили и развивались?
Любите ближнего!
Это технология выживания человечества.
 
В основе любой религии - общечеловеческие ценности. Беда в том, что каждая религия их приписывает себе. А они общие, и поэтому великим достижением было в свое время утверждение, что Бог - един.
 
Я смотрел по телевизору еврейского ребби, который говорил, что суббота  - день отдыха, но если кто-то нуждается в помощи, то это выше субботы - пойти и помочь ему.

А узурпация общечеловеческих ценностей какими либо системами, религиями, и приписывание их себе, как свои откровения, разобщает людей. Например, когда человеку вменяют его же естественные природные человеческие способности любить и творить как свои достижения, приводит к агрессии между людьми, войнам.

Надо понять, что психически здоровый человек, не испорченный агрессивным воспитанием, сам, по своей природной сущности, убить никого не желает и даже не способен. Человеческое начало, как говорится, от Бога, Природы.
Эта общечеловеческая суть кратко сформулирована в Заповедях, определяющих границы нормального поведения человека. 
Церковь и Тюрьма, и больница нужны для того, что бы удерживать в колее жизненной нормы тех, в ком это начало деформировано. Нам самом деле нужны воспитание и образование, культура. 

Об этом я рассказывал знакомому философу, но он сказал, что я сильно заблуждаюсь, утверждая, что человек по своей изначальной природе - хороший.
Он сказал, что нравственность и мораль в разных общественных системах может быть разная. Например, на каком-то острове живут каннибалы, которые едят людей и считают это вполне нормальным явлением. Философ утверждал, что природа у людей - разная.

Вот те на! А как же тогда "По образу божьему создан человек?"      

И я спросил у приятеля - известного великого путешественника, Виталия Сундакова: "Ты был на этом острове?"
-Был, ответил путешественник.
-Там правда людей едят?
-Нет, конечно.
-А почему так говорят?
-Это их защита, они так говорят, чтобы с других островов на них не нападали...