Cтарик

Ольга Голубь
СТАРИК
 Старик остался совсем один. Рано утром он тяжело поднимался  из своей подвальной квартиры и садился на приступочку. Сидел, если было тепло, целыми днями. Соседи, осуждая его близких, называли его- живой замок. Жестоко. Но, правда, он был похож выражением своих глаз на больную старую собаку, которую забыли хозяева, а она все-равно сторожит дом- выполняет свой долг.
История, если вдуматься, самая ужасная.

Он жил в селе, работал в Дарьевской зоне шофером и растил двух сыновей. Когда родилась младшая дочка- Наташа, жена, которую он очень любил, умерла. Дочку хотели забрать родственники, потому что мала слишком, но он не отдал, растил сам, а потом все-таки женился второй раз. В селе нужно работать и днем и ночью, чтобы прожить, особенно в лихие 90-е. Работал- сад, огород, хозяйство. Время, как всегда, летело. Дети выросли,  и уехали в город. А  судьба у дочки все не складывалась. Она выходила замуж, рожала детей, расходилась, начинала бизнес, влетала, в общем- все, как у всех.
Похоронил вторую жену. Но продолжал жить в своем доме, возле родственников и  давно знакомых соседей.

А потом дочка решила уехать в Италию. Ей нужны были деньги. Он продал дом и приехал в наш двор. Пересадите старый орех, посмотрите что будет. Вот, то самое. Наташа уехала, у внучек, а их было трое, своя жизнь, и он стал никому не нужен.
 Летом он играл с соседями по вечерам в карты, пока был жив Папа, они вместе вспоминали свою молодость,   часами разговаривали, приходили на крылечко к нам пить чай, но Папы –собеседника не стало и рассказывать о прожитом уже было некому.

 Иногда выпивал с соседом по коммунальной квартире Витей, а в основном сидел на своей приступочке, печально смотрел на старый чужой  общий двор, и тяжело дышал- астма. Ждал.
А Наташа в Италии замуж вышла, и не нужен ей стал город.
-Что я раненая, сюда возвращаться?- это она говорила, когда  приехала со своим 4 итальянским мужем- Марио.
Устроили на весь двор гулянку, поприходили подружки с рынка, где Наташа торговала сигаретами, и  попадалась частенько, потому что- без акциза. Веселье. Музыка.  Смех! Украинская речь мешалась с итальянской.  Белиссимо!  Итальяно веро!
 А старик сел в  машину, стоял старый Москвич во дворе,  и сказал соседу Пашке
-Поиде Наташа до Италии, я совсем один останусь. Ото работав, работав все життя, а зараз никому не нужен.
 И заплакал…
Нет ничего горше и  страшнее одиноких старческих слез. Я, когда, услышала,  сама чуть не разревелась, у меня зашлось сердце,  и я ушла в дом….
 «Итальянцы» уехали, старику становилось все хуже- и дышать тяжелее и сердцу больнее. Добрая душа нашего двора Елена Петровна подкармливала старика , потому что внучки не заботились накормить его повкуснее, а Игорь (муж-врач)лечил.
Он еще пытался шутить и быть хоть немного полезным - открывал нашу калиточку для собаки, когда мы уезжали на дачу. Заботился о почте, которую легко можно было стащить из ящиков, приносил письма. Со смехом и шутками рассказывал, как моя ученица Ленка Остапенко (лентяйка)  подходит к калитке и начинает бег на месте. (Я потом пояснила
-Это для того, чтобы мне потом сказать, что она задержалась по уважительной причине, и так бежала на урок, так бежала, что отдышаться не может…..)

А после уже так стало худо, что и до калитки дойти он не мог. Игорь положил его в больницу, полечили за счет фонда Юрженко, потому что у сыновей  не было денег обеспечить нормальное лечение. Они и приходили –то только тогда, когда старик получал пенсию.
Но  душа его уже была больна. Ему было тоскливо, скучно, ненужно. И он умер….
………………………………………………………………………………………………………….
Дочка на похороны не приехала.
Вот мы говорим- славяне сердобольные, славяне добрые, да цыгане, я уж не говорю о мусульманах не обойдутся так со своими близкими, как мы- славяне. Думаем, что вечные, нас не настигнет. Никто  не припоминает слова Толстого из «Войны и мира» по поводу маразма старой графини. «Только глупые и жестокие люди не понимали этого отношения», любовного и внимательного отношения героев романа к своей старой зажившейся матери!.....
 Привет Италии!                Лето. 2006 г.