Печь и беспечность

Сергей Владимирович Жуков
                Печь и беспечность

 
    Часто  обвиняю  всех  сплошь и  рядом  в  безалаберности  и  беспечности.  Однако не зря говорят: "Не ищи в селе, а ищи  в себе"  Не  слишком  ли  я  сам беспечен  и  в  сочинительстве  и  в  жизни?
 
   Что же такое, собственно  говоря, беспечность?  Это, пожалуй, едва ли не самое страшное, что можно было в России представить,  поскольку печь не только основой  хозяйства  была, но и самой жизни.

  Среди  поистине  великого множества  загадок и  поговорок о русской  жизни  едва  ли  не третья часть посвящена  печке.  Например: "мать толста, дочь  красна, сын  храбер,  в поднебесье  ушел" /печь, огонь и дым/.   Или - "полна  коробочка  золотых воробышков".   Далее  пословицы: "добрая  то речь, что в  избе есть печь.  Печь  нам  мать  родная.  На  печи  все  красное  лето".

    ...Беспечность  сродни  беспечальности,  а  также  беспочвенности, ибо русский  человек  на печи возрастает и там же Богу душу отдает.  Илья Муромец,  на  печи  сидючи,  сил  набрался.
...И все-таки  "с  печи  сыт не  будешь...  Не  печь кормит, а  руки".

     В  печке  не  только  пироги  пекли, но и  вся  Русь от нее плясала и строилась. Когда  враг жилье выжигал, одни печи торчали, но потом вкруг них опять срубы  возводили.
 
  Кремль тоже похож на громадную печь, возле которой город и строится и греется. Кремль ведь не только в Москве.

   Итак, беспечность в характере человека означает отсутствие основы, сердцевины  и  как следствие - лишение тепла.

   Беспечность - беспечальность. Ни о чем не печалишься – значит, не печешься,  не заботишься.  Печаль в  душе и печь в избе вроде той  самой кости, на которую  мясо  нарастает...

                1996.