Однажды вечером...

Ольга Анцупова
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
За несколько часов до своей внезапной смерти моя Мама сказала:
- Самое большое наказание - когда Старость превращает нас в обузу для наших детей. Но еще хуже, когда она вместе с телом начинает пожирать наш разум, и в памяти близких мы остаемся отвратительными стариками, смерть которых всем принесла облегчение. Счастливы те из нас, стариков, чей завершающий этап жизни может служить примером детям и внукам, что и Старость - не самое плохое время. Ее не надо бояться, надо только уметь правильно распорядиться этим временем.

Наша Мама осталась в нашей памяти не старухой, а доброжелательной и остроумной пожилой дамой, уход которой заставил печалиться не только нас, ее детей и внуков, но и всех, кто ее знал когда-то:
http://www.proza.ru/2010/12/18/873


- Привет, бабуля! Как ты там? Все нормально? Ну, и ладненько. Целую-целую, завтра позвоню! - гудок возвестил об окончании очередного сеанса связи с внучкой. Елена Сергеевна улыбнулась, представив, как Светочка торопливо цокает каблуками по лестнице, опаздывая в свой Университет в далекой Москве. Интересно, о чем сейчас думает на ходу внучка? О семинарах или о мальчиках? А, может, она перебирает в голове свой разговор с ней?

Хотя чего там перебирать? Девочка, наверное, даже и не заметила, что бабуля не успела втиснуть ни одного слова в ее торопливый монолог с дежурно-вежливыми вопросами. Собственно, Елена Сергеевна и не стремилась к диалогу, наслаждаясь голосом любимой девочки и радуясь тому, что ее не забывают. Да и потом – Юность всегда куда-то спешит, так пусть полет ее как можно дольше будет беззаботным…

Елена Сергеевна вспомнила, как вчера зловредная соседка из 15-й квартиры жаловалась на своих детей, что редко ей звонят, а еще реже -  навещают. Произнеся ритуальное – «Я их рожала-растила, а они – твари неблагодарные», старуха попыталась даже всплакнуть, но наткнулась на пристально-холодный взгляд Елены Сергеевны.
- Ты чего так смотришь-то, Сергеевна? – спросила несколько озадаченная соседка.
- А я вот, Матвеевна, пытаюсь вспомнить, как часто ты сама навещала свою собственную мать, которая через квартал от тебя жила.
- Ну, сравнила! Она еще как лось молодой на рынок по утрам бегала в свои 79, а я…

- А что ты, Матвеевна? Вчера в свои 74 года ты два часа на лавочке просидела, детей своих с подругами осуждая. Позавчера на заставу ездила к своей знакомой в гости. Сейчас с рынка сумку с бананами тащишь. Ты детей рожала-растила, сейчас они своих детей растят и уже внуков тоже. Нашли время позвонить или заехать – будь им благодарна…
- Действительно, Матвеевна, - присоединилась к разговору самая старшая в подъезде, 83-хлетняя «баба Шура», - ты уж, милая, зажралась. Ты что сейчас? – парализованная или слабоумная, что тебе няньки нужны? Дай молодым своим пожить, пока ты у них не повисла беспомощной гирей на шее! Не торопи Судьбу – все придет в свое время!

- Вот так своих и воспитывай, Александра Васильевна! А меня учить нечего. Дети обязаны помогать родителям! – начала раздражаться Лариса Матвеевна.
- Помогать, но не нянькаться, когда ты себе еще и постирать можешь, и сготовить! – возразила баба Шура, - Не гневи Господа! А то сейчас всех детей и внуков своими капризами измочалишь, а потом, когда, действительно, беспомощной станешь, никого не дозовешься или в гроб окончательно вгонишь детей!

Матвеевна вызывающе вскинула голову и уже на повышенных тонах спросила:
- И что теперь? Дети выросли, а мать одна дома кукуй? В окно смотри и Смерть поджидай?
- А ты займись чем-нибудь, - предложила Елена Сергеевна, - свяжи что-нибудь, книгу почитай, в кино сходи, подруг пригласи на чай. Все лучше, чем подсчитывать, что ты сделала для детей, а что они для тебя!
- Я не для того их рожала! – Лариса Матвеевна уже покрылась ярко-алыми пятнами, что предвещало приближение скандала.
Переглянувшись, ее оппонентки молча покинули поле не состоявшейся битвы, и, уютно устроившись на скамеечке во дворе, вполголоса стали обсуждать какую-то телевизионную передачу.

Потом они долго молчали, наслаждаясь вечерней свежестью и запахом акации. Неожиданно для себя Елена Сергеевна произнесла:
- Так вот оно по жизни и выходит, Александра Васильевна. Кто-то воспринимает детей как приложение к браку. Кто-то – как великое Чудо. А кто-то рожает себе вечных должников...

Старушки помолчали еще некоторое время и, пожелав друг другу «приятного вечера», разошлись по своим квартирам…


Иллюстрация с сайта:
http://fisnyak.ru/news/138