Радуйтесь победе жизни...

Николай Старорусский
9 октября - день рождения и тезоименитства


Радуйтесь победе жизни над смертью.
С любовью о Христе
                Иоанн,
                митрополит Санкт-Петербургский и      
                Ладожский
                (9 октября 1928 - 2 ноября 1995) 


                ________________

Пять лет - с первой службы 9 августа 1990 года - удивительный период жизни  нашего города. Казалось, времена первохристианства вернулись. Правящим архииереем был тогда митрополит Иоанн (Снычев), равно доступный и государственным деятелям, и рядовым горожанам - пришедшим к нему на прием или приславшим письмо с просьбой о помощи.

                __________________

 
13 июля 1995 года, утро

Я уже оделся, чтобы ехать в роддом – дочка в порядке, чрезвычайное положение отменено,- когда зазвонил телефон. С женой мы только что говорили, знакомые могли узнать новости от тещи – так что я шел к входной двери.

  В последний момент осознал, кто звонит – хотя это и было невероятно. Подбежал – но не успел поднять трубку. Пока приходил в себя, новый звонок,  и теща спрашивает:
- С чего вдруг митрополит тебя ищет у меня?

А началась эта история на полгода раньше, второго  января, в праздник св. Иоанна Кронштадтского. Жена попросила съездить туда прямо из больницы. Почему – это можно понять из любой обстоятельной  книги о нем, где документально подтверждаются   многочисленные исцеления и даже более удивительные деяния св. Иоанна.


Успел я только к крестному ходу вокруг храма. Возглавлял его архииерей – как мне показалось, настолько немощный, что два иподиакона, поддерживая под локти, почти несли его.

По пути домой я вспомнил, что буквально неделю назад он вернулся со Святой земли, где восходил на гору Фавор; было и много других событий и путешествий. Контраст между этим и увиденным был невероятным. Для обычного человека...

И тогда я вдруг решил послать митрополиту письмо – прямо в резиденцию на Каменном острове. О том, как важно иметь православных медиков именно в таких больницах... Ну и, конечно, просьба о молитве за нашего ребенка.

Последующие месяцы вспоминаются калейдоскопом добывания лекарств, освоением работы медсестрой – по меньшей мере, в части уколов, визитами в больницу (http://proza.ru/2010/12/25/153)... К телефону я не подходил – только в условленные с женой моменты связи.

С течением времени нам становилось все очевиднее, что письмо прочитано адресатом. И, когда дочка вполне спокойно и благополучно родилась, я отправил второе письмо, с двумя возможными телефонами.

Что сказал Владыка? при каждом пересказе  что-то  оставалось - надеюсь, что главное, -  но детали исчезали и появлялись – слишком неожиданно было все для тещи.  Знаю, что назвала владыку батюшкой – так что он, возможно, улыбнулся и вспомнил далекие молодые годы...

Земной жизни архипастырю оставалось три месяца и двадцать дней. Мы успели еще поздравить его с именинами на Иоанна Богослова  старинной открыткой с родными волжскими видами.
                ____________________


… когда мы говорили о благодатных исцелениях, вразумлениях, предсказаниях, - митрополит изумлялся: и как это Господь совершает чудеса по молитвам избранников  Своих?! И когда люди благодарили его за молитвенную помощь – тоже удивлялся.
Игумен Пахомий (Трегулов), келейник митр.  Иоанна

Цитаты выше по кн.: Был человек от Бога…, СПб, Царское дело, 2005 – фронтиспис и с.347.

Письма – особый крест в земной жизни владыки. Не знаем, когда он успевал откликаться на каждый зов… обратившегося к нему – но успевал. Свидетельством тому – сотни, тысячи писем, оставшихся после смерти владыки.
…И нередко следом приходило новое письмо – на этот раз преисполненное благодарности…

(Пастырь добрый, СПб, Царское дело, 1996, с.71)

Прощание в ноябре 1995 года: http://proza.ru/2011/11/01/1006

Фото: владыка Иоанн на Самарской земле, 1971 год;
      чета Рейганов в Александро-невской лавре

Контекст: сборник Двойная радуга