Все ли знаменитые винничане знамениты?

Нил Крас
Просмотрев разделы о «знаменитых винничанах» в статьях о Виннице на различных страницах (языках) ВикипедиИ , я обнаружил парадоксы, о которых  упомянул в «Как представлена Винница в ВикипедиИ,  ч. I - III». Одновременно задумался я об определении «знаменитый(ая) винничанин (-чанка)».

Но начну с менее масштабного понятия – с «известных личностей».
Ниже – цитата из сайта винницкой 4-й школы, которую я окончил в 1955-м году:

«Среди выпускников много известных личностей:
Чалый О.О. - зам. госсекретаря иностранных дел;
Бурдейный А.П. - профессор Калифорнийского университета [по всей вероятности, сын моего учителя географии – Н. К.];
Овчаренко А.Н. - народный артист Украины [мой одноклассник, с которым я на школьной сцене начинал свою быстро прервавшуюся «артистическую» деятельность – Н. К.];
Среда В.Л. - доктор, профессор Луизианского университета;
Тринос Л.А. - кандидат медицинских наук, заведующий отделом института лорзаболеваний.»

Не будем комментировать известность и заслуги перечисленных выпускников 4-й школы. Поговорим лучше о другом.

В раннее послевоенное время окончил эту школу Юрий Левада.
Юрий Александрович Левада (1930-2006)  - родившийся в Виннице российский социолог и политолог, широко известен на всём постсоветском пространстве и  в  т. н. дальнем зарубежье. Он основал, в частности, нынешний аналитический «Левада-центр».
(С  Ю. Левадой я знаком не был, но хорошо знал его младшего брата Евгения – секретаря комсомольской организации той же 4-й школы, которую Е. Левада окончил в 1956 г.).
В апреле 2011 г. на здании школы была открыта мемориальная доска в честь Юрия Левады, но в список «известных личностей»-выпускников школы он до сих пор не включён.

Как и Валерий Николаевич Казаков - академик АМН Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой физиологии, в течение четверти столетия (!) – ректор Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького (1985—2010). Валерий Казаков хотя родился не в Виннице, но окончил в 1955 г. винницкую 4-ю школу, в 1961 г. – Винницкий медицинский институт им. Н.И. Пирогова, защитил, работая там, кандидатскую и докторскую диссертации. Мы учились в параллельных классах, тренировались одновременно в ДЮСШ, где я никаких высот не достиг, а Валерий стал Мастером спорта по лёгкой атлетике. Встречались мы с В. Казаковым после школы много раз, последний –  в 1987 г.

И о Леваде, и о Казакове я писал редакторам сайта 4-й школы ещё более трёх лет тому назад, но упрямые и дерзковатые  ребята ничего в выше приведенном списке «известных личностей» не изменили.

Итак, что же понимается под понятием ЗНАМЕНИТЫЙ (ИЗВЕСТНЫЙ)  человек?
ЗНАМЕНИТЫЙ – пользующийся широкой известностью, прославленный.
Задаю себе вопросы:
«…широкой известностью» - среди всего населения или в особых кругах? «…прославленный» - кем и на какое время?
Если – «прославленный» во время очередной идеологической компании (вспомним ЗНАМЕНИТЫЕ такими мероприятиями советские времена), затухшей – в связи со своей явной пустопорожностью – довольно скоро, то действительно «известный» или, всё же, МНИМО «прославленный»?
Сам себе же отвечаю: критерии понятия «знаменитый (известный), увы, размыты.

Предполагаю, что ориентироваться следует на частоту, что ли, явления в целом, его продолжительность, значимость для того или иного учебного заведения, населённого пункта, города.
Например, если из некой деревеньки, где и школы своей-то и не было,  какой-то молодой человек выбился в учёные и стал кандидатом неких наук – место ему среди знаменитостей сей деревеньки. Среди же выпускников 4-й школы, начиная с первого послевоенного выпуска, кандидатами наук стали, вероятно, сотни (только из моего класса – несколько ребят). О какой такой известности тогда может идти речь?
Профессорами, докторами наук стало, несомненно, значительно меньшее число выпускников школы. Могли бы всех перечислить, но надо ли это?
Собственно говоря, профессоров-докторов наук тысячи и тысячи. Так что, я ОТСУТСТВУЮ в выше приведенном списке «по заслугам».

Ну, а если кто-то из винничан стал членом Академии наук? Большой, как говорят, Академии, а не одной из, наверное, многих десятков, которые развелись теперь и в России, и на Украине. Если он – учёный с мировым именем? Тут, вроде бы, сомнений нет. И всё же, НИГДЕ не упоминается в перечне известных винничан Ф.Г. Рутберг. А вот что сообщает о нём ВикипедиЯ:

Филипп Григорьевич Рутберг (22 сентября 1931, Винница) — российский электрофизик и администратор петербургской науки, доктор технических наук, профессор, академик РАН, Лауреат Государственной премии СССР (1982), директор Института проблем электрофизики и электроэнергетики РАН (с 1991 года), профессор Петербургского государственного технического университета, член Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Специалист в области проблем электротехники, создания электрофизических устройств и систем их энергопитания.
Прочие награды Ф.Г. Рутберга:
•  Государственная премия Российской Федерации (2004)
•  Премия имени А.Н. Крылова Правительства Санкт-Петербурга — за работы по электрофизике, физике низкотемпературной плазмы и специальной электроэнергетике (2007)
•  Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования (2010) за научно-практическую разработку «Научные исследования и учебные пособия по физике низкотемпературной плазмы».
 
Много ли учёных такого масштаба вышло из Винницы?
(Я, честно говоря, тоже не знал, что лауреат премии "Глобальная энергия" нынешнего года – выпускник нашей 4-й школы. Об этом поведал мне недавно мой бывший одноклассник, петербуржец Гарик Прилуцкий).
В связи с изложенным выше, возникают законные вопросы:

Появится ли имя Ф.Г. Рутберга после этого сообщения в списке «известных личностей» - выпускников 4-й школы, а также – в числе знаменитых винничан?
Поздравит ли мэрия своего земляка с 80-летием?

В русскоязычной ВикипедиИ перечислены следующие «известные люди, связанные с городом»:
• Богун, Иван
• Брусилов, Алексей Алексеевич
• Кашпировский, Анатолий Михайлович
• Коцюбинский, Михаил Михайлович
• Максим Кривонос
• Петлюра, Симон
• Пирогов, Николай Иванович
• Чайковский, Петр Ильич

Подивитесь вместе со мной: какой диапазон известности! От всемирной, вечной и охватывающей все слои населения цивилизованных стран (П.И. Чайковский)  до… (ладно, промолчу, а то обвинят те или другие в чём-то)! Какой размах в значимости для истории и современности! Какое различие в связи с городом (кто – только родился в Виннице, кто – пребывал лишь короткое время во время отдыха, боевых действий, да и не во всех случаях – в самом городе)!

В украинско-язычной Википедии – следующие «люди, пов'язані з містом»:
• Богун Іван — козацький полководець;
• Береговий Георгій Тимофійович — фронтовий льотчик і космонавт, двічі Герой Радянського Союзу, почесний громадянин Вінниці.
• Пирогов Микола Іванович (1810-1881) — засновник сучасної військово-польової медицини та анестезії;
• Коцюбинський Михайло Михайлович — відомий український письменник;
• Таращук Петро Всеволодович — відомий український перекладач (переклав більше 40 книг популярних європейських письменників)
• Стельмах Михайло Панасович — український радянський письменник;
• Чайковський Петро Ілліч — композитор зі світовим визнанням;
• Альтман Натан Ісайович (1889-1870) — російський художник-кубіст;
• Янголь Олексій Григорович — заслужений художник України.
• Митрополит Макарій (Свистун)
• Ратушна Лариса Степанівна (Ляля Ратушна) — у роки війни учасниця Вінницького підпілля, Герой Радянського Союзу.
• Паоло Фонтана(1696-1765), відомий волинський архітектор доби бароко ( у Вінниці створив Костьол оо. Домініканів - нині Спасо-Преображенський собор (Вінниця).
• Артинов Григорій Григорович(1860-1919), вінницький архітектор
• Голіцинський Клавдій Миколайович — підполковник Армії УНР.
• Коновкін Валерій Георгійович — полковник Армії УНР

И здесь – та  же самая история…К тому же, вас не удивляет, что в украинско-язычной версии не присутствуют, в отличие от русскоязычной, Максим Кривонос и Симон Петлюра (наверное, по праву)? Удивляться не стоит: списки эти составляются без тщательного обдумывания, без каких-либо правил внесения в подобные списки тех или иных личностей.

В русскоязычной Википедии есть страница «Родившиеся в Виннице» (последний пересмотр – август 2009 г.):
http://ru.wikipedia.org/wiki/:

На указанной странице присутствуют следующие лица:
Герой Советского Союза В.Я. Хасин (1915-1944)
Писатели и поэты: М.М. Коцюбинский (1864-1913), Ц.С. Солодарь (1909-1992), Ю.Л. Анненков (1919-2008), А.Л. Жовтис (1923-1999), Ю.М. Чернов (1924), Л.В. Эпштейн (1949), И.Е. Фёдоров (1961), Л.А. Данилкин (1974), О.Н. Громыко (1978)
Композиторы, дирижёры, музыканты-исполнители  Г.И. Гершвельд (1883-1966), И.И. Кац (1922-2009), В.М. Кожухарь (1941)
Художники  Н. И. Альтман (1889-1970), М.Г. Ройтер (1916-1993), Э.С. Гороховский (1929-2004), А.В. Брусилов (1938)
Деятели искусств – актёры, (кино)режиссёры, певцы, пр. –  И. А. Савченко (1906-1950), С.С. Крупник (1928-2008), телеведущий А.Г. Лысенко (1937), Ф.Д. Клейман (1946), Р.Е. Козак (1957-2010), С.М. Векслер (1961), В.Н. Дыбский (1969), шоумен А.Т. Слюсарчук (1971), топ-модель Д.С. Ковальчук (1982), Г.В. Шевчук (1976)
Архитектор И.А. Зекцер (1867-1933)
Учёные: физик М. П. Бронштейн (1906-1938, репрессирован), математик-экономист Н.Я. Краснер (1924-1999), академик Академии инженерных наук Украины И.Я. Сигал (1927), философ И.В. Блауберг (1929-1990), историк Р.И. Тхоржевский (1929-2001), социолог и политолог Ю. А. Левада (1930-2006), электрофизик Ф.Г. Рутберг (1931), академик РАСХН и РАЕН Д.С. Стребков (1937)
Политические деятели Ю.М. Коцюбинский (1896-1937, репрессирован), дипломат В.М. Виноградов (1921-1997), В.Ю. Зорин (1948), П.А. Сигал (1954), И.О. Щёголев (1965), О.В. Рябоконь (1973)
Спортсмены: Н.В. Добринская (1982) – олимпийская чемпионка (2008) по семиборью, футболисты – С.Н. Нагорняк (1971) и О.В. Остапенко (1977), шахматисты – Д. О. Ровнер (1908 -1986), Л.А. Полнарёва (1958), И.И. Нижник (1996).

Есть подобная страница и в украинско-язычной ВикипедиИ (последний пересмотр в январе 2011 г.):
http://uk.wikipedia.org/wiki/:

Интересно их сравнить.
По количеству упоминаемых лиц – одинаковы (по 48). По составу – нет.

А – отсутствует Ю.Л. Анненков
Б – отсутствуют И.В. Блауберг и  А.В. Брусилов, но появились Білинський Микола Іванович (1852-1930) – историк, этнограф, языковед, а также - Балабанова Ганна Сергіївна (1969) – призёр Олимпийских игр в Афинах (гребля).
В – отсутствуют С.М. Векслер и В.М. Виноградов, введён Вікул Сергій Павлович (1890-1937, репрессирован) – общественный и политический деятель.
Г – отсутствуют Г.И. Гершфельд, Э.С. Гороховский, зато присутствуют Гейєр Віктор Георгійович (1903-1990) – учёный, специалист по шахтному оборудованию, Гейнісман Яків Ісакович (1901-1960) – профессор-рентгенолог, Гройсман Володимир Борисович (1978) – городской голова.
Д – те же лица, что и в русскоязычной части ВикипедиИ.
Ж  и З – полная идентичность
К – отсутствуют И.И. Кац, Ф.Д. Клейман, Д.С. Ковальчук, Н.Я. Краснер, С.С. Крупник, добавлены Кичак Артем Іванович (1989) – футболист, Кобленко Вікторія (1980) – голландская актриса, Ковальчук Олександр Михайлович (1962-2011) – художник, Колодуб Жанна Юхимівна (1930) – композитор и пианистка, Комарницький Віталій Станіславович (1981) – футболист, Корнійчук Євген Володимирович (1966) – политический деятель, Коцюбинська Михайлина Хомівна (1931-2011) – филолог и литературовед, Коцюбинський Хома Михайлович (1870-1956) – литературовед, Крижанівський Володимир Петрович (1940) – дипломат, Кучеренко Олексій Юрійович (1961) – политик.
Л – нет различий.
М – введён Марценюк Володимир Вікторович (1954) – художник.
Н – отсутствуют С.Н. Нагорняк, И.И. Нижник.
О – добавлен Олійник Анатолій Тимофійович (1950) – дипломат.
П – отсутствует Л.А. Полнарёва, добавлены Пацко Ярослав Володимирович (1938-2007) – профессор-нейрохирург [мой одноклассник – Н. К.], Попенко Ірина Костянтинівна (1953) – художник и Прусс Валерій Валентинович (1956) – актёр.
Р – отсутствуют Д.О. Ровнер, М.Г. Ройтер, Ф.Г. Рутберг.
С – отсутствуют И.А. Савченко, П.А. Сигал, Л.М. Стаховский, Д.С. Стребков, добавлены Сильвестров Ростислав Васильович (1917-1976) – живописец и Ситник Олександр Борисович (1985) – футболист.
Т – нет различий
Ф – отсутствует И.Е. Фёдоров
Х – отсутствует В.Я Хасин
Ч – отсутствует Ю.М. Чернов, введены Чалий Олександр Олександрович (1954) – дипломат, Чалий Петро Федорович (1944) – дипломат и Човган Олександр Юрійович (1973) – издатель.
Ш – отсутствует Г.В. Шевчук, введены Шаповал Олександр Юрійович (1990-2009) – велогонщик, Шарапа Володимир Юхимович (1913-?) – военный лётчик, Герой Советского Союза, Шевченко Олександр Вікторович (1966) – художник, Шуров Дмитро Ігорович (1981) – музыкант.
Щ – отсутствует И.О. Щеголев
Э – отсутствует Л.В. Эпштейн

Указанное существенное различие могло бы зависеть от многих причин, если бы эти два списка имели составителей. Например, –  от идеологических воззрений, от предвзятости составителей, от их оценки роли футбольных чемпионатов в общественной жизни, от взглядов на значение  искусств, пр. Однако, этот список просто отражает винничан по рождению, попавших в Википедию.
Следовательно, причина здесь в ином.
Конкретно – в том, что свободная ВикипедиЯ – демократическое творение.
Конечно, ни один великий человек не был пропущен при коллективном написании ВикипедиИ. А вот лица, никак не подпадающие под определение «великий человек», появляются на страницы ВикипедиИ вне зависимости от их заслуг перед человечеством.

По другому говоря: если кого-то ВикипедиЯ не упоминает, то он, несомненно, к очень большим величинам не относится. Если же кто-то неизвестный красуется в ВикипедиИ (с фотографией, с подробным жизнеописанием и перечнем средней руки творений), то это, как правило, заслуга его самого или его близких. Или – подчинённых ему по службе. Не зря, во многих биографиях помечено, что «эта статья предлагается к удалению». В частности, сие касается статьи о винничанине И.Е. Фёдорове – русском писателе-фантасте (см. соответствующую статью). Между этими полюсами находятся страницы, посвящённые людям, значение деяний и творений которых оценивается весьма по-разному. И тут спорить бесполезно. Всегда есть и будут аргументы «за» и «против» внесения в ВикипедиЮ. Одним из главных «за» будет ссылка на наличие в ВикипедиИ ещё менее значимой личности. И так – бесконечно.

Следовательно, при выборе «знаменитых винничан» ориентироваться на ВикипедиЮ следует с оглядкой, необходимо учитывать мнение специалистов. Но, кого оно интересует?
Мне нравится этот футболист – будет он «знаменитым винничанином».
У меня есть картина этого художника – будет и он «знаменитым винничанином».
Я учился у этого профессора – будет он тоже «знаменитым винничанином».
И, так далее…

Надо помнить одно: нынешняя чья-то популярность, как правило, не имеет ничего общего с известностью в будущем.
Хотя популярность – это тоже своего рода известность, широкое внимание, общественные симпатии к кому-либо. Перечисленные в упомянутых выше списках некоторые личности, возможно, были или(и) в настоящее время популярны. Но по праву ли они удостоены «титулов» знаменитых винничан? Принесли ли они городу особую СЛАВУ? ИМИ ли знаменитость  ГОРОДА ВИННИЦА (!) приросла и будет ли ещё долго, в частности, в связи с их именем город наш широко известен?

Во многих случаях истинное значение человека и им содеянного проясняется уже после его смерти. Через годы, десятилетия.
Как тонко подметил покинувший нас в этом году  поэт Николай Доризо (1923-2011),
«Популярность шумна и изменчива.
По натуре она такова.
Только слава - надежная женщина,
Но она не жена, а вдова.»

P. S.
Автор в ВикипедиИ не представлен.
Но боится, что кто-то, начитавшись его публикаций о Виннице, задумается: «А не включить ли и его?». Посему и выступает автор под псевдонимом…