Mastodon в Москве. Рецензия

Артем Логинов
Сижу перед компьютером и судорожно пью пиво, пытаясь охладить пылающие огнем связки! Судя по хору умирающих слуховых нервов у меня в ушах, живых там не осталось. Я вернулся с концерта MASTODON!!!!!
Первое, с чего хочется начать, это клуб! Они выступали в Arena Мoscow, и это был очень удачный выбор! Я впервые побывал в этом клубе и меня очень впечатлила его геометрия и акустика. Сцена, при небольшом зале, была очень широкая и позволяла всем желающим с легкостью пробраться ближе к музыкантам и наслаждаться концертом в двухметровой удаленности от них.
Людей было не очень много и очень радовала разношерстность публики! Помимо классических олдскульных металлистов в майках разных групп и с длинными волосами, в зале присутствовали совсем разные типажи! Особенно понравились хипстерские девушки в длинных платьях и с прическами, которые стояли на периметре слэм-круга. Я искренне переживал за них, когда началось безумие.
Концерт, как всегда, начался с задержкой. И открыла его Российская группа, игравшая на разогреве. Называлась она Местью какого-то индейского бога и очень неплохо раскачала толпу. Представляла она из себя трех молодых людей, из которых самым примечательным был басист! Очень полный бородатый мужчина зажигательно мотал головой и пританцовывал, когда его лысый коллега сотрясал зал мощным гроулом. Ребята действительно порадовали своим выступлением и, заслужив стройные овации, удалились со сцены, оставив ее настройщикам.
Спустя двадцать минут, свет выключили, чтобы снова включить…и началось!
На сцену выскочил разъяренный мастодонт и зал взорвался.
Имея многолетний концертный стаж за спиной, меня очень радует тенденция, сложившаяся среди металлических групп, которые приезжают к нам впервые. Они, уставшие от постоянного исполнения новых песен, на концертах в России постоянно играют старые-любимые.
Так и Mastodon, на концерте в Москве сыграли только три песни с Crack the sky: Divinations, Crack the sky и Czar. Отправляясь в это турне, они обещали играть  Crack the sky целиком на каждом концерте, но, оказавшись в Москве, они предали это обещание и сыграли все лучшее за их историю. Благодаря этому, мы услышали песни со всех их альбомов, в том числе мои любимые: Sleeping Giant, Blood And Thunder, The Wolf Is Loose

Mastodon-удивительная группа. Это понятно уже из одного только их вида. Bill Kelliher с его бородой и прической похож на американского дровосека. Brann Dailor, ударник, худощавый, с крашенными светлыми волосами, поставленными лаком, похож на актера немецкого фетишистского порно. Brent Hinds, играющий безумные гитарные партии и издающий страшные высокие звуки в микрофон, покрыт татуировками и имеет страшную кудрявую шевелюру и бороду. Он похож на какое-то злое существо, пришедшее к нам из параллельной злой-бухающей вселенной. Но отдельного упоминания заслуживает их басист Troy Sanders! Он, с развивающимися черно-седыми волосами и длинной бородой такого же цвета, бросает безумные взгляды на зал, тем самым вводя его в исступление! Увидев его на сцене, я подумала, что это металл-реинкарнация Распутина, который распускает свои чары по Москве.

С первых же аккордов в зале началось безумие! Я, будто 14-тилетний юнец начала мотать головой и руками, поддавшись волнам неудержимого драйва, исходившего со сцены. Ребята безупречно играли все сложнейшие инструментальные партии. Посмотрев несколько их концертных записей перед концертом, я ожидал очень слабого вокала. Фактически, он и не был силен, но это стократ компенсировалось мощью и чистотой инструментов. Там, где не вытягивали Troy Sanders и Brent Hinds, допевал зал! Было очень приятно услышать хорошее знание текстов со стороны аудитории! Люди пели, махали головами и руками и, конечно, слэмились!
Было очень смешно, когда Brent Hinds забыл вступить после проигрыша в песне Czar. Но зал все спел за него.  Bill Kelliher спокойно играл свои партии и оценивающе смотрел на зал, постоянно кивая и мигая особенно активным фанатам (в том числе и мне). Публика действительно горячо и открыто приняла группу. Все пели и «танцевали».

Если сравнить этот концерт с недавним концертом Slipknot, то разница будет как между концертами Deep Purple  в Москве и концертами тех же Slipknot десять лет назад. Оказавшись на концерте Slipknot, я себя почувствовал постаревшим и умудренным. При всей резкости и жесткости их музыки, концерт казался спокойным и лиричным. Но Mastodon показали совсем другое шоу. При отсутствии декораций и спецэффектов, они вернули меня в безумную юность и заставили трясти головой и махать руками, как пацана-школьника.

Я не мог ожидать, что этот концерт окажется столь сильным и ярким. Я безумно рад, что сходил на него, и я буду ждать возвращения этой прекрасной команды с новым альбомом!