Карьера и счастье - связаны ли они?

Алексей Гостевский
«Ничего личного, только бизнес!» Эту фразу обычно произносят, желая продемонстрировать исключительно деловое отношение к ситуации. Но для многих она стала жизненным девизом. Во многих случаях речь не идет о пресловутом трудоголизме или преданности своему делу.


Обратите  внимание на некоторых ваших сотрудников, партнеров или клиентов: наверняка среди них найдется несколько человек, которых вы часто можете встретить в поезде, на выставке, почти всегда застать в офисе, в крайнем  случае, их телефон всегда доступен. Нужно сказать, что совсем  необязательно это люди, в силу определенных причин сделавшие свой  бизнес, свое занятие смыслом собственной жизни. Очень многие ищут и находят в этом свое счастье.


Любое дело,  любое занятие предполагает как внутреннее, так и внешнее развитие, рост  – личный, профессиональный, карьерный. А что такое карьера? По  определению Даля, это «поприще жизни». Ушаков воспринимал ее как  «движение к успехам». Счастье – это воплощение личного успеха человека. У  каждого свое понимание смысла этого слова. Многие из нас вообще не задумываются над лингвистикой и не размышляют, может ли движение к успехам на жизненном поприще принести счастье человеку. Эти люди просто живут своим делом, работой, карьерой, испытывая ощущение счастья от  любой, даже самой маленькой победы.


Стремление к  карьерному росту в понимании общества еще недавно воспринималось  исключительно отрицательно. Прослыть «карьеристом» было ничуть не лучше, чем, скажем, «летуном». Но меняются времена, меняются люди, меняется их отношение к жизни и к самим себе. Сегодня развитие карьеры – это не  только показатель личного успеха, но и в некотором роде «индекс профессиональной состоятельности». Повышение в должности, как правило,  предполагает и повышение заработка, благосостояния. Тем не менее, как ни парадоксально, для современного человека далеко не всегда материальная составляющая играет основную роль. Как впрочем, и другие традиционные атрибуты восхождения по служебной лестнице – свобода действий,  расширение полномочий, власть, наконец. Даже сам факт этого достижения, чувство победы над обстоятельствами, над мнением оппонентов и недоброжелателей, ощущение «Я сделал это! Я доказал!» для многих является чуть ли не пределом мечтаний.


То, что мы  называем «работой», «бизнесом», составляет половину человеческой жизни.  Это целый мир, где свои законы, своя религия, свои ценности. Человек,  ищущий счастье в работе, в собственном бизнесе, как правило, посвящает  ему все свои силы и время. Хорошо это или плохо, каждый решает для себя сам. Для кого-то это вынужденная необходимость, вызванная личными проблемами, желанием с головой уйти в  другой мир. Для кого-то, наоборот, это возможность самовыражения,  возможность проявить себя. А для кого-то – найти счастье. Большое,  настоящее. Поначалу это может быть то самое доказательство – «я тоже  могу!» Сначала себе, затем близким, а потом и собственному шефу. Вслед  за эйфорией от преодоления первых служебных ступенек придут и первые  трудности. Но ощущение собственной значимости, успешности останется надолго. Именно оно придаст силы в трудную минуту, именно оно поможет  собраться и выдержать трудные переговоры.


Конечно, все имеет свою цену. Удачная, тем более, стремительная карьера требует немалых жертв. Время, силы – духовные и физические, бессонные  ночи, измотанные нервы, непонимание друзей. Если жребий все же брошен, и путь с честью пройден до конца, если в результате достигнута  поставленная цель, человек будет искренне счастлив. Завистники не преминут вставить – «по-своему», но ведь каждый действительно счастлив по-своему. Единственное, чего не приемлет карьера, что зачастую мешает,  а то и противопоставляется ей – это собственная личная жизнь. На  «совести» карьеры – немало распавшихся браков, искалеченных судеб,  искореженных душ.


Давно отмечено, а позже подтверждено психологами, что узкие специалисты, много лет работающие в своей профессии, имеют схожие  привычки, черты характера, даже образ мышления. Профессиональный рост меняет внутренний мир человека. Этот феномен получил собственное название – профдеформация. Карьерный рост заставляет его не единожды менять свое окружение. Каждый следующий уровень, каждый новый  круг знакомств отличается лишь ему присущими нормами поведения, характером общения. В результате у человека появляются не только новые  знакомые, но и новые интересы, которые могут быть не поняты и не приняты его родственниками и друзьями. Для человека целеустремленного, решившего для себя, например, «сначала карьера, потом  дети!» это не будет проблемой. Но это может составить реальную проблему  для его близких.


Но вот, свершилось! Вот оно – вожделенное кресло с видом на центральную  площадь, вышколенная секретарша за двойной дверью, огромный селектор на  дубовом столе. Отшумела праздничная вечеринка, бабочку смокинга сменил  будничный галстук, водитель отпущен домой «…и вот он приплыл – ни дома,  ни друзей, ни врагов…». Карьера состоялась. А  счастья… нет. Потому что не с кем разделить эту радость. «Транспортные  расходы» на пути по карьерной лестнице бывают весьма существенны. Человек, посвятивший себя карьере, зачастую напрочь забывает о других  сторонах жизни. Развлечения, хобби, друзья, порою даже семья уходят на  второй план. Не всем это по силам, и далеко не все выдерживают. Даже те,  кому удается дойти до конца дистанции, достичь желанного места или  должности, не всегда счастливы. Слишком много сил и душевной энергии  требует этот путь.


Но можно ли найти свое счастье, посвятив свою жизнь работе? Ведь столько  людей, сделавших карьеру, по-настоящему счастливы! Кто-то получил  желанную должность, кто-то стал политиком, о чем мечтал с комсомольской  юности, кому-то служебный роман помог найти свою судьбу. И  действительно, каждый из них счастлив по-своему. Жизнь – это движение.  Если не стремиться к движению, к росту, значит, не жить, а просто существовать. Стремиться расти в профессии, постоянно достигать целей и ставить новые, строить собственную карьеру – значит быть профессионалом.  Но главное при этом не забывать, что никакая, даже самая блестящая  карьера не заменит искренних человеческих отношений. Даже в самом  шикарном кресле будет холодно и неуютно, если не с кем будет поделиться  радостью. Даже в самом роскошном офисе будет грустно и одиноко, если не  будет рядом настоящих друзей.


А счастье… «А счастье, по-моему, просто бывает разного роста – от кочки и до Казбека, в зависимости от человека». И потому, оставаясь профессионалом, оставаясь успешным бизнесменом или важным чиновником, почаще вспоминайте свои детские мечты, делитесь ими с близкими, воплощайте их и… будьте счастливы!
 
P.S. Как и любое мнение, любой взгляд на проблему, мое видение ситуации индивидуально. Даже стараясь быть объективным, в любом случае, я смотрю на ситуацию с собственной точки зрения, которая зиждется на моих убеждениях, на моих знаниях и опыте. И потому далеко не все будут  согласны с этим видением. Хотя бы потому, что могут видеть то же, но в другом ракурсе. Один из рецензентов этой статьи заметил, что «Билл Гейтс  вполне мог бы быть счастливым человеком», а «женщина может стать  счастливой, реализовав себя в семье. Мужчина – нет.» Думаю, счастлив ли  на самом деле Билл Гейтс, он вряд ли искренне скажет даже на исповеди. Но вот может ли женщина найти счастье, посвятив себя семье – однозначно,  ибо принято считать (!), что это и есть ее «счастливое» предназначение.  А может ли мужчина стать счастливым, будучи хранителем домашнего очага?  Не спешите с ответом...


Может ли быть, что Земля, наша твердь, крутится вокруг Солнца? Может ли  аппарат тяжелее воздуха летать аки птица и даже в тысячи раз быстрее и выше? Может ли обычный мальчишка заработать пресловутый миллиард  долларов? А можно ли из ртути и свинца получить золото? Вы не поверите, но все это возможно. При определенных условиях. И это не шутка, и не ирония. В разное время и в разных условиях (политических, экономических, технологических) эти вещи представлялись человечеству немыслимыми. Многие из нас росли в брежневскую эпоху. Вспомните, могли ли мы тогда представить, что вскоре будем жить при капитализме?


Так вот, картина мира неандертальцев, кроманьонцев и даже средневековых рыцарей и бравых гусар XIX века на сегодня, мягко говоря, устарела.  Точнее, она эволюционировала. И дело даже не в появлении  женоненавистников и феминисток, это уже следствие. Скажу проще и нагляднее. Я лично знаком с женщиной, которая счастлива в карьере, любит и любима мужем. При этом дома она лишь изредка готовит (пищу), регулярно (но нечасто) гладит то, что постирала машина. Остальное делает супруг. И оба искренне счастливы. Или другой пример – мужчина, который с  необычайным удовольствием делает вообще всю работу по дому. Замечу, я  не рискнул бы назвать его ботаником :)


Секрет? Все просто. Секрета нет. Дело в том, что все относительно. Ибо абсолютен только Б-г. Имидж мужчины-добытчика и защитника нынче расплылся и стал несколько, мм-м... аморфным. Не скрою, благодаря некоторым аморфным «ботаникам» и ярым феминисткам. А женщины тут же  заняли возникшие вакансии. И все счастливы!


Возвращаясь к теме статьи, скажу, что до сих пор задаюсь вопросом, а все  ли? Все ли счастливы, уйдя в работу? Положив на алтарь карьеры семью,  друзей, увлечения – все ли стали счастливы, достигли они желаемого и принесло ли оно им счастье? Или же в «погоне за погонами», не обретя  ничего нового, ни хорошего, ни сколько-нибудь полезного, растеряли и то  малое, что было?.. Ответ я уже дал – suum cuique (каждому свое, лат.). Заметьте, это не просто известная фраза, это одно из положений римского  права, т.е. закон. И своей статьей я хотел показать, что не всем стоит  рвать свою жизнь ради карьеры, ибо далеко не всякий находит в этом  счастье.
____________________________________
© 2011-2019 А. Гостевский
Илл. из открытых источников