Книга, которая меня потрясла

Жанна Марова
   Бывают моменты, когда понимаешь что твоё центростремительное движение к собственному искомому прервано. Причин тому полно. Что делаете в такие периоды вы? Я, например, пока не получила нужный вектор, перевожу свою энергию к движению центробежному. Ухожу на сторону.  Дальше от себя. Совершаю внутреннюю эмиграцию.
    - Давненько я не читала массовой литературы, - уцепилась я взглядом за киоск с книгами и журналами. Быстро закупила пару десятков самых модных детективов и отбыла на природу.
    Начала свою стайерскую дистанцию я с любимой Полины Дашковой. Ещё вглядываясь за стекло витража, чувствовала - уж она-то оправдает мои ожидания. Затем пробежалась по Марининой. Она меня давно разочаровала. Ушла в философию быта на тот уровень, что мне не интересен. С удовольствием проглотила несколько подряд романов Литвиновых. Их читала впервые. Что могу сказать? Увлекательно, интересно. Стиль, слог, манера письма – на лучшем уровне. Замыслы чудные, воплощены ярко. При центробежном движении от себя – рекомендую.
Многое из купленного от других авторов и дочитывать не стала. Не моё. Мне всегда нужна Идея. Глубокая и большая. Смысл. Широкий и высокий.
В принципе, это я и получила на самой первой книге – «Вечная ночь»  Полины Дашковой.  Она не забылась и не исчезла из круговерти в голове даже после развлекательных Литвиновых. Столь поражена я была разве что от «Парфюмера» Зюскинда. Покупка кипы новых книг и началась с Дашковой. Интуиция, как и Любовь - выбирает своё даже с воздуха…

   Итак, «Вечная ночь» Полины Дашковой. Конечно, тут присутствует маньяк (Маньяк ли?). Убивает детишек. Хорошеньких - как ангелочки. Не насилует. Слегка оглушает ударом в затылок, раздевает, обливает ароматным маслом, душит и отрезает себе на память прядку волос. Всё очень осторожно и продуманно.
    Менее осторожно, с хриплым придыханием страстей передвигаются по роману большие и даже – старые дяди. Сплошь – педофилы и любители набоковских нимфеток. Особенно их много среди экранных политиков, среди шишек ёлки правоохранительных органов и среди звёзд макушки искусства. А уж детские порнофильмы в Интернете стараются отловить и прикрыть только им подобные конкурирующие структуры.  Тяжелейший, казалось бы грех. Неуважаемый даже сидящими по тюрьмам урками, да рецидивистами. На мой взгляд – изощрёнейшая форма людоедства и душегубства. В том числе собственного. Полное падение порога телесного иммунитета и потеря всех пределов нравственности. Грех, рядом с которым любая коррупция и хищения – просто детский лепет, для отмазки деньгами от всех остальных пороков…

   Убиенные же детишки и оказались жертвами этих самых «плохих дядь» и собственной неистребимой жажды денег – как выясняется следствием, которое ведёт одинокий сорокалетний мужчина. Одинокий - потому что всю жизнь любит подругу детства, сорокалетнюю женщину – психиатра. Она является лучшей ученицей всемирно-известного светоча психиатрии, профессора Г. Профессору под 60. Интересный мужчина с внешностью плейбоя. Холостяк. Обладает острым умом, даром гипноза и задатками ясновидения. Маньяков считывает на лету. Его методы обнадёживают окружающих.
   Не обошлось в книжке про педофилов и без старого учителя литературы. Он уходил в давно заученные литературные монологи, как только терял решения в жизни настоящей.
   Женщина психиатр тоже любит сорокалетнего следователя, но она по глупости вышла когда-то замуж за другого и теперь верна мужу. Потому что имеет здоровые пороги телесных иммунитетов и не потеряла предела нравственности. Следователь же чахнет…
   Вообще, эта самая линия, в которой мужчина более двадцати лет любит ровесницу, так и не ставшую женой, ни с кем другим не связывает судьбы, не поддавшись на соблазны мастериц домашнего уюта, весело перешагивает через временных, зазывных див и ждёт всю жизнь давнишнюю возлюбленную, которую не видит годами… Вот эта линия теперь, видимо, очень модна. Потому что встретилась мне сразу в пяти из купленных романов.
    Мужчина любит, страдает, желает дышать любимой, хочет стариться вместе и умереть в один день.
   - Вот так – отдушина! – подумала я. Сразу – для всех российских женщин. В обществе, где мужчин меньше, а чем дальше – тем быстрее скорость их исчезновения, включая внутреннюю эмиграцию под градус слабо и крепко – алкогольных…
   Конечно, женщины охапками понесут себе в дом такие романы!
   Но Дашкова – дама с умом и вкусом. Если и есть новомодное течение, то у неё оно обязательно впадает в безбрежный океан солёных первородных слёз. Мы быстро в нём и оказываемся. Одна из героинь, успешная пятидесятилетняя леди даже не подозревает, что живёт под одной крышей с педофилом. И он – примерный муж, ежедневно выполняющий свой супружеский долг, пусть и с виагрой…
    Я же наиболее легко поплыла по главному течению книги, именуемым – «маньяк». Его внутренних монологов много. Они абсолютно прозрачны. Примерно так.
    Когда Бог создал людей и вдохнул в них Душу, его Противник тут же создал свой плагиат. Ничем не отличимый. Лишь глаза пустые, да Души нет.
Плюнул, так сказать, Противник ложкой дёгтя в бочку мёда. Да и хватило той ложки…
    Надо сказать, что на этом месте я сильно срезонировала книге. Подделками, подобиями, форматами давно кишит всё. Как знаток природы, уровня своих шести соток, точно могу сказать: где посадил морковку, там вырастут сорняки с «морковкиной» ботвой. Пропалывающий новичок сразу и растеряется. В грядках с петрушкой будет расти сорняк, мало отличимый от петрушки. В укропе – попрёт нечто «тонко-ветвистое». Да только – цвет не тот и – аромат. Но люди ж – не морковки. Этот самый гоминид (подделка без души и моральных принципов) быстро начал заражать всех остальных существ. К совершеннолетию в большинстве людей уже брал власть тот самый гоминид и умирал Ангел. Так вот, этот чувствительный маньяк просто-таки видел всех плачущих ангелов в душах испорченных детей. Погибающий Ангел просил миссионера-маньяка освободить его из заточения порочного тела. Пока не поздно для жизни Ангела. И – о, Боже! Оказывается, даже церковь не считает самоубийство грехом, когда существо не имеет другой возможности спасти свою честь и девственность! (Я не знаток. Ответ за вами.)
    Надо сказать, что здесь я тоже попала с маньяком в тему. Когда меня многие спрашивают – хочу ли я стать бабушкой и жду ли этого от своих взрослых детей, я всегда отвечаю: «Нет. Я хочу счастливых внуков».
Каких-таких - «счастливых»? – удивлённо спрашивают меня.
    - Не рождённых сюда, - отвечаю, искренне веря в другие, более светлые параллельные миры.
    - А – продолжение рода? А – занять территорию? А – вытеснять мусульман??? – засыпают вопросами.
    - Пожалейте детей, - только и могу ответить.
Короче, попала я с этим маньяком в одно течение быстро.
    Каким же образом сам маньяк остался незараженным? Почему он ещё – Ангел? Оказалось, что ему от природы было не чем. Не чем - лишать подруг девственности, удовлетворять любимую женщину и получать удовольствие, оказавшееся запретным.
 
    Итак. Карты в этом детективе смешаны и разбросаны не на шутку. По самую широкую широту и самую глубокую глубину. Игра пошла. Следствие раскручивается. Кроме монологов ничего о преступнике не знаем и не ведаем. Умная шахматная партия началась. Только вот – где Белые, где Чёрные отличить невозможно. Оказалось, что игра заманчивее, когда даже не знаешь – кому желать победы…
    В хорошем детективе преступник появляется ещё в начале и мелькает много-много раз. В идеальном детективе – до конца не можешь понять кто же он?
   У умницы Дашковой комар носа не подточит по самым идеальным меркам. До последних страниц.
   Но мне придётся раскрыть интригу, и я очень жалею тех, кто книгу ещё не прочёл. Эффект удивления пробивает. Но я пишу сейчас, чтобы закончить нарисовавшуюся мне формулу. Поэтому – долой покров тайны.
   Освобождал Ангелов из заблудших детишек – Профессор Г., один из главных психиатров страны. Положение, почёт, ум, ни одного прокола в видимости социальной жизни. А – что? Доктор он и есть - Доктор. Методы, конечно, странные. Зато – кардинальные. (Конечно, я не сторонник убийства. Я даже не сторонник абортов. И не сторонник убийства врагов. Комара убиваю, когда он мне на ухо об этом настоятельно пищит…)
    Вы скажете, профессор – какой-то мутант? Ненастоящий? Тогда что сказать про политиков, шишек разных структур и деятелей всяких искусств, одержимых пороками? Тоже – ненастоящие? Мутанты?
   Так много мутантов – в одной бочке мёда? Отчего?
                Всё срослось. И тело, и болезнь…
    Лечить надо всех Любовью? Любовь там одна. Которая, практически не имеет шансов на счастливый конец. Героиня понимает, что изменив супругу, она изменит своим детям, принципам и внутренней чистоте. Жертвовать личной жизнью ради порядочности,  жертвовать жизнью ради девственности и чистоты – это так Правильно! И так - Не правильно… Всё срослось. Мёд - несъедобен.
    Итак, остаются последние странички текста. Преступника пора брать. Самый интригующий момент. Что сделает Дашкова с маньяком? Я уже не верила, что она сдаст его тем, кто служит другим мутантам и прочим оборотням. Не сдаст. Я понимала это чётко. Перечитала заново отрывки с профессором, легонько путающим следствие. Вот оно. Надо было тоньше чувствовать с самого начала. Чистота внутренней интуиции тогда ещё посылала настораживающие сигналы от неточностей этой всевидящей личности. Но затмили всё - внешние регалии, поведение человека «при власти и должности». Ах, - ошибся, ах – простить. А ведь можно было понять, можно… А я поддалась общему видимому потоку масок и званий... Но теперь-то стала ближе к Автору. Сюжет рос естественно, как растение в природе. Не отдаст она его честь на поруганье в этой общей бочке мутантов. Раз уж у него было «Честь – дороже жизни».
     Что же делает мудрая Дашкова, чтобы её простил массовый читатель и все остальные?
       «Маньяк» уже окружён. Вот-вот…
      И вдруг его резко забирают в мир иной, опередив милицию! Обширный инфаркт, мгновенная смерть.
    Доктора спасли этим? Или – наказали? Оставшиеся жить – спасены или наказаны?
    Вопросы Автор задал очень сильно. Честь и Жизнь. Чистота и шкура.
               Ответы?
               Все имеют свои.
          А если вы думаете, что вам никогда не приходилось отвечать на такие вопросы, то будьте уверены – каждый из нас живёт в такой нише, где на все эти вопросы уже ответили за него...

                "ВЕЧНАЯ НОЧЬ"