Сальвия, Шалфей и Огонь

Людмила Белан-Черногор
В далёкие-далёкие времена в одном из индейских поселений жила прекрасная девушка по имени Сальвия. Несмотря на юный возраст, жители считали Сальвию мудрой знахаркой и колдуньей - такой она была от природы. Девушка всегда одевалась в алую рубашку и зелёную накидку, волосы украшала лентой, расшитой разноцветными двугубыми цветочками.
    
В прохладные, сырые вечера девушки племени собирались вокруг огромного костра. И тогда Сальвия предсказывала им будущего жениха: она бросала в костёр веточки какого-то растения, и девушки, глядя на полыхающий огонь, могли увидеть образ своего суженого.
    
Предсказания сбывались: все ровесницы молодой знахарки вышли замуж. А ей самой не удавалось увидеть в костре свою судьбу: как только образ юноши начинал возникать в пламени,  Огонь яростно вспыхивал, устремляясь ввысь и унося с собой очертания красивого молодого человека. Так повторялось много раз - Огонь сам горячо полюбил Сальвию и не желал никому её отдавать.
    
Однажды девушки пошли в дальний лес за ягодами - там и малина была слаще, и ежевика - сочнее, и земляника - крупнее. Стояла чудесная погода: тепло, солнечно, лёгкий ветерок освежал, раскрасневшиеся от работы, лица девушек.
      
Неожидано ветер усилился и принёс из-за гор запах дыма и гари. Вскоре на опушку леса выбежал юноша из соседнего племени по имени Шалфей - лекарь своего посёлка. За ним гнался лесной пожар, коварно потрескивая на сушняке и победно разбрасывая горящие искры, от которых воспламенялось всё вокруг.
    
Девушки в страхе разбежались, а Сальвия, как зачароанная, стояла и смотрела на пылающий огонь: она наконец увидела своего жениха - это был Шалфей. В тот же миг языки пламени настигли юношу. Сальвия умела защищать людей от многих бед и сейчас она смело взглянула на бушующий лесной пожар, приказывая ему остановиться. Пламя притихло, и Шалфей успел выбежать на поляну, на которой стояла девушка.
    
Молодые люди не могли оторвать глаз друг от друга. На мгновение сила девушки ослабела, и этим воспользовался коварный Огонь. Он вновь ожил. Алые языки пламени подобрались к самым ногам молодых людей.
    
Знахарка снова властно взглянула на Огонь, и он отступил. Но стоило Шалфею и Сальвии сделать шаг к безопасному месту, как пламя оживлялось и не выпускало их с поляны. Девушка устала и не могла больше сопротивляться, тогда Огонь стремительно набросился на неё.
    
Юноша схватил плащ и принялся гасить горящую траву вокруг Сальвии, но Огонь настойчиво оттеснял их к лесу, где ему легче было разгуляться...
    
Кто вышел победителем из этой яростной борьбы страстей - никто не знает.
    
Подруги очень скучали за Сальвией и часто ходили на поляну, где их настиг пожар. И вот однажды, среди зелени, они увидели невысокое растение: оно было в самом цвету - пламенеющие соцветия-факелы устремлялись ввысь, его цветочки были похожи на украшения с ленты, которую Сальвия носила на волосах.
    
Девушки подошли ближе и услышали тихий голосок:
- Я - дочь Сальвии, она живёт далеко, в стране Заходящего Солнца.
    
Подружки опустились на колени и протянули руки, чтобы приласкать чудесное растение. Вдруг с нижних, засохших цветочков на их ладони упали небольшие коричневые семена.
- Это привет от нашей любимой Сальвии, - обрадовались подруги. Они бережно собрали семена и побежали в посёлок.
   
Девушки вырастили из семян растения, которые зацвели не только алым цветом, но и розовым, белым, жёлтым, лиловым, голубым. Их назвали сальвией. Со временем жители посёлка научились различать среди них лекарственные виды, часть растений использовали как пряность, а остальные - красиво цветущие - как декоративные.
Особо люди почитали алую сальвию, она стала для них символом любви и памяти.
   
И пока в людских сердцах пламенеет огонь любви и живёт в душах память об ушедших, будут появляться весной ростки сальвии, которые вскоре взметнутся ввысь пламенем красных соцветий-факелов.

Справка: название растения присходит от латинских слов - спасать, предохранять. В русском языке лекарственные растения и пряность принято называть шалфеем, декоративные виды - сальвией. Ещё сальвия - в честь римской богини Салюс (богиня здоровья). По древним повериям  - это растение помогает воскрешать из мёртвых.