Землю мою пою. 4. Цветы - корона земли

Люба Рубик
                Продолжение цикла эссе* "Землю мою пою"

                Цветы корона Землм

   Первые лучики солнца золотыми снопами усыпают восход, улыбаясь новому дню. Эти снопики так упруги, что их, кажется, можно запросто на осколки ножницами почикать...

Они с огромным удовольствием освещают шикарные пионы, которые тоже улыбаются бутонами июлю, уверенные в своей неповторимости расцвета красоты и ароматов парижского «Диора» - в августе. Пока не расцвели королевы цветов – розы, конкурентов у них нет! Пион, если вы знаете, –символ любви в Китае. Это самые популярные букеты в ЗАГСах страны с более чем 1 млрд 356 млн. человек населения!

Там же, да и у нас в России, из нежных лепестков пионов варят варенье, впрочем, как и из роз. Оно не только красиво по виду, и ароматно, но и вкусности необычайной! Я уж молчу о его полезности: красные лепестки пионов богаты фитонцидами, поэтому очень эффективны при простуде, гриппе и ангине. А на основе дикого пиона- Марьина корня - народные целители готовят антираковые препараты.

Кстати, в народной медицине, как и в официальной фитотерапии, многие цветы используются для лечения обширного перечня болезней. Притом, не только сами цветки, но и их корни с листьями.

Цветы так же являются главными поставщиками мёда у пчёл. У пчелы 5 глаз:2 сложных, позволяющих видеть всё вокруг, и 3 простых. Чтобы собрать грамм мёда, пчела должна облететь несколько сот медоносов, собрать с них пыльцу и нектар.

На основе ароматов многих цветов во всём мире изготавливают духи, одеколоны, многие гигиенические препараты, как кремы, лосьоны, мыло...

А вот и гладиолусы на моей клумбе! Изящными стрелками они стремятся ввысь, норовя «выстрелить» разноцветными рупорами – близнецами изящными, небывалой нежности и чистоты, как бы   гордо заявляя: ну, это мы еще посмотрим, кто элегантнее и красивее! Мы рождены для букетов невестам и юбилярам!
Ведь у цветов не бывает будней, они всегда одеты празднично.

И наверное, не ошибусь, если скажу, что по числу сортов и разнообразию цвета гладиолусы стоят не на последнем месте.

- Что толку от цветов? – горделиво  кивают плодиками молоденькие яблоки да груши, - красота одна, да и только! А мы и красивы, и витаминны, верно, смородины да малины? - И все плоды сада  соглашаются с мудрыми великанами.

- Да будет вам спорить,- кивает алой ягодкой из травы земляничка. – Все по-своему хороши и все нужны!

- Без сомнения! – соглашается с ней  и качает пушистой шевелюрой вездесущий одуванчик. – Мы, травы, ещё как полезны!

Но шаловливый ветерок мигом сшибает с его головы заносчивость, сбрасывая седые шапчонки. И рассыпается по округе веер одуванчиковых деток - парашютиков, удивляя мир своим множеством. Этот рекордсмен не растёт разве что на Северном полюсе... Во Франции вывели даже садовые сорта одуванчиков и варят из него сладкие деликатесы. Например, варенье из него янтарно-солнечного цвета, а добавить в него корочку цитруса для аромата, никто не поверит, что варенье из такого бросового цветка! Но в г. Пуэбло (Мексика) одуванчики считаются запретным растением...

Как же не полезна всякая трава- мурава, если весь животный мир кормит и живущих на Земле лечит. А например, в годы неурожаев да войн только дикорастущие растения и кормили голодный люд, спасли от гибели целые поколения!

Но если уж мы завели речь о цветах, как о красе Земли нашей, то здесь удивлений не перечесть! По этому количеству с цветами могут соперничать разве что самое многочисленное ее население - насекомые. А вот по красоте, пожалуй, соперников нет!
И рекорды среди этих красот - только успевай фиксировать!

   Ну, о хищной раффлезии Арнольди с о. Суматра, говорить не буду, это каждому известно. Хотя её цветок и есть мировой рекорд - это самый крупный среди всех цветков растений! В бутоне похож на кочан капусты весом до 11 кг, а высотой... чуть не в рост человека! Зато он и самый вонючий, наравне со вкуснейшим в мире плодом дуриана! Говорят, что их запах протухшего мяса можно учуять за километр: этим они привлекают к себе насекомых -опылителей.

Но что нам далёкая Суматра, когда и у меня в Башкирии лиана "дикий огурец", обвивающий мою веранду аж до конька крыши дома,  удивляет скоростью выброса семечек до 35 км/мин! Или обычная ряска у нас в пруду: кто бы мог подумать, что знаменита самым маленьким цветком в мире растений!

Перечислять редкости - дело долгое, однако замечу: самая большая радость от красоты у нас - цветы на окне, на балконах многоэтажек, на даче, на клумбе, в городе, в селе, в поле, в лесу и даже в воде... Водяных цветов множество: знаменитые белой чистотой кувшинки и цветы водяного бога - лилии, ярко - розовые  съедобные лотосы…
В советские времена мне приходилось жить в г. Луцке, где меня удивили настоящие розы, цветущие на вокзале! И никто их тогда не срывал! А в аэропорту г. Ростова-на-Дону меня провожала неоново-яркая 10-метровая каменная роза, видимая за десятки километров!

На свадьбе моих друзей всех гостей удивили цветные вазы с оранжевыми, голубыми, сизыми, коричневыми и др. невероятной расцветки привычные нам крупные ромашки. Это было необыкновенно красочное зрелище! Оказывается, чтобы окрасить цветы в желаемый цвет, нужно в  воду добавить соответствующий краситель. Так учит нас икебана - японская наука составления букетов.

Цветы – вдохновители художников, поэтов и композиторов на создание шедевров искусства. Вспомним самый знаменитый чудесный, грациозный  вальс цветов Чайковского из балета «Щелкунчик». Непередаваемое эстетическое наслаждение и от многих песен о цветах, картин художников, а сколько песен, стихов и поэм сложено!..

   Каждое лето нас манят к эстетическому наслаждению выставки и конкурсы цветов, где доморощенные дизайнеры соревнуются в своей фантазии составлять ансамбли и букеты самой разнообразной формы и цвета с экзотическими и поэтическими названиями. Праздники цветов проводятся едва ли не в каждом уголке нашей Родины. Стало уже традицией устраивать выставки цветов, конкурсы на лучший цветник, усадьбу, балкон в дни города или села. Такие «цветные мероприятия» выявляют шедевры произведений искусства , их талантливых создателей,  и они направлены на эстетическое воспитание молодого поколения. При этом такие праздники и балы цветов часто костюмированные, с маскарадами и народными гуляньями.

   А в Алма-Ате, тогда столице Казахстана, у Дома Правительства были когда-то настоящие цветочные часы! Нет, это не те часы, где садовники каждый день переставляют цветы в горшочках, выстраивая дату дня и месяца определённым цветом. Это необыкновенные цветочные часы, раскрывающие свои бутоны в определённые часы, показывая время. Такие часы были известны ещё в древней Месопотамии, а в наше время самыми известными в мире считались швейцарские и японские цветочные часы.

Сейчас на Поклонной горе в Москве самый большой в мире цветочно-часовой механизм:  диаметр циферблата ок. 10м, а минутная стрелка весит более 30 кг. Циферблат- это клумба из цветов периллы и кохии. А цифры засажены бегонией, ее бутоны не закрываются даже ночью, так что вы узнаете московское время даже в полночь.

К 300-летию Петербурга швейцарцы подарили городу “Зеленые часы”, полностью сделанные из живых цветов. И стрелки первых в истории Барнаула фиточасов тоже стали  отсчитывать минуты.

Но все же - это механические часы, лишь украшенные цветами. В то время как Карл Линней создал поистине магические часы: по времени открывания и закрывания лепестков!

*  4 часа раскрываются цветы цикория и шиповника
*  5 часов - мак
*  6 часов - полевая гвоздика и одуванчик
*  7 часов просыпаются картофель и колокольчик
*  8 часов вьюнок и бархатцы
*  9-10 часов - календула (ноготки).
*  20 часов развертывает цветки Душистый табак
*  21 час ночи - ночная фиалка.
Так же в определенное время и закрываются цветы:
* 13-14 часов смыкает венчики картофель
* 14-15 часов мак
* 16-17 часов - календула (ноготки)
* 17-18 часов - мать-и-мачеха
* 19 часов - лютик
* 19-20 часов - шиповник

Как-то на поминках известного врача я увидела на столах букеты только чёрных роз: черный цвет у христиан - символ печали. Но в Японии символ траура - белый...

Разные цветы изображены на гербах городов и стран. Использованы символы цветов и растений в цветочном гороскопе Друидов. Известен овощной русский гороскоп.

Цветы имеют и разную форму лепестков, например, Венерин башмачок: на тонком стебельке висит, покачиваясь от ветерка, настоящая сиреневая в крапинку пинетка и даже со шнурочками!

Ни одно торжество, ни один праздник не обходится без цветов! Но это потребительское отношение к редким растениям привело к исчезновению многих видов и они занесены в Красную книгу ЮНЕСКО. Например, тот же Венерин башмачок и многие другие редкие экземпляры флоры.

Самым крупным в мире поставщиком тюльпанов является Голландия со знаменитым гигантским парком этих великолепных цветов самой разнообразной расцветки.

А неприхотливые жёлтые мимозы к 8 марта нам поставляет Кавказ.

Цветам место везде! И пусть эта красота окружает нас повсюду!

Люди взрослые и дети! Давайте украсим нашу Родину красотой и любовью, чтобы стала она  самой красивой, как самый лучший на свете цветок!

А ещё неплохо, если эта красота расцветёт в нашей душе Добротою, - таким же неповторимым и самым необходимым цветком на Земле!

            2011 г. Башкирия

* Эссе отмечено еженедельником "2 выходных" как лучший материал года среди 12 лауреатов.

                Пионы в саду. Иллюстрация из Интернет

                Продолжение см. Черешня поспела