Наемник или десять смертей Борова

Малахов Олег
Наемник или десять смертей Борова.

- Ну что? Еще по одной?
- Наливай, не скупись! - Санфор хлопает меня по левому плечу, - Первый самостоятельный контракт – это как первая женщина! Никогда не забудешь!

Мы втроем: Санфор (командир группы наемников «bсs»), я и мой учитель Вик сидим за столиком в бункере наемников в Мёртвом Городе. Празднуем успешное выполнение моего первого полностью самостоятельного контракта. Это своего рода вирт-традиция – праздновать первый выполненный контракт внутри МПИ (в нашем случае МПИ «СТАЛКЕРЪ»), на худой конец празднуют в тематическом вирт-баре.

На замечание Санфора, сидящий напротив, Вик, недоверчиво хмыкает.
- А чё? Я не прав? – отзывается Санфор на его скептическую гримасу, - Вот ты, Вик, свой первый контракт помнишь?
- Помню.
- И я свой помню!
- Я бы эти вещи, все равно, не сравнивал. Слишком разные эмоции.
- Может ты и прав. Кстати, молодой, - Санфор поворачивает голову в мою сторону,- есть традиция полученную с первого контракта сумму пропивать полностью! Чего ты кривишься? Не жмоться! А то удача уйдет.
- Да я не против традиций. Просто пить долго придется.
- Да?
Озвучиваю сумму.
- Ого! Это, пожалуй, рекорд?
- Нет. У Дзота первый контракт за наемников был где-то на четверть больше.

Это если не считать, что среди хабара, полученного с уничтоженного мной бандитского конвоя, был чемоданчик с документами, который я загнал одному знакомому торговцу за сумму практически равную стоимости контракта.

- Хех, Дзот когда к нам пришел, был уже очень опытным сталкером, и первый контракт ему достался соответствующий.
- Так и я не новичок!

И если уж совсем на чистоту, то по условиям контракта главным оружием атаки должен был быть РПГ. Из-за этого я предположил, что в охране конвоя будет БТР, а то и два, и цену за исполнение запросил соответствующую, включая и РПГ с тремя зарядами в качестве задатка. А на деле оказалось всего трое бандитов в УАЗе и конвойная Нива с четверкой автоматчиков. Два выстрела – семь трупов.

- Чтоб долго не засиживаться, у меня есть два предложения, - ухмыляется Вик, - во-первых, наливать побольше, а во-вторых, увеличить число отмечающих. Позвать того же Дзота, например.
- А что? Я не против! Обзванивай!

***

- Оу! Вот вы где все сидите! – чернокожий наемник с прической заплетенной африканскими косичками оглядывает от входа в бар нашу шумную компанию.
- Оу! Батчер! Подваливай!
- Новость слышали? – негр не заставляет себя долго уговаривать и подходит к столу немного развальной походкой бывшего бандита.
- Погоди с новостями! Сначала штрафную прими!
- Штрафную! Штрафную! – хором подхватывают остальные.

Не успевшему моргнуть сталкеру, кто-то вставляет в руку стакан до краев наполненный национальным сталкерским антирадиантом. Батчер опускает взгляд на стакан, потом на материализовавшийся в другой конечности ломтик колбасы, выдыхает и начинает аккуратный процесс снятия начального радиационного поражения.

- До дна! До дна! Молодец! Наш парень! – подвыпившая компания разряжается слабыми аплодисментами, - так что там за новости?
- Я сейчас от знакомых бандитов на Диких Территориях слышал, - отвечает Батчер дожевывая закусь, - у Борова снова курьера уничтожили!
- Он же его на БТРе свободных отправить хотел? – вставляет Гас Мак Милан.
- Что-то не срослось. Все равно не помогло бы! Пацаны говорят, конвой по-взрослому из РПГ оформили. Чик-чик и в дамки! От машин только обгорелые обломки остались.
- Профессионал сработал, - кивает Санфор, - нечего было Борову жадничать. Предлагали же ему нашу охрану. Теперь пусть локти себе кусает.
- Ха! – отзывается на последнюю реплику Батчер, - Это еще не вся новость. Боров объявил награду в сто тысяч тому, кто убьет этого стрелка.
- Чего!? Не многовато? За одну то голову?
- Не за одну, а за десять. Чтобы совсем из игры выбить.
- Фи-и-и!! Пусть за такую сумму сам ищет! Жмот!

Десять смертей за пять дней игрового времени – это гарантированная смерть персонажа. После десятой смерти игра попросту перестает пускать под старым логином, сообщая, что сталкер с таким именем погиб. Кроме того, рядом с местом последней смерти появляется могилка с именем. Тем, кто хочет играть дальше, придется начинать все с начала под другим, более счастливым, ником.

Для уникальных игровых персонажей типа Кочерги, Борова или, например, Сидоровича такая система тоже действует, но период игрового времени составляет всего три дня. Рекорд всех времен среди уникальных персонажей установлен при убивании Кочерги и составляет 19 часов 43 минуты. И глядя правде в лицо, вряд ли он когда-нибудь будет побит.

***

Когда я на следующий день попадаю в пространство игры мне приходит сообщение от Вика: «Зайди в оружейку, разговор есть».

- Я так понимаю, - Вик любовно протирает тряпочкой свою штурмовую винтовку, - бандитского курьера ты оприходовал?
- Ага.
- Что думаешь с Боровом делать?
- А надо что-то делать?
- Вообще-то дело твоё, но он уже сумму поднял до 150 тысяч. Желающих пока нет, но могут появиться.
- Та-ак! Я эту жирную свинью сам десять раз закопаю!
- Хор. Я от тебя другого и не ждал. Есть план или ты еще не думал?

- Наметки. Помнишь, месяца полтора назад была возможность взять контракт на ключ от Х-18? Проще всего его добыть, по-тихому убрав Борова. Я тогда и наметил несколько путей и методов. Сходил в Темную Долину на рекогносцировку. Контракт, правда, сорвался. Зато теперь я в общих чертах представляю где и как можно Борова достать. Есть еще одна мысль. Надо первые хотя бы пару раз убить его в случайных перестрелках, чтобы он сразу не понял, что охота уже началась. А то еще прятаться начнет.

- Дельно. Прятаться он все равно начнет, когда число смертей за пятерку перевалит. Так что подумай, как ты его выманивать будешь.
- Ага, нужно еще хотя бы пару контрактов на Борова. Раз уж все равно его мочить, так хоть заработать на этом.
- Пару, не пару, а один у меня уже есть. Держи, - перекидывает контракт мне в ПДА,-  Вот еще инфа. Вроде как сегодня вечером Боров собирает банду, чтобы выбить сталкеров с фермы в Темной Долине.
- О! За инфу отдельное спасибо. Это самое оно для «шальной» смерти.
- Я знал, что тебе понравиться. Удачи.

***

Захожу на ферму в тихом режиме. С этой стороны сталкеры подвоха не ждут, поэтому достаточно легко проникаю на крышу одного из бараков и залегаю рядом с фасадом, обращенным в сторону бандитских баз. Вооружение у меня сегодня упрощенное – «Абакан» с глушителем и оптикой, две пары гранат и «Беретта». В принципе оружие с теми же патронами можно найти у большинства сколько-нибудь опытных одиночек. Собственно это и было основным критерием.

Атака фермы начинается ночью. Пользуясь темнотой, бандиты пытаются подобраться поближе. Кто-то из одиночек их засекает и начинается потеха. Я через ночной прицел нахожу Борова, который активно гонит свою банду в атаку, и аккуратно всаживаю ему в голову очередь из двух патронов. Мягкая вибрация ПДА подсказывает, что правки не нужно. «Один».

Без подгоняющего начала атака бандитов немного стихает. Ферму они, вероятно, возьмут, слишком неравны силы, но произойдет это попозже.

Кстати где здесь ближайшая неблокированная точка респауна? Вдруг оттуда подтянется подкрепление? Видимо это ворота на Кордон. Оглядываюсь. Оттуда спешит одинокая фигура в бандитском плаще. Неужели Боров? Блин! Не стрельнешь, иначе сразу будет ясно, что пуля не шальная. А если так?

Вспугиваю пулями небольшую стаю слепышей бродящую возле бетонных блоков заставы. Собаки начинают носиться кругами в поисках врага. И находят! Вынужденный отстреливаться бандит обнаруживает свое присутствие очередями из автомата. Вот теперь в него можно стрелять. Он обнаружен и не задумается, с чего это в него вдруг выстрелили.

Переключаюсь на огонь очередями и всаживаю в фигуру бандита недлинную очередь, так чтобы пройтись наискосок снизу вверх и слева направо. Так больше похоже на стрельбу навскидку. Вибрирование ПДА снова подтверждает смерть цели. Перезаряжаю автомат и потихоньку отползаю по крыше в тень. В мою сегодняшнюю задачу не входит помощь сталкерам. Наоборот, может быть после взятия позиции бандитами здесь снова объявиться Боров, чтобы раздать плюшки и наказания.

Пока есть время, просматриваю записи в ПДА, чтобы удостовериться, что принятый мною за Борова бандит и есть он. Сообщения от администрации игры подтверждают, что мною дважды был убит «Главарь бандитов Боров». Вот и хорошо. «Два». На всякий случай копирую сообщения в отдельную папку.

***

Боров пришел на захваченную ферму через респаун. Он появился прямо внутри одного из старых зданий. Это возможно, так как бой уже закончился и блокированные на время атаки точки респауна (и сохранения) снова доступны.

Для меня это удача, ради которой не жалко часа, потерянного в ожидании. Подкрадываюсь на звуки ругани. Боров сцепился с кем-то из заместителей, которые доделывали работу. Дурак. Разбор надо было проводить завтра, на свежую голову и без таких эмоций, а сейчас поблагодарить за выполненную задачу.

Встали они удачно - недалеко. Можно попробовать уложить в центр небольшой толпы сразу две гранаты. Вытаскиваю из разгрузки пару «эфок». Зажимаю кольца в зубах. Выдергиваю. Скобы щелк. «Раз – и», «Два - бросок», «Три - и», «Граната!» «Ба-бах!». Пока внизу неразбериха и паника ухожу заранее намеченным маршрутом в темноту.

По пути к выбранной точке сохранения просматриваю в ПДА сообщения об уничтоженных гранатами бандитах. Нахожу среди десятка записей нужную и копирую к остальным. «Три». Теперь можно сохранятся, выходить из вирта и спокойно спать – раньше завтрашнего утра Боров в игре не появиться.

***

Ранним утром следующего дня, при выходе из лесного бункера, который является точкой сохранения, на ПДА приходит сообщение от Вика.

«Привет. Уже слышал, как какой-то сталкер отомстил бандитам за захват фермы. Пока никто не догадался что это ты. Продолжай в том же духе ; Нашел тебе еще два контракта на Борова. Награда не впечатляет, зато есть наведение на цель. Пока»

В отделе заданий ПДА добавились две записи предложенных контрактов. Вместе с предыдущим будет три. Награда за последние два действительно так себе. Наверное, кто-то из обиженных одиночек заказал.

Легкой трусцой добираюсь до тайника с оружием возле дальнего забора бензозаправки. Место достаточно заметное, но аномалии и радиация резко снижают число желающих там копошиться. Сам же тайник замаскирован хорошо. Меняю «Абакан» на, более привычную мне, армейскую «Грозу» под 7,62 тоже с глушителем и оптикой. Пополняю запас гранат, в том числе и подствольных. И главное, перемещаю в рюкзак любовно апгрейженую ВСС – для нее скоро будет дело.

Идея засады мне пришла в тот момент, когда я узнал про утреннюю «линейку», на которой Боров любит раздавать задания на день. Не подстрелить его в этот момент было бы просто не профессионально. Место для засады я присмотрел на крыше здания с кровососом. И видно далеко, и отойти после выстрела можно спокойно. На место засады добираюсь без происшествий. По дороге оставляю за одной из дырок в заборе подарок. Маскируюсь на крыше за деревянным ящиком. Расчехляю и готовлю снайперку. Осталось только дождаться Борова.

***

Через оптику наблюдаю толпу бандитов изображающую что-то типа строя и троицу главарей в черных плащах перед ней. Интересно, это обычно так или Боров уже маскируется. Чтобы не гадать, кто же из троих Боров, активирую первый контракт. Так, так, так! Метка указывает не на центрального, как можно было бы ждать, а на дальнего бандита. Прикидываю по прицельной сетке расстояние до цели. Ложу на нужную полочку голову бандитского главаря. Бронебойным – Пых! Вижу в прицеле, как падает дальний из тройки. Вибрация ПДА подтверждает, что он не ранен и не притворяется. Сползаю за бортик крыши. На ПДА приходит второе сообщение с подтверждением выполнения контракта. «Четыре». И только в этот момент до остальных доходит, что что-то не так. На базе включается ревун сирены.

Уже готовлюсь спрыгнуть вниз под прикрытие искореженных радиацией кустов, когда стоящие на крыше ящики начинают разлетаться в щепки от пулеметных очередей с крыши фабричного здания. Вряд ли меня засекли, иначе стрелять бы начали раньше. Скорее всего, кто-то из не потерявших от ступора мозги бандитских главарей прикинул траекторию пули и приказал поливать огнем в этом направлении все сколько-нибудь пригодные для снайпера позиции. Может и штурмовую группу отправят. В таком случае, штурмовиков ждет сюрприз! Кровососа в домике я не трогал, и он может наломать дровишек.

***

Обхожу бандитскую базу по широкой дуге. Следующая моя позиция выбрана на крыше гаража. Конечно, есть риск при выходе к точке нарваться на патруль или на кого-то из праздношатающихся бандитов. Хотя я надеюсь, что оставленные на заправке пустая банка из-под энергетика, использованная аптечка и упаковка от бинта все же сделают свое дело, направив основные поиски в пустоши за заправкой.

Пока добираюсь на крышу гаража, пару раз чуть не сыплюсь. Первый раз едва успеваю залечь, когда снайпер на вышке вдруг решает сменить сектор обзора. Второй раз приходиться замереть на средине подъема, когда за угол ангара заходит бандит желающий отдать дань природе. Полминуты про себя ругаю производителей пива, программистов и руководство МПИ за реализацию этой «естественной» потребности.

Мда. На крыше гаража не уютно. Справа «дырявая» ферма поддерживающая крышу центрального кирпичного строения. Слева вышка со снайпером, который усиленно осматривает окрестности спиной ко мне. Мало того, что снайперу может надоесть смотреть все время наружу, так еще и Боров где-то прячется. Днем мне идея с этой точкой уже не кажется такой интересной, как было ночью при предварительном планировании. Хорошо хоть тучи не подвели и создают пасмурный полумрак, в котором моя пятнистая одежонка хорошо играет роль маскировки.

Отчаявшись дождаться появления цели в стеклянном переходе между зданиями, в каком-нибудь из окон или просто на земле, активирую второй контракт. Ох, ни фига ж себе! Я недооценил Борова! Сейчас он окопался в центре базы, на внутренней стороне основного здания. Судя по виду указателя цели на уровне третьего этажа. Блин! Полный вынос базы я планировал провести попозже. В идеале в последний или предпоследний раз. Эта процедура не такая сложная, как может показаться. Но если не рисковать, то занимает она уйму времени.

Просматриваю на ПДА трехмерный план фабрики. Может быть, есть более простой путь, чем воевать всех бандитов. В принципе, можно прокрасться в пространство между зданиями или на крышу большого ангара и попробовать подстрелить Борова оттуда. Хм. А вот это интересно! Судя по плану в комнате, где находиться Боров, нет крыши. Теоретически можно забросить в нее сверху гранату. Правда есть загвоздка! Бросать гранаты на 200 метров я не умею. Зато умеет моя «Гроза»!!!

Убираю в рюкзак ВСС. Свинчиваю с «Грозы» глушитель и оптический прицел, чтобы не мешали целиться из гранатомета. Выкладываю на крышу перед собой пять гранат ВОГ-25. К сожалению ни одной «эрки» у меня нет. Ин ладно, обойдемся тем что есть.

Заряжаю первую. Прицеливаюсь по угловой бетонной опоре, находящейся в ближнем углу необходимой мне комнаты. Пок! Первая пошла! Сразу закидываю в ствол вторую. Бах! Блин, небольшой недолет! Чуть смещаю прицел. Пок вторая! И не меняя установок – третья. Эти легли хорошо! Добавляю последние две, стараясь накрыть всю комнату. Вибрация наладонника подтверждает, что кого-то я своими выстрелами убил. Смотреть что там наприходило на ПДА времени нет – надо в темпе делать ноги.

Снайпер на вышке ошалело смотрит на меня. Короткая очередь в корне меняет его жизненные установки, и он начинает смотреть в небо. Кто-то внизу стреляет. Неужели пытается достать меня из гаража прямо через крышу? Глупо – крыша же бетонная.

Высовываюсь из-за фермы и стреляю в другого дежурного на вышке. Он мне там не нужен. Бандит успевает прочертить в мою сторону строчку попаданий. Одна из пуль попадает в правое плечо, еще пара в бронник. Последние не страшны, а вот с первой надо что-то делать.

Бегу в сторону угла забора. Достаю левой рукой аптечку и прикладываю к кровоточащей ране. Содержимое аптечки, прихватив с собой рану, растворятся в воздухе. В руке остается только пустая коробочка. Бросаю под ноги. Сзади кто-то орет: «Подставляй плечи! Счас я его!». Разворачиваюсь и посылаю сходу очередь на десяток патронов в «дырки» фермы. Ор сменяется звуком падения большого тела. Возвращаюсь в исходное положение и бегу дальше.

Подбегаю к дальнему углу крыши и спрыгиваю на угол забора. В этот момент в гараж забегают еще два бандита. Ба! Да это же любители пива! С радостью через окно отправляю в них свинцовые напоминания Минздрава о вредности алкоголя и пива в частности. Под грузом аргументов оба выпадают в осадок, успев выдать в оправдание одну очередь на двоих. К сожалению точную. На бедре расплывается новое кровавое пятно. Использую еще одну аптечку. С тем же результатом. Выбрасываю новую пустышку за забор.

Спрыгиваю с забора как бы на другую сторону. На самом деле внутрь. Прямо в ров, где лежат трубы канализации. Ноги протестуют, но я к ним не прислушиваюсь. Ужом заползаю в бетонную трубу и затаиваюсь. Стараясь не шуметь достаю из кобуры пистолет. Крики: «Ушел! За забор ушел! Быстро к воротам!», - музыкой отдаются в голове.

Подождав некоторое время, уползаю дальше по трубе в сторону выхода с базы. Перезаряжаю автомат. В использованном рожке из 30 патронов осталось только два. Убираю пустой рожок в рюкзак, достав взамен полный. Просматриваю сообщения в ПДА, нахожу нужное - с именем «Главарь бандитов Боров» - и добавляю его к остальным. «Пять»

Теперь надо решить ухожу я или остаюсь. По-хорошему надо бы увеличить запас боеприпасов. Того что есть хватит максимум на один вынос всей базы. А этого мало. С другой стороны сегодня стало ясно, что Боров стремиться спрятаться. В таком случае снова по-тихому проникнуть на базу может и не получиться. Такими шансами на первый выстрел разбрасываться не стоит. Решено – остаюсь. А патроны и оружие, в конце концов, можно подобрать с трупов врагов.

Затаится лучше в канализационных туннелях. В эту трубу того и гляди, кто-нибудь заглянет, а там есть шанс спрятаться. Броском преодолеваю свободное пространство между двумя отрезками трубы. Тихо. Ползу дальше в сторону выходного коллектора. Такого понятия как неприятный запах для сталкера в комбинезоне не существует по определению – все сколько-нибудь серьезные комбезы имеют встроенный фильтр воздуха. А уж разработчики МПИ позаботились о том, чтобы эти фильтры существенно снижали интенсивность запахов.

Перед выходом в коллектор замираю. Чем-то мне это место не нравиться. Не смертельно, но какая-то скрытая опасность есть. Взгляд на детектор аномалий ничего не проясняет – аномалий, даже слабых, впереди нет. Ствол «кехлера» появляется в верхнем обрезе трубы неожиданно, хищно оглядывает мою сжавшуюся фигуру и по-хозяйски застывает зрачком в центр трубы. Приплыли…

- Выходи, уж, - раздается глуховатый голос хозяина «кехлера», - с тобой побазарить хотят.

Вот засада! Даже глушака на «Грозе» нет, если отстреливаться на звуки стрельбы вся база сбежится. Да и уходить отсюда можно только вперед.
- А если побазарить так надо было белый флажок на ствол прикрутить, - вылезаю я из трубы.
- А черной перчаткой в лоб?! – спрашивают откуда-то справа.

Оглядываюсь на голос. Справа из-за небольшого бетонного ребра вышагивает крупный мужик в черном бандитском плаще и «винчестером» в руках. Капюшон плаща откинут на плечи, а голову украшает пиратская бандана. Дробовик небрежно смотрит мне в живот.
- А с какого, а с района?! – неожиданно спрашивает бандит в бандане.
- С Центрального – хмуро отвечаю я, практически на автомате.

Центральный район – есть во многих крупных городах, так что ошибиться трудно. Впрочем, как и Советский, Октябрьский или Ленинский.

- Центровой что-ли?
- Угу, центрее некуда, – все так же хмуро, мысленно приоткрыв клыки и вздыбив шерсть на загривке.

Было время, во время учебы в институте, я снимал маленькую квартирку в доме, который был в паре шагов от центральной площади немаленького города. Стычки с местной шпаной убедили меня, что «Хмурый» - это наиболее простой и надежный способ разойтись краями. Вот и сейчас мироощущение и реакции Хмурого пришли сами собой, в ответ на знакомую ситуацию.

- Хм, а неплохо! – неожиданно улыбается банданщик, - Убирай пушку и пошли. У одного серьёзного человека к тебе базар есть.

Сам закидывает винчестер на плечо, разворачивается и насвистывая начинает уходить в глубину канализации. Пули в спину от меня банданщик, видимо, не опасается, или думает, что стоящий сзади второй бандит подстрахует его в случае чего? И еще, почему-то мне кажется что слово «серьезный» он произнес с едва уловимой насмешкой. Подтягиваю «Грозу», которую во все время разговора держал направленной на оппонента, за ремень так, чтобы она повисла на плече стволом вниз и направляюсь за проводником. Сзади в паре метров раздаются шаги молчаливого обладателя «кехлера», который все время стоял в углу между трубами и должен был, по-видимому, отсечь мне дорогу к бегству.

Вокруг открытой части канализации никого нет. Может, убежали меня ловить за территорией, а может запашок не нравиться – не у всех же есть нормальный прикид с противогазом и фильтрами. За углом тоннеля поднимаемся по железной лесенке и оказываемся в небольшом закутке, ограниченном с трех сторон стенами, а сверху полом ангара. Этот укромный уголок хорошо подходит для приватной беседы.

В комнатке находятся еще два бандита. Первый щеголяет распахнутым черным плащом, одетым поверх легкого броника. Судя по тонкой голубой ленточке на рукаве, он принадлежит к агропромовской группировке. Это видимо и есть «серьезный человек». Его статус подтверждает и то что он сидит, откинувшись на стоящем возле середины правой стены, большом железном ящике, в то время как второй в обычных кожанке и трико сидит напротив верхом на свернутом матрасе. Матрас лежит возле левой стены ближе к открытой стороне. Еще пара таких же скаток лежит вдоль дальней стены.

- На пост, - коротко командует залезший за мной обладатель «кехлера».
Быстрота, с которой вскакивает сидящий на матрасе, а главное полное отсутствие вопросов «куда?» и «зачем?», поднимают мою оценку молодого молчаливого бандита, «пригласившего» меня на разговор. Мои выводы тут же подкрепляется тем, что сменщик спрыгивает в туннель, не пользуясь лестницей, и бегом направляется к засаде возле труб. И это при том, что в команде не прозвучало понукающих слов вроде «быстро» или «бегом». Это опять же говорит о высоком авторитете командира среди его бойцов.

- Так, ты и есть тот самый опасный наемник? – не вставая с ящика, говорит «серьёзный человек».

Мда… Можно подумать, если бы я был бы похож пропорциями на медведя, то был бы опаснее. А человек то оказывается не совсем серьезный. Ни поздоровался, не присесть не предложил. Ведет себя как барин в собственном поместье. Это при том, что он меня совсем не знает, да и поместье не его (если ленточка, конечно, повязана не для красоты).

- Как звать? – получив утвердительный кивок от бандита в бандане, обращает на меня внимание «барин».

Интересная мизансцена выстраивается. Он сидит развалившись на ящике, вроде как в кресле. А мне либо стоять перед ним как подчиненному в кабинете у начальника, либо садиться самому на скатанный матрас, который и пониже и не так удобен. Не говоря уже о том, что и во втором случае, я буду в проигрышном положении.

Пригласившие меня на разговор бандиты вмешиваться не будут. Они своим видом показывают, что свою задачу выполнили и их дело сторона. Тот что в повязке проходит к лежащим у стены матрасам и садиться на один из них, устало вытянув ноги. Второй занимает позицию возле лестницы спиной к нам, изображая собой охрану. Впрочем, я даже не рассматривал вариант их вмешательства. Ставить на место различных «боссов» жизнь меня худо-бедно научила. Как говорит Вик, при обсуждении условий контракта и, главное, его оплаты, это умение не из последних.

Вот и в этот раз, не особенно задумываясь, я коротким пинком раскатываю матрас. Он раскладывается так как мне надо - примерно по центру левой стены. Скидываю рюкзак и прислоняю его к стене возле дальнего конца матраса. Сверху опираю на рюкзак «грозу». Под удивленным взглядом «барина», сажусь, а затем ложусь на матрас. На левый бок. При этом как бы невзначай достаю из висящей у меня на левом боку кобуры, «мешающую» удобно устроиться «беретту». Чем зарабатываю одобрительный взгляд от сидящего на матрасах банданщика, оценившего как я непринужденно поменял «шумный» автомат на практически бесшумный пистолет. Прокручиваю пистолет вокруг указательного пальца. Вот теперь ситуация нормальная - это мы еще посмотрим кто из нас барин.

- Можешь называть меня наемником, - отвечаю «серьезному», продолжая поигрывать пистолетом.
- Я Сиплый. Вот что, наемник, у нас есть к тебе дело, - сделав вид, что не замечает, как после прокруток пистолет останавливается на его фигуре, продолжает «барин».
- У нас – это у кого? – делаю вид, что я не знаю имени «левой руки» главаря агропромовских.
- У нас – это у агропромовских.
- У всех? Или только у бандитов? – продолжаю ставить Спилого «на место».
- У бандитов. Нам надо чтобы ты пока не убивал Борова.

Вон оно как! Интересно девки пляшут. Ну посмотрим, что именно вам надо и что вы готовы за это отдать.

- Пока – это сколько. Час? До вечера? Сутки? Неделя? Месяц?
- А в чем разница?
- В цене конечно же! До суток почасовая оплата, после суток разная фиксированная сумма для каждого срока.
- И сколько за сутки?
- Полмиллиона, половина предоплата.
- Сколько!? Не много ли на себя берешь?!
- Нет, в самый раз. Сутки задержки, это уже форс-мажор, а контракты не ждут.
- А до вечера тогда сколько?
- 21 тысяча за час, а на сколько часов сам считай.
- Э… мне надо посоветоваться.
- Советуйся, я подожду.

Пока, потерявший большую часть гонора, Сиплый связывается с начальством и утрясает вопросы. Быстро набрасываю на ПДА сообщение для Вика, в котором описываю ситуацию и спрашиваю не против ли он поработать посредником. Отсылаю. Ответ приходит достаточно быстро: «Привет. Ну у тебя и аппетиты! Согласен за 10%»

- Кто-нибудь может за тебя поручиться? – отрывается от ПДА Сиплый.
- Да. Вик Фолаут. Он же будет моим посредником.

Продублировав мои слова своему руководству, и получив ответ, Сиплый торжественно объявляет, - Мы готовы предложить тебе сто тысяч за контракт до 18-30.

Прикидываю, что это около пяти часов от текущего момента, примерно 20,5 тысяч за каждый час невмешательства. Очень даже неплохо.
- Согласен.
- Тогда давайте займемся оформлением.
- За всеми формальностями к Вику. Мое дело стрелять, а не бумажки подписывать.

Я конечно утрирую. Работа через Вика, помимо прочего, сможет мне гарантировать, что данные клиенты не узнают моего имени, а также существенно снизит риски связанные с оплатой.

- Что ж, тогда я пошел.
- Я провожу, - вскидывается бандит в бандане.

Второй бандит остается на месте. Дождавшись пока оба уходящих спустятся вниз, встаю, убираю пистолет в кобуру, подхожу и встаю рядом с лестницей. Отсюда наблюдаю как «банданщик» лебезит перед представителем агропромовских. Странно. По моим ощущениям он совсем не такой человек. Ха! Да он же над Сиплым издевается!

- Точно. Де Граф это любит, – второй бандит отзывается на мою последнюю мысль, которую я произнес вслух.
- Деграф? – поворачиваюсь к собеседнику.
- Вообще то он – граф де Мор второй. Или просто Граф. А так как есть среди бандитов уже один Граф, то чтобы различать, этого мы его называем «де Граф».
- Ну не настолько же Сиплый тупой, чтобы все эти танцы принять за чистую монету?
- Ха. Граф с ним себя так ведет с самого начала, и тот хавает за милую душу. Не каждый сможет заметить несоответствие характера и поведения. Не все же оборотни, вроде тебя.

О, как. Где же я прокололся. Наверное, на Хмуром. И даже в этом случае сложно разоблачить оборотня, если ты, конечно, сам не оборотень.

- Ты тоже оборотень?
- Ага. Песец.
- Крупный?

Вопрос про размер не такой простой, как может показаться. Полярная лиса – зверек небольшой. Работать же маленького зверька – труд для оборотня серьезный. Если, конечно, собираешься работать, а не номер отбывать. Некоторые ушлые товарищи, для удобства, увеличивают размер выбранного зверя. Заяц размером со среднего волка – это еще не самый страшный вариант.

- Полный.
- Полный песец?! Даже страшно подумать, что происходит там, куда ты наступаешь!
- Там где наступаю – это еще цветочки, - ухмыляется мой новый знакомый, - вот если я куда прихожу…
- О! Я об этом не подумал! Да уж, знакомых с таким именем у меня еще не было.
- Это не имя. Это образ. И название моей банды. А зовут меня Егор. Егор Бондор.
- Константин, - пожимаю протянутую руку, - Чёрный пёс.

Это мой главный оборотнический ник. Ничего не поделаешь – среди оборотней при знакомстве принято называть настоящее имя и главный ник. По этому нику меня всегда можно найти в чистом вирте. Кстати он вполне может не совпадать с ником в игровой вселенной.

- Так ты решил идти до конца? - после небольшого молчания спрашивает Егор.
- Угу. Чтоб неповадно было. Как догадался?
- Иначе не было смысла такие цены заламывать. А так у тебя действительно каждый час на счету.
- Кстати, может просветишь меня, зачем агропромовским оберегать Борова?
- Информация не для продажи. Сегодня по инициативе агропромовских на Свалке будет сходка лидеров всех крупных бандитских группировок. Инициаторам нужен кворум, поэтому они организуют проходы и коридоры для лидеров.
- Понятно. А на сколько встреча назначена?
- На 18-00.
- За полчаса все вопросы решат?
- Ха! К ночи бы управиться. Просто охрана места встречи лежит на бандитах Свалки. Это не проблемы агропромовских.
- Где будет сходка, ты мне, конечно, не скажешь?
- Собираешься попытать счастья там?
- Время идет. И так пять часов пропускаю.
- Скажу при условии, что информация не распространится дальше тебя и что не будет других жертв.
- Первое точно, а второе гарантировать не могу. Вдруг охрана на меня напорется.
- Охрана меня не интересует. Главное чтобы ты главарей пачками не покрошил. Мы с де Графом там тоже будем. Надоело уже попадать из-за чужой глупости.

Это не говоря о том, что после устранения Борова. Остальным придется договариваться с его заместителями – Бондором и де Графом.

- Хорошо. Оружие массового поражения я применять не буду.
- Договорились. Сходка будет в ангаре на Свалке. Еще информация к размышлению – Боров просил торговца достать армейский броник, можно без шлема.
- Спасибо, я учту.
- Большинство главарей тебя пока в серьез не воспринимают, потому что считают две головы слабой заявкой.
- Я постараюсь придумать, как донести до них информацию о реальном положении дел.
- Хм. Есть еще один вопрос. Конвой с курьером это же ты разбомбил? Там тебе случайно чемоданчик с документами не попадался?
- Допустим.

По немного напрягшемуся лицу бандита понимаю, что вопрос совсем не праздный.

- Я бы хотел его приобрести.
- Я его уже продал. Торговцу. Я ему сообщу, что есть покупатель, он сам с тобой свяжется, если конечно не продал уже.
- Хорошо. Буду ждать.

Мой ПДА вибрирует, сигнализируя о сообщении. Пришло подтверждение от Вика о заключении контракта. В заданиях появляется уже активная запись о контракте.

- Всё, - сообщаю Бондору, - контракт заключен. Как мне попроще уйти с вашей базы?
- Через канализационную трубу. Внизу и на вышке мои люди.
- Верхнего я срезал при отступлении.
- Он уже заменен. Сегодня мои этот участок сторожат, так что посторонних не будет. Пойдем, провожу.

Спускаемся по лестнице в туннель.

- Если не секрет, то как вы догадались, что я с базы не свинтил? – решаю я прояснить пару моментов по дороге к выходу.
- А мы и не догадались, - улыбается бандит, - мы тебя снаружи ждали. Сразу после утренней стрельбы. Это потом уже возник Сиплый с базаром.

Вон как. Значит, Бондор с командой меня еще ночью вычислил и просчитал наиболее вероятный путь проникновения, чтобы организовать горячую встречу.

Подходим к перекрестку. Бандит, охраняющий вход, по знаку Егора уползает в сторону выхода - проверить местность.

- Не зависимо от того выгорит твое дело или нет, я хотел бы иметь возможность иногда пользоваться твоими услугами, - говорит Бондор перед прощанием, - Ты как?
- Я не против. Пиши на Чёрного пса.
- Иногда надо лично пообщаться, только встречаться с наемником, даже на нейтральной территории это не совсем то.
- Будет день – будет и пища. Тогда и посмотрим, что можно сделать. Бывай.
- Удачи.

***

По дороге из Темной Долины обдумываю ситуацию. Подобраться близко к ангару, по светлому времени суток, вряд ли получиться. Свалка - это не Темня Долина, с ее практически всегда облачным небом. Значит, оружие должно быть достаточно дальнобойным. На результат у меня будет один, максимум два выстрела - нужна высокая точность. А учитывая информацию о броннике, желательна и хорошая мощность, чтобы можно было стрелять в корпус, а не выцеливать голову. Идеальный вариант – хорошая крупнокалиберная снайперская винтовка.

Местность вокруг ангара для снайперской засады удобная. Кругом холмы и горки. Можно с удобствами устроиться над железнодорожным туннелем. Или если там будет охрана, по другую сторону дороги. Кучи радиоактивного мусора тоже не стоит сбрасывать со счетов. С них можно контролировать южную и восточную стенки. Надо только хороший костюм с защитой от радиации. С северной стороны вообще целый холмистый хребет.

Вот только все эти уязвимости понятны не только мне. Поэтому стоит ожидать усиленных патрулей на всей близлежащей территории. У бандитов тоже могут найтись хорошие защитные костюмы. Скорее всего, сегодня с самого утра все холмы и окружающие радиоактивные кучи тщательно обысканы и теперь усиленно наблюдаются. Я бы на месте местного главаря перекрыл всю Свалку с запасом. Так чтобы проблемы у потенциального снайпера начинались с самого захода на локацию.

Хм. А это мысль. Если все входы на Свалку контролируются, а сама она зачищена от всего не ботающего по фене (исключая разве мутантов), то много охраны и не надо. И что мне в таком разе делать?

Решение приходит неожиданно - словно молния ударила из тучи прямо в голову. Раз на всех нормальных входах на Свалку, скорее всего, стоят заставы, то надо идти в обход через «дырку в заборе». Так мы сталкеры называем непредусмотренные разработчиками обходные пути. Например, я знаю один такой обход мимо Диких Территорий с Бара прямо на Янтарь. Еще есть один известный выход «за забор» на ЧАЭС – когда можно обойти практически всю станцию по руслу реки не встречая ни монолитовцев, ни военных. Это еще самые известные дырки. Есть такие выходы и на Янтаре, и на Радаре.

Мне же из известных дырок интересна та, что есть на Баре возле псиного логова. Оттуда можно пробраться на гряду холмов, ограничивающую Свалку с севера. На саму Свалку оттуда не зайдешь, так как внизу есть еще и невидимый забор. Но для успешной стрельбы мне этого и не нужно – пули через границу локации пролетают без проблем. Если мне память не изменяет, то на тех холмах зашкаливают датчики радиации, так что нужен очень хороший костюм и желательно еще несколько противорадиационных артов.

Останавливаюсь и составляю заявку для Вика. Он калач тертый – ему все это достать проще. В качестве желательного места встречи указываю заставу Долга перед входом на территорию Бара со стороны Свалки.

***

Прихожу на Бар извилистой дорогой через Военные Склады. Через Бар прохожу с сопровождением одного из постовых бойцов Долга. Естественно, не бесплатно. На территории Бара одиночки и долговцы косятся на мой намниковский камуфляж, но вопросов проводнику не задают.

Перед заставой в сторону Свалки, как обычно, лежат неубранные собачьи трупы. А возле забора раздаются погавкивания живущей здесь стаи.
- Эй, командир, - обращаюсь к начальнику заставы, - награда за зачистку логова есть?
- Есть, - отвечает тот, - Выверт. Как обычно.
- А псевдопсы? – продолжаю уяснять обстановку.
- Слава богу, нету.
- Я постреляю?
- Валяй.

Перехватываю поудобнее «грозу», с уже приделанными на место оптикой и глушаком, и короткой перебежкой проскакиваю до контейнеров. Сверху и видно лучше и за защиту ног не беспокоишься. Одиночными выстрелами провожу дедогизацию, уложившись, как и планировал, в один рожок. Возвращаюсь к заставе и получаю заработанное. Рядом с долговцами меня уже ждет молодой парень в сталкерском комбезе с рюкзаком в руках. Спускаемся с ним в расположенный рядом бункер.

- Привет, - протягивает руку, - Гес.
- Привет, - пожимаю, - Костя.
- Весь заказ в мешке, - скидывает он с плеча рюкзак. Открывает, - СЕВА с полным апгрейдом, арты противорадиационные и «баррет», - любовно поглаживает булпапную винтовку .50-го калибра.
- Отлично! На сколько даешь?
- До завтра.
- Хорошо. Может, сегодня верну. Ты до скольки в игре?
- До 22-х, наверное, буду.
- На счет оплаты договорились?
- Ага, по контракту я даю снаряжение в аренду – ты исполняешь цель.
- О! Есть претензии к Борову?
- А у кого их нет! Тут даже свободовцы контракт приволокли. Прими, - достает свой ПДА.

Получаю еще четыре контракта. Один от Геса, один от Долга, один от Свободы и еще один от механика долга. Контракты группировок на стандартную цену головы. Механик предлагает бесплатный апгрейд любой брони на одну ступень.

- Порядок. Теперь у меня полный комплект. Твой контракт я активирую первым, так что об исполнении тебе игра сообщит. Где-то через час после этого, встречаемся здесь для возврата. Время дополнительного ожидания – час. Если не дождался – то по запасному варианту через Вика.
- Договорились. Не пуха!
- К черту.

***

Не смотря на обходное хождение, к предполагаемому месту засады успеваю за два часа до истечения срока. Полчаса трачу на рекогносцировку и выбор наиболее выгодной позиции. Немного путает карты куча радиоактивного мусора, перекрывающая боковой обзор на северную стену. Над железнодорожным туннелем, расположилась на пикничок большая компания бандитов. Давлю в себе желание устроиться на холме над ними. Слишком велика вероятность спалиться.

Приходиться смещаться на следующий взгорок, рядом с проходом в Рыжий Лес. С него хорошо видно западный фасад ангара, ворота и немного вскользь северную стену. С правой стороны в ложбинке между холмами полыхают частыми разрядами несколько электр. Слева уводящая в сторону Рыжего Леса ложбинка. А на вершине дальнего холма за моей спиной стоит «атмосферный» БТР. Он стоит за границей локации в мощнейшем радиоактивном пятне. Видимо поэтому до сих пор не разграблен.

Трачу сорок минут на то чтобы исправить это упущение. Работа облегчается тем, что нет необходимости раскручивать болты и снимать крепления. Достаточно коснуться интересующей съемной детали и подать команду «Снять» - деталь тут же оказывается в рюкзаке. Тут главное не жадничать и не пытаться утащить все сразу. Большая часть времени уходит на перетаскивание добытого добра в пустоши, для промежуточного складирования.

В первый момент я даже хотел перенести позицию на БТР, благо дальнобойность винтовки это позволяет. Но затем в голову пришла более интересная идея. Трачу десять минут, пару кусков проволоки и один «квестовый» ПДА на создание «системы информирования о числе убитых Боровов». Потом еще полчаса на ее настройку и холостую отладку. Добившись нужных параметров, ползком возвращаюсь на выбранную ранее позицию.

Удостоверяюсь, что время ожидания истекло, и контракт на «не убийство» поучил статус «выполнено». Активирую контракт Геса. Тут же в  районе центра ангара появляется метка мишени. По-видимому, высокие договаривающиеся стороны собрались в вагончике Йаги. Теперь остается только ждать.

Если верить прогнозу Бондора, переговоры будут длинными. Вряд ли, бандиты будут сидеть в душном и тесноватом вагончике до самого конца. Среди главарей есть понтующиеся курильщики, да и просто высидеть несколько часов не всякий сможет. Исходя из этого, можно ждать, что после решения самых горячих вопросов, в переговорах наступит закономерный перерыв. Во время которого, есть большая вероятность, что бандитские главари выйдут покурить или просто подышать свежим воздухом.

***

Ага! Я оказался прав! Группки бандитов появляются из ворот ангара и разбредаются по двору. Угадать кто же из них Боров, не составляет особого труда. То ли его выдают три подбородка под сжатыми губами, то ли капюшон надвинутый низко на глаза, то ли выпирающие из плаща углы бронежилета. Проверяю свою догадку по ПДА – желтый кружочек меня поддерживает.

Помня, что для второго выстрела может не быть возможности, тщательно выбираю момент и прицеливаюсь Борову в грудь. Банг! В плечо словно ударяют кувалдой. Передергиваю затвор и снова приникаю к окуляру. Судя по кровавому пятну на стене ангара в том месте, где только что стоял «Главарь бандитов», я в него попал. Остальные бандитские главари проявляют чудеса скоростной маскировки на пересеченной местности, успев рассосаться из пределов видимости, словно туман под шквальным ветром.

Двойное подпрыгивание ПДА подтверждает выполнение контракта. Тут же срабатывает пересылка, отправляя сообщение на «квестовый» ПДА в БТРе. Начавшие выглядывать из укрытий бандиты снова прижимаются к земле, потому что стоящий за моей спиной БТР по этой команде выдает 20 патронную очередь из КПВТ. Новых жертв, как я и обещал, нет. Зато на угловой плите бетонного забора каждый желающий может увидеть, расположенные по спирали, дырки от попаданий крупнокалиберных пуль, складывающиеся в цифру «шесть».

***

Из-за постоянного челночного перетаскивания добытых в рейде случайных трофеев опаздываю на 20 минут на встречу с Гесом. Он впрочем не в обиде. В награду за терпение ему достается одна из коробок с лентой для ПКТ, которую я добыл при ограблении БТРа.
- Бери, бери, - уговариваю я, отнекивающегося сталкера, - без твоего костюма, я бы ничего не добыл. Если хочешь, можешь считать это авансом за молчание.
- О чем я должен молчать? Уже пол Бара знает, что я заказы на Борова собирал. И те, кто видел меня весь вечер на базе, уже поняли, что не для себя.
- Это нормально. Можешь даже, особо интересующимся, сказать, что это Вик тебя просил. И про костюм тоже можно, а вот про винтовку не надо.
- Хм. Ты из нее не стрелял что ли?
- Стрелял. Один раз. А потом из КПВТ информационно-устрашающее послание настрочил. Вот и хочу проверить, понял ли кто-нибудь про отличие первого выстрела или нет.
- А куда попал?
- Целился в сердце. А куда точно попал не знаю – цель сразу сложилась. Если сам во время выстрела не напортачил, то из такой винтовки, куда целился туда и должен был попасть. Кстати, спасибо, пушка просто убойная. На клиенте бронник армейский был, так его насквозь пробило вместе с клиентом.
- Пожалуйста, - отвечает, довольный похвалой своей любимицы, Гес, - А что касается бронника, то это хуже. Можно по входному отверстию в броне определить, что это было 12,7 , а не 14,5.
- Посмотрим, посмотрим. Но ты на всякий случай никому не говори.
- Хорошо.

***

До наступления полной темноты занимаюсь перетаскиванием снаряжения в Темную Долину. Завтра последний день и осталось еще четыре цели. Поэтому стараюсь подготовить все возможные варианты, чтобы не кусать себе локти из-за неиспользованных возможностей.

На всякий случай активирую следующий контракт. Так рано появления Борова в игре я не жду – ему чтобы появиться сразу на своей базе, а не рядом с местом последней смерти, необходимо сделать перерыв более чем на 8 часов. Насколько я знаю, он лишних телодвижений не любит, но чем черт не шутит. Направление на цель, как и следовало ожидать, отсутствует.

Использую наступившую темноту для проникновения на базу и протаскивания туда всего необходимого. Снаряжение растаскиваю так, чтобы при окончательной подготовке сюрпризов не приходилось бегать по базе со снарягой за плечами.

Целеуказания по-прежнему нет, поэтому сохраняюсь и отправляюсь в реал ухватить несколько часов сна.

***

Возвращаюсь в Темную Долину еще до восхода. Хорошо, что сейчас зима и темное время суток в Зоне длиться дольше, несмотря на все ее климатические отклонения. При возвращении протаскиваю из реала новую настройку звуков для «квестового» ПДА.

Если кто не знает – «квестовыми» мы сталкеры называем ПДА с различными записями, которые появляются в рюкзаке после выполнения некоторых квестов. В отличии от обычных ПДА сталкеров, «квестовые» ПДА не пропадают после считывания с них инфомации. Чаще всего их потом надо кому-то доставить или можно сдать продавцам информации. Есть правда, на первый взгляд, бесполезные экземпляры, информация с которых нужна только самому игроку. Но и им пытливая сталкерская мысль нашла применение.

Например, можно использовать такой ПДА для скрытия своего реального местонахождения. В этом случае на собственный ПДА сталкера ставиться специальная программка, которая пересылает всю исходящую и входящую почту по определенным правилам, а с собой в поход берется приемник – переделанный из «квестового» ПДА. Это создает некоторые трудности при наборе адресов и тем, зато отследить реального получателя путем посылки тестового сообщения становиться невозможно. Сам же ретранслятор стараются поместить в труднодоступном и/или опасном месте.

Я предпочитаю использовать штатные возможности Анти-АОНа, которые за отдельную плату предоставляет администрация игры. Она же гарантирует, что даже админы не смогут в реальном времени определить мои координаты. Для «квестовых» же ПДА у меня есть множество других применений.

Например, один из них является хранилищем электронных книг и музыки, которые я использую, при необходимости скоротать часик в ожидании окончания Выброса или наступления более благоприятного времени суток. Хитрость в том, что стандартные ПДА сталкеров никаких возможностей для музыки и книг не предоставляют. По крайней мере бесплатно. За деньги можно установить себе и читалку, и проигрыватель, и радио, и даже вирт новости в реальном времени.

Мне же все это нужно очень редко, а платить в три дорога за маленькие удовольствия не хочется. Поэтому, покопавшись в конфигурационных файлах клиента, я нашел ссылки на тексты сообщений и их озвучку для одного из попавших мне в руки «квестовых» ПДА. Соответственно, если подменить в клиенте ссылки, то можно в качестве одного из сообщений вставить целую книгу интересного автора, а озвучкой к ней пустить успокаивающую музыку.

В этот раз схема сообщений и озвучки специально доработана. К динамику ПДА приматываю микрофоном небольшую рацию, добытую в одном из походов. Проверяю работоспособность. В качестве приемника сигнала прекрасно подошла «раз-два-третья» станция или, если формально, Р-123м, найденная в давешнем БТР. Правда, пока я эту 45-килограммовую дуру дотащил и установил – проклял свое воображение и изобретательность. А также и упрямство, не дающее бросить задуманное на полпути.

Борова всё еще нет, что в данном случае хорошо. Пока не наступило утро, доделываю оставшиеся сюрпризы. Потом отправляюсь на выбранную первую позицию. На этот раз я залезаю на крышу длинного перехода, по которому можно уйти с бандитской базы. Сейчас внутри летает огненный полтергейст, так что в переходе нет даже охраны. Отсюда все четыре окна комнаты перед кабинетом Борова отлично просматриваются. Для моей ВСС даже слишком близко. Отхожу до следующей квадратной башни. Вот! Отсюда в самый раз. Теперь ждать.

***

Вибрация ПДА, точно удар электротока, снимает мое расслабленное ожидание. Я уже давно готов. Надо только приблизить глаз к окуляру прицела. Боров, как это требуют правила игры, появляется в своей комнатке. Место это не очень безопасное, поэтому он сразу же пытается его покинуть. Я этого от него и жду. Моя винтовка нацелена в третье справа окно «приемной». Мелькание силуэта в первом и втором окне позволяют мне оценить скорость движения цели и поправить прицел. В точно указанный подсознанием момент, жму на курок, и шестнадцатиграммовый кусочек металла со стальным бронебойным сердечником отправляется в свой короткий полет, чтобы встретиться с боковой стороной появившегося в проеме окна черного плаща. Второй его собрат довершает начатое дело, обрывая на половине удивленное «Ой! Йо!». «Семь».

Под завывающие звуки сирены снимаю наблюдателя на вышке рядом с воротами. Нажимаю на кнопку на «квестовом» ПДА. Выскакивающие на улицу бандиты ошарашено останавливаются и начинают оглядываться. Их удивление понять легко. Вместо звука сирены из динамиков раздается: «Граждане бандиты! Внимание! Ваша банда полностью блокирована. Оба выхода перекрыты. Так что предлагаю вам сдаться. По-хорошему!». Голос великого Высоцкого настолько убедителен, что выскочившие поспешно покидают двор и позорно прячутся в зданиях.

Чтобы получить нужные мне сочетания предложений пришлось немного посидеть в звуковом редакторе. Оно того стоило!

Фраза успевает прокрутиться еще раз пока до кого-то из главарей не доходит вся комичность ситуации. В ответ на крик: «Это кто там такой шустрый? Обзовись!», я нажимаю вторую кнопку. Жаль что это еще не Боров, о чем мне говорит неактивное целеуказание следующего контракта, потому что следующая крылатая фраза подходит для него как нельзя лучше. Из динамиков по всей бандитской базе гремит ответ: «С тобой, свинья, не гавкает, а разговаривает капитан Жеглов!»

Ага! Ну что же вы, граждане бандиты! Нельзя же быть настолько предсказуемыми! Видимо, бандиты решили, что я засел в «радиорубке». Хотя я сам подтолкнул их к таким выводам, быстрым переключением воспроизводимого звука. Центр внутрибазового вещания находиться в небольшой комнате на втором этаже большого ангара. Туда есть два пути – по узкой металлической лесенке на второй этаж и дальше по обрамляющей ангар металлической площадке или из основного здания по крытой галерее. В обоих случаях чтобы попасть в саму «радиорубку» надо пройти весь второй этаж и открыть дверь в конце.

Сегодня ночью я спустился по веревке в окно этой комнатки с крыши ангара и устроил примитивную ловушку. Поставил напротив двери металлический ящик, к которому прикрутил прихватизированный в БТРе танковый вариант пулемета Калашникова (по военному ПКТ). В отличие от обычного ПК у этой машинки есть одна замечательная фишка – электроспуск. Если к нему через нормально разомкнутый выключатель прикрутить проводами аккумулятор, то получится прекрасное дистанционное управление. А если сделать так, чтобы выключатель срабатывал на открывание двери, то любой смельчак открывший дверь получит очередь из пулемета в живот. Для имитации стрелка я использовал стул, старый изношенный бронник и куртку.

Сначала я замечаю промелькнувшие в окнах галереи силуэты, потом в ангаре вспыхивает бой. О его течении я могу только догадываться по звукам стрельбы. Вероятно, получив в первый момент мощнейший отпор, атакующие откатились за укрытие бетонных опор и угол коридора и попытались оттуда подавить пулеметную точку огнем из всех стволов. Дверь в этот момент была закрыта, потому что пулемет не отвечал. Однако, когда кто-то снова попытался проникнуть в комнату, его снова встретили очереди.

Бандиты попытались закидать комнату гранатами. Безуспешно. Самое большое что они могли бы сделать – это перебить управляющий провод. Что тоже не просто, так как для него был использован старый силовой кабель. Сам пулемет и металлический ящик с аккумулятором внутри по законам МПИ являются «тяжелой мебелью» и от взрывов гранат сдвигаются мало.

Видимо, живучесть пулеметчика настолько удивила бандитов, что они попытались с ним договориться. Услышав крики, я включаю следующую фразу: «Товарищ, вы поняли, кто к вам пришел? Начальник отдела по борьбе с бандитизмом. С бандитизмом, понимаете?». На этом попытки переговоров заканчиваются.

Ого! Из окна основного здания к окну «радиорубки» протягивается дымная дорожка. Кто-то решил для уничтожения зажатого в комнатке стрелка использовать РПГ. Граната ныряет точно в нужное окно. Внутри раздается двойной взрыв, от которого вылетают все окна и дверь комнаты. Видимо детонировало что-то еще из находящегося в металлических ящиках возле стен. После такого взрыва в «радиорубке» уже ничего целого остаться не может.

Дожидаюсь, когда поутихнут радостные крики, и включаю еще одну фразу: «Дырку ты от бублика получишь, а не Шарапова!». Произведенный ею эффект ничуть не хуже предыдущего ба-баха. Они то думали что вместе с комнаткой и меня того.

Разгадка проста – все громкоговорители связаны одним проводом, поэтому подключить свой источник сигнала я мог в любом его месте, а не только в «радиорубке». А после уничтожения бандитами своего передатчика, я являюсь для динамиков единственным источником сигнала и могу крутить свою музыку без каких-либо помех. Вот я и завожу прежнюю шарманку: «Граждане бандиты! Чистосердечным раскаянием и своим признанием, и рассказом о вашем прошлом вы расчистите себе дорогу к новой жизни...»

В этот момент тренькает ПДА с обновлением задания и мне становиться не до звуковых экспериментов. Боров – хитрая сволочь – прекрасно знает, что окна его «приемной» простреливаются и поэтому из своей каморки не высовывается. Так же он знает откуда примерно могли стрелять, поэтому начинает по рации направлять всю свою кодлу на прочесывание. Если банда пойдет на приступ в полном составе, мне будет трудно. Хотя у этого есть и плюсы – не придется отлавливать недобитков по всему зданию.

Двумя выстрелами снимаю парочку особо ретивых поисковиков. Это несколько охлаждает пыл остальных. Благодаря малой шумности ВСС меня еще не обнаружили, но долго так продолжаться не может.

Основная часть бандитов занималась в ангаре атакой «радиорубки», теперь они через внутренние двери прошли в здание, от которого отходит галерея, на чьей крыше я устроился. Кто-то «особо умный» поднимается по лесенке и дает во мрак коридора пару очередей. Этого делать совсем не стоило. Огненный полтергейст, разозленный вмешательством в его внутренние дела и нарушением территориальной целостности, вылетает из галереи в здание и устраивает там малый филиал преисподней.

Огненные всполохи, крики и ругань раненных и обожженных бандитов приковывают к себе внимание, наверное, всей базы. Лучшего момента для следующего сюрприза и не придумаешь.

Вариант того, что Боров заляжет на дно в своем кабинете, я рассматривал и придумал оригинальный способ его за это наказать. Настало время его применить. Откладываю ВСС, встаю на колено и вскидываю на плечо РПГ. Бандиты занятые войной с огненной бестией, на меня внимания не обращают. Прицеливаюсь во второе справа окно с таким расчетом, чтобы граната попала в дверной проем между «приемной» и кабинетом. Первым выстрелом чуть осторожничаю, поэтому попадаю ниже, чем хотел. Впрочем, даже такого попадания хватает, чтобы как минимум сильно контузить находящегося за стеной Борова. Заряжаю вторую гранату и отправляю ее вслед за первой. На этот раз точнее. Вибрация ПДА подтверждает поражение цели. «Восемь». Бросаю бесполезный дальше РПГ – для него больше нет зарядов, и, прихватив ВСС, быстро отбегаю к следующей башне.

С ее крыши выношу половину спешащего на помощь со стороны Х-18 отряда. Остальные успевают заховаться и даже открыть ответный огонь. Незаметно слезаю внутрь галереи и пригибаясь пробираюсь к выходу в гараж.

Картина разгула огненной стихии потрясает. Повсюду лежат трупы бандитов. Большая часть погибла от дружеского огня, но и обожженных до смерти хватает. Выжившие ушли через ворота на улицу и азартно поливают огнем мою предыдущую позицию. Почему никто не догадался снова залезть внутрь галереи в толк не возьму, но для меня это удача. Так никого и не встретив проскакиваю гараж и большой ангар. Здесь снова поднимаюсь на самый верх, по дороге с небольшого балкона сняв одинокого дозорного.

Тихо все ушли в южную часть базы ловить мою тень. Включаю в повтор на громкоговорители новую фразу: «Граждане бандиты! Капитан Жеглов предлагает вам сдаться! В связи с особой опасностью вашей банды, я имею указание руководства живыми вас не брать! Так что выходи по одному. Шаг вправо, шаг влево, попытка к бегству – стреляем без предупреждения.»

Следующий час под аккомпанемент устрашающего голоса занимаюсь снайперской охотой. Отстреливаю бандитов по одному, часто меняя позиции. Как это обычно бывает, первыми под раздачу попадают самые храбрые и боевые единицы. Не удивительно, что когда вновь появляется Боров, то жалкие остатки уже деморализованы. Меньше чем втроем не ходят, к окнам не суются, перебежать через двор – событие. Пахана, пытающегося мобилизовать остатки своей банды, грубо посылают в южном направлении на маленькую украинскую деревню.

После этой перепалки наступает короткое затишье. И вдруг громкий крик возвещает «Мы сдаемся!». Ну наконец-то! Включаю приготовленную на такой случай фразу: «Выходить по одному, перед дверью останавливаться. Стволы и ножи выбрасывать. Дверь под прицелом, так что без всяких фокусов». Жалкие остатки, сложив возле ворот оружие, с позором уходят в сторону Х-18. Борова среди них нет. Включаю еще одну фразу: «Теперь горбатый! Я сказал – горбатый!». Безрезультатно. Придется вылавливать. В качестве звукового сопровождения ставлю закольцованный саундтрек битвы.

Еще почти полчаса играю в жмурки со спрятавшимся в центральном здании бандитским главарем. В этом мне серьезно помогает опыт «кваковских» дуэлей с Димкой. «Гроза» в руках, на полном автономе, выцеливает все самые опасные точки каждого нового помещения. С Боровом сталкиваемся нос к носу, возле входа в подвал с камерой для пленников. Я захожу в окно здания по металлической решетке, а бандит поднимается из подвала. Моя реакция оказывается быстрее. Я отпрыгиваю спиной в окно, крестя пространство перед собой очередью. Боров тоже отпрыгивает назад – это его фатальная ошибка, потому что следующим ходом я забрасываю в окно одну за другой две гранаты. Те скатываются вниз по лестнице вслед за отступающим врагом. Один из разрывов, а может и оба, ставит точку в этой затянувшейся беготне по базе. «Девять».

***

Пополняю на бандитском складе израсходованные боеприпасы и медикаменты. Пробегаюсь по базе, собирая самые интересные трофеи. Прячу их за гаражами на аномальном поле. В бандитской среде это место особой популярностью не пользуется. Тем более что здесь расположено официальное кладбище, и даже такая достопримечательность как могила Кочерги. Она наталкивает меня на мысль обустроить Борову собственную могилу. К тому же у меня даже есть что туда положить – три трупа раньше принадлежащие ему, сейчас лежат на базе.

На небольшой полянке в центре аномального поля стоит подходящий кусок плиты. Подтаскиваю к нему один за другим все три трупа. В этом случае есть большая вероятность, что при определении точки установки могилки игра выберет место наибольшего скопления бывших Боровов.

Мои размышление о том, чем бы сделать надпись на плите прерываются сигналом обновления контракта. Черт! Судя по метке на карте, главарь бандитов сразу после своего появления рванул в сторону строений над Х-18. Этого я не предусмотрел. Гонятся за этой хитрой свиньей по лаборатории, рискуя нарваться на снорков или псевдогиганта - та еще работка. Одна радость - флешек для прохода в лабу у меня аж три.

Добравшись до цеха, с удивлением обнаруживаю, что метка цели по-прежнему на одном уровне со мной и смещается дальше на юго-восток в сторону занятых мутантами территорий. Он что же решил среди мутантов укрыться?!

***

Мда… Такого я не ожидал. Это еще хуже лабораторий. Посреди леса находиться вход в бункер, один в один напоминающий бункер Сидоровича. Даже тем, что войти в него можно, только убрав оружие. Вообще-то правилами МПИ такое запрещено. Правом на программно закрытый от оружия бункер имеет только один персонаж – Сидорович. Даже Бармен такого права не имеет. У него отсутствие оружия в баре обеспечивается наемниками охраны и правилами Долга. Собственно, есть большое подозрение, что данный бункер – это полная копия бункера кордоновского торговца, со всеми его фичами. Тогда это тем более запрещено.

Запрещено то, запрещено, но на доказательство этого факта можно потратить не один день. А у меня до окончания третьих суток осталось чуть менее семи часов. Да… Тут надо крепко подумать.

***

Резко открываю дверь в бункер. Как я и ожидал, изнутри раздается очередь из автомата. Для игрока, засевшего на месте Сидоровича, стрельба в бункере доступна, я же вынужден ходить с пустыми руками.

Подпираю открытую дверь притащенным снаружи тяжелым ящиком с надписью «Динамит». Еще пару таких же ящиков, завернутых в бандитские плащи, закидываю через порог. Изнутри раздается издевательский смех: «Ты бы лучше мешки с песком приволок, для своей баррикады. Строитель». Ну, ну. Смейся, смейся. Посмотрим, кто будет смеяться последним.

Делаю резкий прыжок на лестницу и оттуда большими скачками выскакиваю за угол. В спину мне азартно строчит автомат. Использую аптечку и бинты для ликвидации кровотечений и ран. Наполовину выпихиваю на лестницу длинный баллон с пропаном. Он лежит так, чтобы одна его часть была на верхних ступенях лестницы, а другая оставалась на площадке. На середине следующей лестницы стоит красная бочка с топливом.

Элементы для моей «инкредейбл машин» пришлось собирать по всей локации и даже на соседней. Динамит удалось удачно прикупить на Военных Складах, а бочку с бензином пришлось катить от самой заправки. Только баллон с пропаном всегда являлся частью антуража бункера. Посмотрим, как моя задумка сработает.

Выхожу наверх и достаю «эфку». Рву чеку и аккуратно по наклонной траектории закидываю гранату в проем двери. Она отскакивает от правой стены, потом от дальней, и падает на вторую лестницу. Отбегаю на всякий случай подальше. Взрыв. Еще взрыв! Это бензин! Звон падающего баллона и еще взрыв! Хренакс! Из проема входа выбрасывается плотная туча цементной пыли пополам с дымом. Слопала, трусливая свинья!? Три ящика динамита это тебе не фунт изюма! Земля в месте расположения бункера ощутимо проседает, из нескольких трещин выскальзывают черные султанчики дыма. Если Боров все еще жив – я очень удивлюсь.

Вибрация ПДА подтверждает мои ощущения. Свинья не только слопала, но и подавилась. «Десять». Открываю последнее сообщение, читаю и начинаю безудержно ржать. Сообщение гласит: «Поздравляем. Вы успешно выполнили контракт на уничтожение главы бандитов Борова. Причитающуюся Вам награду – ружье ТОЗ-34 – можете получить у сталкера по кличке Воробушек» Оно конечно, может быть, через ржач выходит нервное напряжение последних дней, но все равно смешно, что в итоге Борова окончательно убили за такую малую награду. Смешнее только за обрез. Надо сходить за этим ружьем, как никак раритет. Будет занимать в моей коллекции оружия почетное место рядом с ружьем Кочерги из первой сотни. Кстати, судя по указателю пункта пребывания заказчика, бежать за наградой совсем недалеко. Сталкер ждет меня возле костра, который находиться недалеко от выхода из Темной Долины на Кордон. Это место еще называют «костром торговца», за обычай встречаться там для покупки/ продажи/обмена артов и снаряги.

***

Подкрадываюсь к «костру торговца» в тихом режиме, осматривая все вокруг на предмет наличия других сталкеров и мутантов. Я в комбинезоне наемника, поэтому на «сталкерском» Кордоне, надо быть более осторожным, чем на «бандитских» или «свободовских» территориях. Хотя расслабляться в Зоне вообще противопоказано - неожиданную пулю можно получить даже от экологов, а уж про клык в бок или засос на шею и говорить нечего.

Возле костра на пятой точке сидит одинокий сталкер в национальной одежде зеленого новичка – брезентовой куртке – с тем самым ружьем в руках. Вокруг никого. Выхожу из-за кустов и уверенными шагами подхожу к костру.
- Привет, сталкер. Ты что ль Воробушек?
- Здравствуйте, - вздрагивает он от моего голоса и неуверенно добавляет, - А Вы кто?
- Наемник. Я твой контракт выполнил. Пришел за наградой.
- А…, - с грустью вздыхает новичок, - вот, – и печально протягивает мне свое ружьишко.
- Хм, - закидываю «грозу» за плечо, беру ружье, осматриваю, в хорошем состоянии почти новьё, - а чего так печально?
- Не знаю как мне без оружия в деревню добраться.
- У тебя что? Никакого другого ствола нет? А стартовый ПМ?
- Продал. Денег на патроны не хватало.
- Ну ты даешь! А зачем же тогда ружье в награду предлагал?
- Ничего другого у меня и нет.
- Мог бы вообще Борова не заказывать.
- Борова? Это самый главный бандит?!
- Угу. Был. Теперь мертв.
- Ух ты!, - лицо сталкера светлеет словно внутри включили лампочку,- Ради этого ружья не жалко! А до деревни я как-нибудь доберусь!

Во дает! Другой бы на его месте стал бы канючить, дескать, дяденька наёмник, оставь мне ружьишко, тебе-то оно, судя по снаряге, совсем не нужно. А этот малый даже мысли такой не имеет. И ведь не врет! Уж на это моего оборотнического чутья хватает. Как-то не удобно даже у такого ружье забирать.

- Чем же тебе так бандиты насолили, что ты решил «самого главного бандита» заказать?
- Они меня возле АТП поймали. Все отобрали. Над именем моим издевались, обзывали «птицей». Оставили только ПМ с одним патроном – чтоб было из чего застрелиться.
- Ну и что? Набрался бы опыта, подкопил бы снаряги и пострелял бы этих шутников к чертовой бабушке.
- Я так и хотел. Даже ружье вот с первого заработка купил.
- И? – понукаю вдруг замолчавшего сталкера.
- Мне знающие люди объяснили, что значит «птица», - глухо отвечает тот.

Ох, блин! Сказал бы я этим «знающим» пару ласковых! Любому сколько-нибудь внимательному идиоту видно, что пацан еще, и явно не дворовый. Хотя стержень есть. Такому бы учителя хорошего… Ладно помогу советом. Только сначала про «птицу».

- Ты кто? Бандит или сталкер? А если сталкер, то зачем на бандитские разводы ведешься. Знаю я одного игрока, у которого фамилия такая птичья, что дальше некуда, и он от этого не страдает. Наоборот, все бандиты его боятся.
- Да? – с надеждой спрашивает новичок, - А как его зовут?
- Генерал Воронин!
- Так он же генерал Долга… как такого не боятся?
- Не все же сразу! Когда-то же и он был простым бойцом. Расти надо постепенно. Понятно?
- Да.

Ну вот. Одной проблемой меньше. Теперь с оружием разберемся, и порядок. Можно было бы что-нибудь из своего подкинуть, да только это не дело. Подаренное в половину так не цениться, как своим горбом заработанное. Заодно и проверим готов ли парень учиться.

- А что касаемо оружия, то это дело наживное. Совет дать?
- А можно?
- Даже нужно. Не стесняйся у опытных сталкеров советы спрашивать. Только будь внимательнее. Не всякому совету следует верить. Все люди разные. Некоторые нормальные и новичков не дурят. Некоторым просто скучно и они над новичками шутят. Шутки тоже разные - есть безобидные, а есть опасные и злые. А есть еще совсем не добрые сталкеры – этим обобрать молодого даже в кайф. И советы у них такие, что лучше бы их совсем не слышать.
- Как же их отличить друг от друга?
- Думать надо, смотреть, наблюдать и сравнивать. Иногда проверять у более опытных сталкеров. Вот у Волка, например, можно спрашивать смело. У него работа такая - новичков учить. Он если и пошутит, то безобидно, но так чтобы запомнилось. Все понял? Продолжать?
- Да!
- Аномалии и методы их обнаружения изучал?
- Да, - немного обижается новичок, - я сам Выверт из Воронки вытащил!
- Молодец. Только расслабляться не надо. Иногда даже ветераны в аномалии влетают – и привет. Значит аномалии знаешь?, - кивает, - Тогда совет второй. Вон там, - показываю рукой, - на тепловозе раз в 12 часов появляется обрез с патронами или такое же ружье. Вокруг тепловоза плотное аномальное поле, но если постараться то пройти можно. Главное не рисковать, а очень внимательно обкидать болтами предполагаемый маршрут. В том числе и на случай если что-то пойдет не так. Трамплин или Электру можно проскочить в течении нескольких секунд после срабатывания. На вот, еще аптечек, на всякий случай, - достаю из разгрузки пару аптечек.

- Спасибо. Я пожалуй пойду. Ой!
- Что ой?
- Я совсем забыл! Вам отсюда быстро уходить надо!
- Да в чем дело?
- Меня знакомый админ попросил сообщить, когда Вы за наградой придете и задержать Вас минут на двадцать.
- И ты сообщил?
- Нет! – энергично мотает головой, - все равно они могут узнать!
- Кто они? Админы? Ну и что? Админов боятся в Зону не ходить? Я от них бегать не собираюсь. Если есть что-то реальное предъявить, меня так и так найдут. А от простого разговора еще никто не умирал. Так что сообщай смело. Я подожду.
- Угу, - набирает сообщение на ПДА.
- Мне гораздо интереснее: когда ты успел среди админов знакомство заиметь? Расскажешь?

Мальчишка застенчиво улыбается и начинает захлебываясь и глотая окончания азартно рассказывать: как добывал свой первый артефакт, как в аномалии чуть не погиб, как обменял его у Сидоровича на ружье, как на выходе нарвался на мародеров, как в ответ на предложение поделиться стрельнул в них дуплетом в упор, и какие потом разборки были.
- И этот там говорит: «мы, мол, над молодым пошутить хотели». А админ ему…

- А я ему говорю, - произносит с края поляны кряжистый мужик в военном комбинезоне, - «Ты, Кривой, уже третий раз так шутишь. Так что я тоже с тобой пошучу, отправлю на АТП шутки шутить. Молодым бандитом с правом только на пистолет».
- Сурово.
- Заработал значит. Здравствуй, наемник, я Эйрон. Слышал про меня?
- Слышал немного. Напарника своего представь тоже.

Собственно и Эйрона и второго сталкера, тихо зашедшего сейчас мне за спину, я приметил еще пару минут назад. Только показывать этого не стал. Эйрон усмехается, подходит к костру, садиться и, кивая на подошедшего из-за кустов второго, говорит:
- Знакомься – это Селдес.
- О! Я польщен! Целых два админа по мою скромную персону! Рад. Рад. Будем знакомы. Наемник!
- Хватит уже, - хмуро отвечает присевший на корточки Селдес, - ты, Костя, и так все нервы из нас вынул.
- Я?! Да я тебя первый раз вижу!
- Боров из-за тебя мне всю плешь проел. Я ему говорю: «Пиши претензию, будем разбираться». А он истерит: «Пока вы будете разбираться, меня грохнут, нах». Пришлось подарить ему копию «неубиваемого» бункера Сидоровича. А ты и его добил и бункер довел до полного невосстановления. Как!?

- Обычно, - я сбрасываю маску весельчака, видно же что человек просто устал, - Чуть-чуть смекалки, четыре часа беготни и много-много взрывчатки. Если быть точным – три ящика динамита, баллон пропана, бочка топлива и одна «эфка». Я ответил на твой вопрос? Тогда и ты ответь на мой. Как узнал мое имя?

- Ха, - хмыкает Эйрон, - так он тебе и сказал! У нас среди админов даже поговорка есть «Селдес все знает», а острые языки к ней добавили «Но никому не говорит».

На эту подколку второй админ лишь слабо улыбается.

- В общем-то, у нас к тебе серьезных предъяв нет. Боров накатал целую телегу по каждому случаю. Но никакой конкретики не указал. Женя вон все эти записульки отрабатывал, да так, что теперь с ног валиться. Он говорит, что ни читов, ни хакерских программ ты не использовал. И я ему верю. Но! Окончательное убийство такой фигуры как «главарь бандитов Боров» - вещь весьма серьезная, с далеко идущими последствиями. Сейчас все сообщество разработчиков МПИ на ушах стоит. Поэтому кое-кто из высшего руководства захотел с тобой пообщаться. Ты как?

- Я не против.
- Ага, - достает рацию и говорит в нее, - Это Эйрон. Добро получено. По моим координатам. Полчаса? Да. Ждем.

- Я одного не понимаю, - продолжаю я, - зачем такие сложности? Я так понимаю, высшее руководство могло бы просто приказать, и меня бы доставили под белы рученьки.
- У них свои резоны. Да и мы – администраторы – против такого решения. По своим причинам. Вот этот конкретно, - кивает на, разлегшегося на траве, Селдеса, - вообще отказался выдавать твой никнейм.
- Еще чего! – открывает правый глаз Женя, - с какого перепугу я, из-за какой-то потерявшей от страха за свою жирную задницу свиньи, хорошего человека сдам?
- А он точно хороший? – подначивает его Эйрон.
- Он, чтоб ты знал, уже больше года в игре и ни разу наказаний от админов не получал. Хотя претензий было предостаточно.
- Хм, - смущённо поправляю, - один раз было.
- Пфф! Это ты про стычку с первыми мародерами что ль? Да сейчас твоих тогдашних противников за такое без разговоров в Бандиты или Ренегаты списали бы.
- Тогда - не сейчас. Тогда правил на этот счет не было. Ру нам всем и выдал по самое не балуйся.
- Ну да он такой. – подтверждает Эйрон, - Сначала точку поставит, а потом разбираться будет, отчего да почему правила нарушили.
- Да я не жалуюсь. По тогдашним законам, за дело получил. Да и сейчас могло повернуться так же. Свидетелей же не было. Другое дело, что при текущей ситуации я бы им и без стрельбы устроил «день черного сталкера».

- Кстати, по текущим правилам при встрече с администрацией и/или руководством МПИ, ты имеешь право на независимого свидетеля.
- Вас не включая?
- Мы тоже представители администрации.
- А этот паренек подойдет, - киваю на сидящего как мышка Воробушка.
- Этот? – Селдес отрывает голову от травы, смотрит как-то по-особенному прищурившись, на напрягшегося новичка, и кивает, - Этот подойдет.
- Селдес! – не выдерживает Эйрон, - Ты в своем уме!? Он же мальчишка еще!
- Не ори, - Женя снова откидывается на траву и закрывает глаза, - Во-первых, этот «мальчишка» уже успел показать, что его просто так задевать не следует, и без специй его не съешь. Во-вторых, в данной ситуации, я от Юры никаких особых пакостей не ожидаю. И в-третьих, но не в-последних, знал бы ты кто у этого мальчишки папа.

- А чё сразу папа! – с обидой вскакивает молодой.
- А ну тихо! – негромко рявкаю я, но так что даже Селдес открывает оба глаза, - Сядь! Если вдруг что-то серьезное случиться, ты пойдешь к отцу и всё расскажешь.
- А если? – снова пытается вскинуться пацан.
- А если, - на давая ему продолжить, - он тебя не захочет слушать или не воспримет твои слова всерьез, то ты добьешься чтобы у него нашлось время и внимание на твои слова. Считай что это приказ. И касается он не только «Сталкера», а и остального вирта, и реала.
- А?...
- А вот определять что серьезно, и что нет, ты должен будешь научиться сам. Как это сделать, я тебе уже говорил.
- Думать, смотреть, наблюдать и сравнивать, - уточняет молодой.
- Молодец. И вопросы не бояться задавать. Кстати, свои силы переоценивать тоже не следует.

Слава богу, оба админа в разговор не вмешиваются. Селдес, скорее по причине переутомления. А про Эйрона я слышал, что он собачник, значит что такое процесс натаскивания молодых щенов представлять должен. Однако и меня что-то сильно цепляет…

- Эх, парень, - вздыхаю, - если б ты понимал, как тебе повезло, что ты можешь с отцом поговорить.
- Да когда! Когда!, - снова вспыхивает успокоившийся немного сталкер, - Я его вижу максимум 20 минут в день! За завтраком!

Вот тут меня уже накрывает по-полной.

- Да!? А что, ты! Вот лично, ты! Сделал! Для того чтобы это изменить?! Сопли в подушку, и «папа купи лошадку» здесь уже не канают!
- Осади! – это уже Эйрон, - А ты сядь, - это стоящему с белым лицом пареньку, - видишь человек сам не свой, - и опять мне, - тебе сколько тогда было?

В первый момент не понимаю о чем он. Я все еще горю. Потом злость уходит, так же быстро как пришла, и ее место занимают стыд и раскаянье. С собой не справился. Обидел пацана на пустом месте. Плохой из меня учитель.

- Шестнадцать, - отвечаю на вопрос Эйрона, выдыхаю остатки душевной боли, и отвечаю на не прозвучавший вопрос, - Инфаркт. – поворачиваю голову в сторону притихшего новичка, - Извини. Сорвался. Сколько лет уж прошло, а все равно цепляет.

- Ты б лучше, чем извиняться, совет дал. – подпинывает меня Эйрон
- Хм, совет. – поглаживаю подбородок, - Это же индивидуальный подход. Искать нужно общие темы, и, лучше бы, интересные обоим, и обоими малоизученные. На чужую территорию если уж соваться, то только хорошо подготовившись. И вообще настойчивость нужна. Тут почти как на войне – разведка, обходы, охваты, засады, окружения, планомерная осада. Потом договора, пакты и прочая дипломатия. Напоминания. Через коммуникатор, через мыло, через вирт. Единственное, меру во всем надо иметь, не перебарщивать.

- А из тем могу разве, что «пиратов» посоветовать вернее «флибустьеров». Знаешь кто такие?
- Ну…
- Вот именно, слышал, но не уверен. А в чем отличие капера от корсара? Или барка от брига? Знаешь?
- Нет.
- А отец?
- Не знаю.
- Вот и спроси. За завтраком.

- Хех, а ты сам то это знаешь? - подначивает меня Эйрон.
- Канечна! Как грот-бом-брам-стень-стаксель поднять!
- Что ещё за гром-бром-чего-то-там-аксель?
- Грот-бом-брам-стень-стаксель! Это парус такой, на самой верхотуре. А то, что ты назвал, скорее прыжки в коньках по крыше.

- Я смотрю тут у вас весело, - под наш смех подходит к костру еще один мужик в зеленом костюме эколога.

Этот, вернее эти, потому что только сейчас обнаруживаю еще квад долговцев, появляются у костра неожиданно. Долговцы сразу расходятся на все стороны света организуя внешний периметр. Ясненько, охрана, которая о статусе гостя говорит красноречивее всяких навороченных железок.

- Ну здравствуйте что-ли? – присаживается к костру гость и открывает забрало шлема.

По-хитрому взгляду Эйрона вижу, что он удовлетворен произведенным поражающим эффектом. Вот тебе и Юра. Этого человека я знаю. Да и трудно было бы не узнать главного PR-менеджера проекта Юрия Бесараба.

- Я вижу мне представляться нет нужды, а вам это делать не нужно. Даже вредно будет. А то спросят на какой-нибудь пресухе, а я не смогу показать, что не знаком с вашими именами. Вот будет версий конспирологических!

- Сразу сообщаю, - продолжает Юрий, дождавшись пока мы переварим первую его тираду, - Борова решено окончательно упокоить. Потому как правила, они для всех правила! По секрету скажу, пришлось разработчикам МПИ головомойку устраивать. У них там куча планов из-за этого решения посыпалась, а с другой стороны есть другие, которые новые возможности видят. Есть какие-нибудь пожелания в связи с этим?

- Место для могилки на бандитском кладбище я тремя тушками пометил. Хорошо бы еще и надпись соответствующую там сделать.
- Ага, ага. Запомню. Тем более, что по смыслу все верно. Еще что-нибудь? Может, есть кандидатуры на его место? Это всем вопрос, - кивает в сторону админов.
- Есть, то они есть, - после короткого перегляда, - сообщает Эйрон, - но пусть лучше бандиты сами разберутся.

Я согласно киваю.

- Ну что ж. С этим все. Теперь с Вами, господин Наемник. Наши сотрудники, - снова кивок в сторону админов, - говорят, что все было в переделах правил. Я склонен им поверить. Есть только пара неясных для меня моментов, которые хотелось бы подсветить.
- Можно и подсветить в общих чертах. Только сразу сообщаю, особо интересных открытий не ждите. Что вам не понятно – спрашивайте, лучше я буду на вопросы отвечать.

- Хорошо. Вопрос первый. За что же, все таки, убили Борова?
- Вы же понимаете, что я связан профессиональной этикой. Вопросов клиентам я не задавал, так что могу только предполагать. А вам могу сказать, что среди причин были и личная месть, и опосредованная месть бандитам, и месть группировок. Многим наш свежий упокоенный насолил.

- Хм. Познавательно, но я спрашивал о Ваших личных мотивах.
- А… В бизнесе это называется симметричный ответ. Мы – наемники – крайне не любим, когда нас пытаются заказать. Тем более до полной смерти. Самый простой и надежный путь – показательно убрать такого заказчика. А уж когда на этом можно неплохо заработать…

- Кстати, о заработке. В одной из претензий было написано, что дело не в деньгах, и Вы только прикрываетесь контрактами. Можете прокомментировать?
- На момент начала охоты альтернативная стоимость контракта по предложению противоположной стороны составляла 150 тысяч. Я заработал существенно больше.
- Да?! У меня несколько другие сведенья.
- Я только чистыми деньгами получил 100 тысяч. А есть еще контракты с оплатой услугами, которые в эквивалентной сумме еще на столько же потянут. И это только прямые контракты. А уж про косвенные заработки я лучше промолчу.

- Но ведь не станете Вы отрицать, что последний контракт был на смешную даже по меркам бандитов награду!
- Вы так думаете?! Сталкер, между прочим, предложил в качестве награды самое дорогое, что у него есть - единственное свое оружие. Много ли смельчаков согласились бы остаться посреди Зоны с одним ножом?
- Вообще-то это не я так думаю, а некоторые ушлые журналисты. Можно я процитирую им Ваш ответ?
- Пожалуйста. Кстати, если я вдруг захочу продать ружье, за которое был окончательно убит Боров, я смогу получить за него очень круглую сумму. Наверное, дороже ружей Кочерги из первой двадцатки.
- А Вы продадите?
- Нет, конечно! Это же уникальный раритет, которому цены нет!

- Ну что ж остались только некоторые технические детали. Например, некоторые бандиты не могут понять, как можно сделать один выстрел из пулемета.
- Технически просто. Необходимо вытащить следующий патрон в ленте. Но вас ведь интересует не это?
- Вы правы. У меня, в отличии от бандитов, информации больше. Я, например, знаю, что напарника у вас не было, и первый выстрел был из снайперской винтовки.
- Пара проводов, КПК и управляющая программа. И не спрашивайте меня о большем. Это секрет.

- Моя интуиция мне подсказывает, что что-то подобное я услышу еще не раз. Ладно, следующий вопрос того же плана: как заставить пулемет расстреливать всех входящих без участия стрелка? Тоже КПК и управляющая программа?
- Нет. Проще. Аккумулятор, мощный провод, педаль акселератора и, конечно же, пулемет с электроспуском. Сплошная механика – никаких программ.

- А трансляция, производящая «мощное деморализующее воздействие»? Это я цитирую.
- Нет уж! Деморализующее воздействие это не трансляция – это трупы твоих друзей и товарищей разбросанные во дворе и возле окон. А транслятор могу продемонстрировать.

Достаю из рюкзака по-прежнему соединенные в поцелуе рацию и ПДА. Нажимаю кнопку и из динамика раздается тихое: «Граждане, бандиты!»

- А приемник-ретранслятор? Его же взорвали?
- Взорвали они бандитскую рацию. А я же прицепил свою, точно такую же, на другой конец провода, соединяющего громкоговорители.

- Понятно. И последнее. Я сначала хотел бы извиниться за наших сотрудников, которые буквально заставили админов поставить Борову не положенный ему бункер. Меня, правда, уверяли, что этот бункер способен выдержать прямое попадание стокилограммовой авиационной бомбы. Как же Вы его взорвали?
- Как я уже говорил чуть-чуть смекалки, четыре часа беготни и много-много взрывчатки. Упавшую сверху бомбу бункер, может быть, выдержал бы, но если ее эквивалент взорвать изнутри…

- О! Да, это, пожалуй, в корне меняет дело. С официальными вопросами всё. Я бы хотел пообщаться с Вами, так сказать, в приватном режиме. Я сейчас собираюсь на Дикие Территории, приглашаю пойти с нами. И время с экономите и до базы наемников оттуда рукой подать.
- Я подумаю.
- Думайте. Будем ждать вас в течении получаса в ложбинке возле насыпи. Остальным, до свиданья.

Поднимается, закрывает забрало шлема и, сопровождаемый четверкой охраны, уходит в сторону железной дороги.

- Пойдешь? – спрашивает Эйрон.
- Пойду. Интересно о чем разговор зайдет. Женя, у меня к тебе просьба, - лежащий на траве сталкер вопросительно открывает правый глаз, - помоги молодому файрвол настроить. Что бы не всякий смог его так легко идентифицировать.
- А сам?
- В этой области я не админ, а продвинутый пользователь.
- Кхе, кхе, - Селдес садиться на пятую точку, - Ладно, помогу. Только от настоящего спеца, это не спасет. Да и от глубокой вирт атаки не поможет. Здесь надо принципиально другое решение, - и смотрит на меня со значением.

Пытаюсь изобразить не понимание. Он в ответ упорно продолжает играть в гляделки. Ох, вот теперь я серьезно впечатлен. Хотел бы я знать откуда он мог узнать о закрытом полувоенном проекте. Видимо, что-то мелькает у меня лице, потому что Селдес произносит: «Есть у меня один знакомый дилер». Ах вот как! «Дилер» значит…

- Это опасно.
- В том виде, что мне доступен, даже очень. Но у тебя есть сильно доработанный код.
- Он широко не тестирован и все равно опасен.
- Но ты его используешь.
- Индивидуальный вариант.
- Мне такой и нужен.
- Он требует долгого вживания.
- Сколько?
- От трех месяцев до полугода.
- Это меня устраивает.
- Что тебе надо?
- Код и десяток лицензий, включая ту, что для него, - кивает на заинтересованно слушающего нас паренька.
- Хорошо, - достаю из кармана блокнот и карандаш, - Код и инструкции возьмешь у «дилера» и по его каналам. - записываю на страничке два адреса, надписываю, отрываю и отдаю Селдесу, - Компилятор по первому, лицензии по второму.

- Эй, а можно мне посмотреть, - заглядывает ему через плечо Эйрон, хмуриться - Блин! Они же шифрованные.
- Так надо.
- Это вот что сейчас было?! – возмущается Эйрон, - Вы о чем сейчас говорили!?
- Я тебе потом объясню, - отвечает ему Сел, - В реале. Спасибо, Костя.
- Пожалуйста. Будь осторожен.
- Буду. Пока. Пошли, Эйрон, нам пора.

Прощаемся с адимнами, и те уходят в сторону туннеля в Темную Долину.

- Нам тоже пора прощаться, - киваю пареньку, - Ты тоже будь осторожен. Селдес тебя найдет и все объяснит. Хочешь, верну тебе твое ружье или дам что-нибудь из своего?
- Неа, - серьезно отвечает молодой, - Ружье искать будут. Вы же сами только, что объясняли в чем его ценность. А с Вашим оружием, боюсь, еще хуже будет. На такие пушки слюнки у всего Кордона потекут. Я лучше попробую обрез с тепловоза достать.
- Тогда, пока и удачи.
- И Вам.

***

На встречу с Юрием едва не опаздываю. Они уже все переоделись в комбинезоны наемников, так что я белой вороной не буду. Однако, как же они собираются в таком виде идти через военных, Кордон и базу Долга? Никак не собираются! Юра то у нас оказывается проводник! Щелкнул пальцами - и в ложбинке заиграл воздухом аномальный портал. Пара охраны без вопросов давно отработанным порядком ныряет в него на разведку. Мне даже немного смешно. Мог бы и сам догадаться, что большие люди «в булочную на такси не ездят». Пока идет проверка, Юрий берет меня под локоть и отводит немного в сторону.

- Вы знаете, Наемник, сегодня Вы навели наверху серьезного шороху. И сейчас я, и некоторые мои товарищи, такое даже приветствуют. Надо, надо иногда растрясти жирок. Но делать этого часто не следует. Можете настроить против себя очень могущественных, и не только в вирте, людей. Вы понимаете?
- Понимаю.
- Это хорошо. Итак, у меня к вам просьба и предложение. С чего начнем?
- С просьбы.
- В последние дни большинство проблем и перегибов возникло из-за неподготовленности нашего аппарата к резкой смене игровой ситуации. В будущем, если Вы вдруг задумаете такой же демарш, потрудитесь предупредить меня хотя бы денька за три. Чтобы сценаристам и программистам не приходилось в авральном порядке править нестыковки. Хорошо?
- Здраво. Только с одним условием. Вы примете меры, чтобы обозначенная цель не получила предупреждения заранее.
- Справедливо. Еще одно маленькое уточнение. Сегодня некоторые товарищи попытались опротестовать законность убивания персонажа, на том основании, что не все его смерти произошли по контракту. Я боюсь, в будущем, в правилах появиться ограничение, требующее наличия контрактов. Так что, если у вас снова появится такая же цель, озаботьтесь этим вопросом заранее.
- Я учту. Хотя не думаю, что мне бы захотелось повторяться.

В этот момент из портала возвращается разведка. Все чисто, можно идти. Проходим портал тремя парами. Выход из него расположен где-то на задворках завода «Росток». Действительно до базы наемников в Мёртвом Городе рукой подать. Юрий гасит портал и опять отводит меня в сторонку.

- Это хорошо, что Вы любите разнообразие. Я сегодня успел убедиться, что и с воображением у Вас все в порядке. У меня есть для Вас предложение поработать на администрацию.
- По-моему от трети до половины наших заказов в той или иной мере идет от администрации. Зачем же вам еще один боец.
- Ну что Вы! Не таким примитивным способом. Мое предложение состоит в том, чтобы поработать мутантом. Как бы вам понравилось повоевать в шкуре кровососа, например.
- О! Заманчиво, заманчиво. У вас же есть такие игроки?
- Есть. Но их мало. А тех кто может использовать негуманоидные сущности еще меньше. Не все способны вести себя адекватно в шкуре химеры, например. Приходиться подключать ботов, которые в большинстве своем тупы как пробки.
- Не уверен, что я смогу бегать в шкуре химеры.
- А этого пока не надо. У меня есть предчувствие, что и шкуре кровососа Вы способны натворить дел.
- Есть ограничения?
- Да. Для каждого вида свои. Например, оружие могут использовать только зомби. Хотя теоретическая возможность есть и у снорка, и у кровососа, и у бюрера и даже у контроллера. Некоторые мутанты ограничены своим ареалом обитания или определенными локациями. Впрочем, как и игроки люди. Так Вы согласны?
- Да. Когда приступать? И кем?
- Давайте с будущей недели. В любое удобное время приходите наниматься в здание многопользовательского сектора. Отдел порождений зоны. Там вас ознакомят с правилами и дадут возможность потренироваться. Лучше прийти в аватаре. Мы стараемся чтобы наших сотрудников работающих «под прикрытием» не могли узнать другие игроки. В том числе и те, что работают на нас. Возьмите, - протягивает мне матово блеснувшую карточку, - это пропуск. Он индивидуальный. Дома, отключившись от общего вирта, его надо будет активировать, иначе не сможете войти в здание.

- Что же касается первого задания. Мне бы хотелось, чтобы это был кровосос из здания возле заправки. Его слишком часто стали убивать в последнее время. Хотя это не обязательно, решать Вам. Больше Вас не задерживаю. До свиданья.
- Спасибо и до свиданья.

Расходимся в разные стороны. Они – на Дикие Территории. Я – к проходу в Мёртвый Город. Как там еще с мутантами повернется пока не знаю. Сейчас же хочется дойти до базы, сохраниться, выйти из вирта и упасть на кровать часиков эдак на двадцать.