День августа

Сергей Смицких
      Беликова пробудил запах дыма.
      "Странно", - подумал он, - "окна и двери балкона закрыты".
      Сонно взглянул на сереющий проём окна и не увидел ни облаков, ни синевы утреннего неба. Отодвинув таз, из которого уже более месяца ночами обливал себя водой, он встал, подошёл к окну и проверил все створки - герметично. Взгляд, направленный через стекло, наткнулся на сплошную сизую пелену, сквозь которую едва просматривался торец соседнего дома.
      "Видимость - сорок метров", - мысленно отметил Беликов.
      Будильник показывал шесть часов, настенный календарь: "3 августа 2010 г, вторник". Оторвав листок календаря, Беликов отправился в ванную, где включил холодную воду. Из душа полились струйки очень тёплой воды. Постепенно они становились прохладнее. Полегчало, и мужчина начал напевать недавно сочинённую песенку:

  Наступает жара
  Мне на горло ногой,
  А когда ей конец, я не знаю;
  Не спасут доктора -
  Снова потный, нагой
  Я жару, я жару проклинаю!

      Выключив душ и не вытираясь, Беликов прошёл на кухню, где и обнаружил причину запаха - неплотно прикрытое окно...
      Холодильник надёжно согревал кухню, и через пять минут Беликов стал сухим, а ещё через десять - снова мокрым. Позавтракав, он отправился на службу. Видимость к тому времени достигла ста метров, а из горла продолжала рваться песня:

  От бессонницы жуть,
  Пелена на глазах,
  Пожелтела трава на газонах.
  А мне хочется жить,
  Чтоб гремела гроза,
  И побольше, побольше озона!..

      Медленно ползущие автомобили обдавали жаром и переругивались клаксонами. Где-то громыхнуло. С неба стали падать редкие капли ядовитого дождя.
      Беликов извлёк из футляра складной зонт, который всегда носил с собой, и развернул его над головой. Резкий порыв ветра смял зонт.
      "Однако, слабые зонты делают азиаты", - подумал Беликов в чукотской манере, - "а ведь у них там - частые тайфуны-ураганы. Нехорошо это, однако".
      С помощью автобуса и метро он добрался до места работы...

      Когда день трудовой повинности завершился, Беликов вынырнул из офиса в знойное марево столичных улиц. Запах дыма вновь проник в лёгкие. На скамейке под прямыми солнечными лучами спал бродяга. Двое курили и беседовали неподалёку.
      В метро дым ощущался сильнее, чем утром, одерживая верх над запахом потных тел. На конечной остановке Беликов пересел в автобус. Бегущая световая надпись над лобовым стеклом сообщала: "в салоне +42°". Открытый люк не помогал. Поручни обжигали руки.
      Не выдержав, Беликов покинул автобус на полпути и поплёлся пешком. Тускло-жёлтые газоны и побуревшие кусты уныло провожали его. Неожиданно почудился тонкий аромат роз.
      "Галлюцинация", - обеспокоился Беликов, - "верный признак теплового удара".
      Он свернул за угол, на бульвар и увидел зелёные кусты шиповника. Не дождавшиеся прилёта опылителей розовые цветы оптимистично продолжали источать манящий запах. Настроение улучшилось.
      На бульваре встретились люди в респираторах. Какая-то девушка приподняла маску и затянулась сигаретным дымом.
    "Такой народ непобедим!" - облегчённо подумал Беликов и неожиданно для себя строго спросил: "Девушка, это Вы здесь так сильно накурили?"
    Она засмеялась. Знакомство состоялось.

(5.8.2010)