В парке района Строгино -лето

Василий Морозов
В парке района «Строгино» -лето

Парк района «Строгино» каждое лето буквально преображается на глазах –почти на каждом его участке он становится похожим на берег какого –нибудь курортного города, который расположен на морском берегу…

Стоит в него войти, как сразу видишь, что на любых открытых местах, где светят солнечные лучи и растет высокая зеленая трава, размещаются загорающие отдыхающие посетители парка –иногда даже кажется, что у многих представительниц «прекрасной половины человечества» есть возможность загорать обнаженными –трава выше человеческого роста, никто и не заметит. Если спуститься к берегам Москвы –реки, то там можно увидеть большое количество купающихся –и это, несмотря на многочисленные таблички «Купаться запрещено», которые у большинства вызывают –особенно в жаркую погоду –откровенное раздражение. У меня же самого возникает неподдельная зависть, и большое желание залезть в воду, несмотря ни на что…

Если идти дальше по холмам вдоль берега, можно заметить, что вся речная пойма покрыта сплошными цветками желтых кувшинок, между которыми плавают многочисленные утиные семейства –утки, селезни и их птенцы –детки. Но и дальше по берегу в жаркие дни располагаются многочисленные группы отдыхающих –и даже купающихся –некоторых сквозь заросли даже и не сразу видно…

Многие загорают и почти на самом ходу –стоит только найти солнечное место –честно сказать, откровенно им можно только позавидовать. Свободных мест практически нет, хотя и дальше запрещающие таблички стоят вызывающе часто, но никто на них не обращает внимания –звучит музыка из переносной аудиотехники, из зарослей доходит дым от костров с шашлыками, в воде плещутся не только дети и собаки, -в общем, летнему отдыху практически ничего не мешает…

Обратно к главному входу в парк лучше возвращаться по основной асфальтовой дорожке, правда, по ней иногда на большой скорости проносятся велосипедисты –любители или же ходят молодые родители с колясками, в которых спят маленькие дети –новые жители Строгинского района. Далее путь лежит вдоль обелиска погибшим во время Великой Отечественной Войны жителям бывшей одноименной деревни, а через дорогу от него теперь высажена «Кедровая аллея памяти» -об этих двух памятных местах в дальнейшем будет рассказано в стихотворной форме и немного позже…

Если спуститься по асфальтовой дорожке к главной пристани, то можно уже оказаться и в «правой» части парка, где заросли травы тоже достигают высоты человеческого роста, а с небольшого пригорка видно, как внизу, на берегу, тоже размещаются большие группы купающихся отдыхающих в парке. На лавочках, где сидят уже люди старшего поколения, летом тоже практически нет свободных мест. Если идти все время по главной дорожке, то можно пройти мимо еще одного места для купания, которое теперь официально отведено под место для тренировок любителей водных лыж –и там также стоит на берегу запретная табличка, которую благополучно игнорируют все подряд. В зарослях же травы, растущих на другой стороне, тоже размещаются любители загара –жалко, что и там не видно обнаженных красавиц, хотя места и возможности для этого –сколько угодно, все равно никто и не заметит…

Далее асфальтовая дорога медленно идет еще к одной достопримечательности Строгинского парка –«Аллее «Дороги жизни»». Ранее уже было не раз сказано о том, что это место –одно из самых известных во всем парке, что на аллее размещена небольшая фотокомпозиция «Дорога жизни», около которой растут недавно посаженные березы. Летом же хорошо видны и деревянные белые щиты с написанными там стихами о «Дороге жизни» -и многие для себя впервые узнают, что начиналась она именно здесь, в бывшей деревне Строгино, ставшей лишь три с небольшим десятка лет назад районом на окраине Москвы, о чем тоже в дальнейшем будет рассказано в поэтической форме…

Так что, Строгинский парк каждое лето превращается в самую настоящую «зону отдыха» -практически со всеми для этого условиями. Нужно только ими воспользоваться, что называется, по максимуму…