Cухарики

Ольга Голубь
СУХАРИКИ

                Ходит спесь, надуваючись… А.К.Толстой

На трассе Киев-Одесса недалеко от Белой Церкви, ну, той, где  гетьман-злодей Мазепа  с Марией, и Кочубей с доносом, не многие уже это знают и помнят,  возле АЗС большое кафе. «И Каждый вечер  в счас назначенный» красивая стройная,  крашеная брюнетка занимает столик у окна. Зовут ее Марина.   На самом деле в паспорте   у нее записано –Маша. Но ей больше нравится быть Мариной. Ее право.

Она заказывает стакан минеральной воды и ждет. Чего ждет? Ежику понятно- клиентов. Но кто попало не упадет в ее объятия, не-е, только папики с лавэ. Она еще молода, ухожена и потому  эта платная девушка стоит денег. Кстати она еще и образованна: у нее за плечами пединститут. Иногда она думает
-Вот дура была Катюша Маслова у Толстого- только бы не похудеть, только бы не похудеть, разве это забота? ..Только бы не поправиться, иначе превращусь в корову.   Правда, у нее, у героини этой купцы были, им тело подавай, а мои клиенты, падлы,  хотят евростандарт.  А жрать охота, сил нет.

Еще в институте, будучи бедно одетой, не имея косметики, она послушалась подруг и продала свою девственность пожилому дяденьке. Не запомнила ничего  кроме- толстый, потный, противный. Но заработала 200 долларов. На них купила кожаный плащ, косметику, перчатки. Почувствовала себя другим человеком. О  том, что произошло,  она даже не задумывалась. Подумаешь. Потом понемногу втянулась. Нормально. Всегда при деньгах.

Распределилась в сельскую школу, узнала  оклад, ужаснулась.
-Это государство меня решило поиметь на шару. Париться?  Да такую зарплату я сделаю  за 3 ночи.

Родители помочь не могли- сами перебивались, да и не понимали они, как многого ей хочется, прямо сейчас, сию минуту.
Пришлось  из школы сбежать, и заняться привычной профессией. Но, когда она сеяла разумное, доброе и вечное за спасибо сердечное, в нее влюбился местный фермер.  Парень с вечно пропыленным лицом, в мятой ковбойке и  с грязными ногтями. Он был занятым человеком. Подумайте сами: посевная, а это значит вспахать, купить посевной материал,  внести удобрения, и все это не как попало, а как для себя. Разобраться с  кредитами и банком. Потом каждый день слушать прогноз, потому  «Дождь в апреле и маю, агроном нам… ни зачем.»

Тем не менее он оказывал знаки внимания, как мог и когда мог. Уж очень она ему нравилась. Приносил наломанной сирени и жасмина в школу и на квартиру, встречал после клубных киносеансов, улыбался всем своим белозубым  ртом, неуклюже говорил комплименты и смущенно смеялся, если она посылала его подальше
-Слушай, отвянь. Не пара ты мне.  Иди и не оглядывайся. Здесь тебе не там. Распадись на молекулы.
Но и такие убогие и грубые реплики не помогали. Он приходил, провожал, вздыхал, потел, ну, вобщем, полный набор влюбленного сельского джентельмена.

Вечер был неудачный, кафе пустовало, машины  проносились мимо.  Тр-р-р-р-затарахтело в окно. Она глянула - это   молодой фермер трясся на тракторе по автобану.

-О, Господи и здесь сейчас начет доставать.
Она посмотрела на трактор с непередаваемым презрением. «Трактор у полі дыр-дыр-дыр, мы за  мир».  Это что, жизнь? С у тра до вечера пахота. Укатают сивку крутые горки  раньше  времени, а еще лезет со своей любовью. Рожу бы  помыл с мылом, рыло.

Хлеб, однако, она ела каждый день, особенно любила сухарики  - и вкусно и дешево.

Наконец у кафе остановилась  иномарка, из нее вышли  трое. Молодая пара и   ухоженная женщина бальзаковского возраста. Не поворачивается язык сказать пожилая, так дорого и хорошо она выглядела.  Марина их знала. Женщина была женой известного бизнесмена из их городка, бывшего партийного  функци онера. А молодая девушка ее дочкой со своим гражданским мужем.

Молоденькая девушка подошла к стойке бара, брезгливо  оглянулась и сказала
-Куда это мы зашли. Отстой!
Парень заказал  кофе и минералку.
-Не буду я пить из разовых стаканчиков   в этом  сарае, ты что не видишь, я недавно ногти наращивала,  и сделала маникюр.
-Да ладно, Ляля, пить хочется, столько проехали.
-Нечего было и ездить в эту Умань. Чи не сад. (Это про Софиевский парк) Если  ехать, то по крайней мере в Крым, а лучше в Турцию или Грецию.
-На Мальдивы.
-Да и на Мальдивы. А шо такое? Чем я хуже других.
-Ляля, не капризничай, сейчас быстро выпьем и поедем дальше.
-Мама, ты ничего не понимаешь, так молчи.
Обернулась к  парню
-Не кУпите тур, на панель пойду!
-…?
-Да ладно, шучу.

Девушка прошла мимо Марины, приостановилась и с презрением глянула в ее сторону.
Она сразу оценила китайскую кофточку с известным брендом, розовые капри с фальшивыми стразами,  тоненькую золотую цепочку, скривилась
-Куда ни зайди везде эти дешевки. Действительно лучше уж разовые стаканчики, а то подцепишь от них какую-нибудь гадость. Фу!

Марина не полезла за словом
-От такой слышу! Шо стала? Тупо позырить?  Отвали!

Молодая гражданская жена  действительно зыркнула с ненавистью,  ускорила шаг

Потом обернулась к матери
-Ма, купи сухариков!

Трактор не спеша чургыкал по шоссе, движение было большое. Фермер думал о превратностях судьбы и , естественно, о погоде. Дождь был нужен позарез. Сзади собралась целая кавалькада машин. Черный  джип летел навстречу и гудел клаксоном. Потом все-таки ввернулся между машинами. Мужчина, сидящий возле водителя быстро открыл окно и показал фермеру средний палец. Бедолага тракторист офонарел, он узнал  директора большой компании, торгующей  хлебом. Невозможно было у этого  волка добиться  объективной оценки сорта пшеницы. Все схвачено и за все заплачено:  твердые сорта он браковал, и, соответственно, безбожно грабил.

Машина подлетела к кафе. Вышли директор, шофер и какой-то безобразно полный мужчина. Они решительно подошли к стойке бара
- Кофе, сок и сухарики.
Пожилая, но ухоженная дама подхватилась с места
-О, здравствуйте Анатолий Сергеевич. Как я рада вас видеть.
-Здрассть,- сухо ответил Анатолий  Сергеевич и тоже презрительно скривился. Он терпеть не мог мужа этой дамы. Знал всю его подноготную, его гомерическую жадность и такую же изворотливость. Он вообще презирал этих дядек из обкомов и райкомов. Слишком долго ему пришлось  подниматься, даже при его энергии и  предприимчивости- все-время приходилось отстегивать и преодолевать.  Уму непостижимо-как быстро они разобрали страну на куски, рвали как шакалы падаль. Ну теперь он нашел свою нишу и фиг ему сделаешь, а вот он теперь  бизнесмена от КПСС урыть может. То-то эта бывшая профсоюзная сошка ему теперь улыбается.

Ну, так что Иван Петрович,- обратился   хлебный негоциант к толстяку, поедем на омут, или к Днепру.
-Да куда скажете.
-Э-э, нет, в омутах сомы, а на реке щуку будем пытаться  обмануть. Я себе такой спиннинг купил- умереть, не встать. А там все и порешаем под холодную водочку. Да, кстати, в этом кафе  повар сам хлеб печет , а потом по своему рецепту сушит сухарики. Надо с собой взять.

Повернулся к  шоферу
-Паша, пойди купи.  И девочка симпатичная сидит, может возьмем.
-Да вы что, на рыбалку с бабой. Да и поношенная она какая-то.
-Милый вы мой, а какой же ей быть, если она по рукам ходит. Проститутка она и есть проститутка.
-Да вроде мордашка неглупая. Девочка, иди сюда.

Марина, качая бедрами, подошла, улыбнулась
-Добрый вечер, мальчики.
-Добрый, добрый. Мы вот  смотрим на тебя, любуемся, видим  умное лицо, хотим спросить: другого дела  не нашлось тебе?
Марина сразу сузила глаза
-Вы что на  исповедь позвали, козлы. Не хотите интимных услуг, валите.
Она резко повернулась и пошла к своему столику. Она грубила без всякой боязни- мальчики с заправки были прикормлены.

После, уже в машине бизнесмен и депутат (толстый)   долго рассуждали и причинах проституции и вообще о падении нравов. При этом они с удовольствием жевали сухарики, которые были действительно очень вкусными, настолько, что невозможно было оторваться.

А  влюбленный фермер до глубокой ночи готовил на  арендованной земле пары. Светила луна и весь мир казался ему  ирреальным.
                13.07.11. Ольга Голубь.