Если даже лебеди...

Нина Роженко Верба
И ведь не зима на дворе. Не надо было продираться через ледяные торосы и метель, не надо было ломать лед голыми руками. Не надо было опускаться в ледяную расщелину, рискуя жизнью. Никаких сверхчеловеческих усилий не надо было прилагать. Только остановиться! И спустить шлюпки! Хотя бы одну. И просто вылавливать из воды испуганных перепачканных мазутом, израненных людей с затонувшего теплохода "Булгария". Что и сделал экипаж  "Арабеллы". Но не сделали другие.

Даже если оказывать помощь погибающим людям было затруднительно по каким-то техническим причинам, они  все равно должны были остановиться. Хотя бы остановиться!  И дать понять: мы рядом, мы поможем, держитесь! Но они не сделали этого.  Мне все время не дает покоя мысль: что чувствовали люди, пережившие  ужас катастрофы, что они чувствовали, глядя вслед уходящим судам? 

Кажется, у кого-то из судоводителей  не было лицензии. Побоялись подробных разбирательств и каких-то последствий для себя? Ну что могли с ними сделать? Уволить? Оштрафовать? Но ведь не лишили бы жизни. А они  свое личное благополучие, свой покой  поставили выше жизни людей.  Как же они теперь будут с этим жить? Не понимаю. Не могу найти оправдания. Не могу.

Как-то в одну из  особенно холодных зим к нам в редакцию позвонила женщина и, плача, рассказала, что на реке погибают лебеди: вмерзли  в лед.  Такой структуры, как МЧС  тогда еще не было. Мы позвонили пожарным, они пообещали приехать и помочь, а мы побежали к реке  дожидаться спасателей. Картина, которую  увидели, до сих пор стоит у меня перед глазами. Река уже встала, но недалеко от берега оставался  незамерзший участок водной глади, размером  несколько квадратных метров.  Видимо, в этом месте на дне били ключи.  С вечера на эту промоину опустились два лебедя на ночлег. И к утру, когда мороз усилился,  они  вмерзли в лед.  Тому, кто оказался сильнее, удалось освободиться. А вот другой лебедь - не смог. Возможно, он был ранен или болен.  А может, просто слабее. Не знаю. 

Вода схватывалась льдом прямо на глазах. Примерзший лебедь, спрятав голову под крыло, не подавал признаков жизни. Но его товарищ не сдавался. Ломая лед грудью, он, не останавливаясь, плавал по кругу  около  отчаявшейся птицы,  бил крыльями по воде, не давал ей замерзнуть.  Его грудь была в каплях крови, но он  продолжал бороться.  Он не бросил своего собрата,  он спасал его. Эта была неравная борьба, но лебедь не сдавался. Когда он подплывал к своему поникшему товарищу, тот слабо взмахивал крыльями и снова обессиленно складывал их.  И нам, стоявшим на берегу, казалось, что окровавленная измученная птица шепчет  другой:"Держись! Я тебя не брошу! Мы с тобою одной крови, брат!"

Даже мужчины, глядя на птиц, не могли сдержать слез.  Потому что каждый из нас, стоявших в то утро на промерзшем  берегу, думал об одном: "Если когда-то со мной случится беда, пусть обязательно найдется  кто-то, кто вот так же  придет на помощь, и будет бороться за тебя до конца, и так же будет грудью ломать лед,  потому что все мы - одной крови. Потому что мы - люди. Потому что иначе нельзя."





Картинку взяла здесь. Автору спасибо!http://www.liveinternet.ru/users/nordnik/post157674879/