Ежевика

Людмила Белан-Черногор
                Словом не гибнет ничто,
                Как будто совсем погибая,
                Так как природа всегда
                Возрождает одно из другого,
                И ничему не даёт
                Без смерти другого родиться.
                (Лукреций, "О природе вещей")

    
Эта необыкновенная история произошла в давние времена.    
На окраине леса раскинулся небольшой посёлок. Лето только начиналось, вокруг всё цвело и благоухало. В посёлке шли приготовления к радостному событию - свадьбе. В тот день люди особенно тщательно готовились к торжеству - выходила замуж одна из трёх сестёр-красавиц, которые в раннем детстве остались сиротами.

Их вырастила и воспитала прабабушка, которая была для всех жителей целительницей и наставницей. Она была правнучкой лесного Духа, знала все растения в лесу, умела лечить людские тела и их души. Бабуся очень долго жила в посёлке, а когда состарилась, оставила людей и ушла доживать свой век в непроходимые чащи своего родного леса.
    
В тот летний день сёстры одевали к свадьбе свою старшую сестру. Уходя, бабуся оставила им три платья, которые велела надевать на самые радостные случаи жизни.
Младшая сестра была в шёлковом платье цвета молодой травы, по которому плелись побеги неизвестного растения с тёмно-фиолетовыми, почти чёрными, плодами, вышитыми мелким-мелким бисером. Средняя - надела шёлковое светло-сиреневое платье с такой же вышивкой.
    
Невеста облачилась в белое платье, украшенное веточками с нежными розовыми и белыми цветками. Младшая сестра надела невесте венок из белых полевых цветов.
Девушки, взявшись за руки, вышли из дома, но не успели и шагу ступить, как с неба стрелой упали перед ними три огромных орла. На мгновение они обернулись людьми. Это были необычайно красивые мужчины, но их лица казались мрачными и жестокими. Громадные птицы схватили девушек и взметнулись ввысь.
    
В посёлке никто ничего не заметил. Но когда невеста не появилась в назначенное время на украшенной к торжеству поляне, жители поняли, что случилось что-то страшное. Они подошли к пустому домику, где жили девушки, но ничего не могли понять.
    
Тогда вперёд вышел старый-престарый дед, он долго разглядывал всё вокруг, потом поднял маленький кусочек чёрного птичьего пера и сказал:
- Нас постигло большое несчастье. Девушек забрали жестокие люди-орлы. Давным-давно в этих местах жило кровожадное племя людей-орлов, постепенно они стали людьми и разбрелись по всему свету. Только трое братьев не сдаются и хотят возродить своё племя, для этого им надо найти трёх сестёр-красавиц; только они могут родить им не людей, а людей-орлов. Спасти наших девушек никто не сможет.
    
Тем временем орлы улетели далеко от посёлка. Наступила ночь, орлы очень устали и решили остановиться на ночлег в глухой чаще. Девушек они накормилм, напоили, сделали им гнездо из еловых веток и травы, но связали  на ночь, чтобы они не убежали.
    
Орлы быстро уснули, а девушки задумались над свои невесёлым будущим. Бабуся рассазывала им про людей-орлов, и теперь сёстры поняли, что попали в их цепкие когти. Они не спали, а тихо плакали, прощаясь с человеческой жизнью. Вдруг их кто-то тихо окликнул, девушки замерли, это был голос их бабушки.
- Она жива! Наша милая бабуся! Она нас спасёт! - обрадовались девушки.
    
Появилась старенькая бабушка, она взяла травинку и провела по верёвкам, которыми были связаны сёстры; верёвки мгновенно распались в прах. Бабуся предостерегла:
- Тихо, тихо, мои родные внученьки. А потом сказала:
- Мы должны помешать кровожадным людям-орлам возродиться, им не место среди людей. Никакие мои знания не помогут их убить, а вас спасти. Есть только один выход: возьмите эти три высохшие ягодки, съеште их и быстро убегайте отсюда. Ничего не бойтесь. Это ваша судьба.
    
Девушки взяли ягоды и хотели поцеловать на прощание старушку, но она уже исчезла в темноте леса. Проглотив ягоды, сёстры почувствовали лёгкость во всём теле и побежали сквозь лес. Чаща была непроходимой, но девушки не замечали этого. Они свободно продвигались сквозь колючие заросли, ни разу не поцарапавшись и не споткнувшись.
    
Узоры, которыми были расшиты их платья, зацеплясь за ветви деревьев, превращались в колючий кустарник, который длинными плетями окружал девушек, защищая от людей, гнавшихся за ними. Лес закончился. На просторе мужчины снова стали орлами и кружились над девушками, пытаясь их схватить. А бисер всё падал и падал с платьев, превращаясь в ползущий кустарник, который спешил своими побегами прикрыть сверху сестёр.
    
Так они добрались до гористой местности. Девушки, как лёгкий невесомый ветерок, взбирались по крутым откосам, а за ними, не отставая, расстилался колючий кустарник. Орлы, пытаясь пробиться сквозь колючую преграду, теряли последние силы и снова превратились в людей.
    
Неожиданно перед девушками появилась глубокая пропасть. Испугавшись, они остановились, и в это мгновение один из преследователей дотянулся до младшей сестры. Тогда девушки вспомнили слова бабушки: "Ничего не бойтесь, это ваша судьба".
    
Взявшись за руки, они прыгнули вниз. Люди-орлы успели схватить только шлейфы их платьев. Колючие побеги, выросшие из последних узоров, впились им в руки, увлекая за собой.
   
Девушки исчезли в глубоком ущелье, но не погибли. Они растворились в пространстве, а их души вселились в чудесное растение, исцеляющее и радующее людей - ежевику.
   
Люди-орлы упали в пропасть и разбились - уже никогда не будут приносить зло и насилие в людской мир.