Гудом гудит. 2. Бабочки - порхающие цветы

Люба Рубик
             Продолжение цикла эссе о природе "Землю мою пою" *      
 
   Только малиновые звёздочки гвоздичек и синеглазых васильков слушают перезвон лиловых колокольчиков, да радуют глаз мельтешащие стрекозки и бабочки.

Бабочек, эти порхающие цветы, невозможно не любить. Сейчас их насчитывается более 200 тысяч видов. Представитель каждого уникален, и не только своей окраской. Размах крыльев южноамериканской агриппины - более 30 см!

В Сибири живут бабочки-вампиры. Безобидные на первый взгляд мотыльки могут целый час высасывать кровь жертвы.

Всем знакомая бабочка-моль поедает шерстяные и др. ткани: если уж заведётся в гардеробе, то продырявит все костюмы, носки, пальто и платья. Порою, от вещи остаётся лишь труха...

А удивительная бабочка-сатурния никогда не ест: живет она недолго, и запасов питательных веществ ей хватает на всю её короткую жизнь.

   Знайте, что обычная бабочка за свою жизнь ничего не ест, кроме росы и цветочного нектара. Летающие бабочки - это в большинстве своём самцы, питающиеся нектаром цветов, а самки прячутся в укромных уголках, откладывая  яички под листики  для продолжения рода.

Польза полевых бабочек огромна: они опыляют цветы очень многих растений. Перелетая с цвета на цветок в поисках нектара, она лапками зацепляет пыльцу и переносит её на другой цветок.

Вредны и прожорливы не бабочки, а их гусеницы.

Имеются в виду бабочки-вредители, которых в природе очень много, - они в садах и огородах рассаживают яички, из которых выползают вредные гусеницы - обжоры, наносящие, порою, непоправимый вред урожаю. А в лесу и на полянках бабочки для красоты.

  Летом 2011г в Москву была завезена коллекция экзотических бабочек. На организованной выставке можно было увидеть бабочку-гиганта с размахом красивых крыльев в 28 см!

В роддомах Америки выставляют клетки с бабочками, чтобы будущие мамы любовались красивыми созданиями и получали позитивные эмоции.

 В европейских странах и Японии устраиваются крупнейшие ярмарки, куда съезжаются ученые-энтомологи и любители со всего мира. Увлеченные люди готовы выложить за редкий вид тысячи долларов. Если раньше бабочку-морфу можно было купить за 5-10 тыс. $, то сейчас она оценивается в 35 тыс. $. Птицекрылку александру, из Новой Гвинеи, продают за 6 тыс. евро! Размах крыльев этого редкого создания достигает 28 см!

 В США и некоторых других странах устраивают костюмированные праздники бабочек. Например, в Пенсильвании; там же проходят и фестивали в дендрарии Уэстонбёрт. Это очень красочные праздники с тысячами радостных лиц, прекрасной музыки, с выставками картин  и показом коллекций засушенных насекомых.

Мечта любого энтомолога - красивейшая бабочка цефалус. Она водится в Тибете, на высоте ок. 6 км.  над уровнем моря. Чтобы поймать такую редкость, коллекционеры готовы стать альпинистами!

 Самый известный в России коллекционер  П.Ю. Горбачев из г. Сочи, путешественник и собиратель насекомых,  собрал очень богатую коллекции Бабочек, к-рую показывает по всему миру.

   - Благодаря коллекционерам, в мире сохранилось сотни различных исчезнувших бабочек, - утверждает он.

В Японии считается, что увидеть бабочку у себя в доме – к счастью, ибо она – все лучшее, что есть у человека. Там бабочку ценят еще и как индикатора загрязнения воздуха - где это есть, там не порхают эти чудные существа.

В славянской мифологии появлении бабочки в доме ассоциируется с посещением вас души умершего - родственника, ребёнка или любимого. Значит, нужно его помянуть...

   В XVII в. священник-астроном Джованни Гадьерно открыл звёздное скопление Бабочка в зодиакальном созвездии Скорпион.

   В честь зебры называется полосатая бабочка –символ штата Флорида в США.

                БАБОЧКА - ШЕЛКОПРЯД

В коллекциях у любителей и в музеях бабочек есть масса особей различной окраски крылышек и предназначения. Но самая полезная, имеющая промышленное значение, - это тутовый шелкопряд, питающийся исключительно листьями тутового дерева.

   Она своё потомство замуровывает в красочные коконы, заматывая их тонкой шёлковой нитью, (в несколько раз тоньше паутины паука-крестовика) такая тонкая, что не всегда видима простым глазом. Когда личинка в коконе подрастет, превратившись в гусеницу, она крепкими зубками прогрызает  кокон, выползает наружу и с огромным аппетитом принимается поедать листья растений. Если их много, то они могут нанести большой вред тутовнику.

   Но люди, первые китайцы, стали регулировать численность шелкопряда - сборщики собирали коконы, сортировали по цвету, сушили их с той целью, чтобы внутри кокона гусеница погибла от высокой температуры и не прогрызла кокон, т.к. из обрывков мотать руно это долго и дорого, да и к чему узлы в ткачестве?

 Разведением таких бабочек занимаются на промышленной основе специальные предприятия

Разноцветно-яркие коконы в наше время разматывают умные машины, наматывая на бобины и катушки  тончайшие нити шёлка немыслимой естественной расцветки. Из ниток ткачи ткут ткани, из тканей шьют красивые наряды, бельё и парашютные купола, а так же многие другие изделия.

 Бабочки - шелкопряды медлительны, тяжелы, в большинстве своём тусклой окраски, хотя бывают и очень яркими. Отличительная черта от всех прочих бабочек- шелкопряды густо лохматы.
               
   Люди всегда ценили красоту и полезность бабочек. Например, рядом с салоном красоты на улице Пирогова в Киеве есть памятник: на ромашке расположилась бабочка, на её усиках— бигуди, а сама она занята маникюром...Памятник создан скульптором Вл. Белоконь.

А вот благодарная Австралия поставила памятник бабочке –вредительнице- огнёвке.

Почему именно ей? Это отдельная трагическая история.

В конце 19 в. один из переселенцев из Бразилии привез в Австралию кактус опунцию: он образует идеальные живые изгороди, разрастаясь довольно быстро. Ещё у него вкусные плоды для варенья, джема, цукатов. Колючая изгородь росла не по дням, а по часам, ухода не требовала, приносила урожай.

Но к 1926 г, кактус занял уже 3 млн. га плодородной почвы  К тому же опунция оказалась ядовита для овец, коров и птиц, - животные гибли сотнями. 

Была объявлена беспощадная война опунции. Ничто не помогало, справиться помогла лишь завезенная кактусовую моль- огнёвка из Юж. Америки.

Спустя 7 лет прожорливые гусеницы кактусовой моли расправились с опунцией окончательно. Благодарные фермеры выступили с инициативой поставить памятник бабочке-спасительнице.

                МУЗЕЙ БАБОЧЕК

В С-Пб в музее бабочек, (Сад живых бабочек «Миндо») 3 уютных зала, в которых свободно порхают живые тропические бабочки из Америки, Африки, Азии. Здесь их около 20 видов, причем коллекции собраны действительно уникальные! Бабочки похожи на ожившие цветы, летающие среди тропических растений. Причудливость и яркость окраски их крыльев поистине сказочная. Если на Вас села бабочка – скорее загадывайте желание, тогда оно обязательно сбудется!..- убеждают работники музея.

                МИГРАЦИИ БАБОЧЕК

   Многие европейские бабочки появляются на свет в Средиземноморье, а затем мигрируют на север. Подобные расстояния преодолевают огромные скопления репейниц, желтушек луговых, совок-гамм и др. видов. Осенью они умирают, не оставив потомства на новых северных местах. Так, каждый год из теплых краев им на смену прилетают мириады бабочек, которыми усыпано всё пространство вокруг!..

Некоторые виды мигрируют сезонно: улетают в теплые края зимой. Как и птицы, бабочки преодолевают сотни, а то и тысячи километров. Выбирают они не жаркие страны, а такие, где температура не опускается ниже нуля, а во время перелёта живут за счет запасов, накопленных в организме.

Такие миграции характерны для репейниц. Чемпионом среди мигрантов по праву считается североамериканская бабочка монарх, которая перемещается из Канады в Центральную Америку. В конце лета эти бабочки собираются в стаи и направляются на юг, преодолевая порой свыше 3000 км. Летят они днем со скоростью примерно 35 км/ч, по строго определенным маршрутам и зимуют в некоторых лесных массивах Мексики и соседних стран. Мириады бабочек облепляют ветви деревьев, которые сгибаются под их тяжестью.

Куколка бабочки вида средний винный бражник из Нижегородской области отправлена в космос на биоспутнике "Фотон-М N3" с космодрома "Байконур". Отправляли в космос бабочек и др. страны, которые благополучно возвращались, затем, как ни в чем ни бывало, продолжали выводить потомство, откладывая яички под листьями растений. 

               
Не губите бездумно эту красоту, детки и коллекционеры! Им и так отпущен короткий век на Земле. Любуйтесь этими порхающими цветами и радуйтесь!

==========
* Дополнительный познавательный материал для школьников и дошкольников.

                Продолжение см. 3. Жуки
      
Иллюстрация из Интернет  http://yandex.ru/yandsearch?text