Сон

Сергей Мандрыкин
 ‘’Живу-живу’’- думала Лариса, садясь на диван и поглаживая Миню, который по давней традиции сразу прыгнул на колени. Казалось бы, чего не хватает, всё в жизни есть. Хороший бизнес, а вот всё одна и одна. Кот Миня - единственное живое существо, почти родное. Сама красивая, правда высокая, мужики таких сторонятся и ей они не нужны, мужики – то. Ей нужен мужчина. Но всё это – мечты.
  Всегда хотелось детей, да вот Бог не дал, да и с кем? Замужем и то не была, старая дева выходит. Лариса горько вздохнула. Мечтала о принце всю жизнь, но вот уже пятьдесят два исполнилось. Идеалистка она, ну что тут скажешь
 Знакомые завидуют: чего тебе не хватает, всё есть. Свой дом – квартира. Может, всё дело в том, что я метр семьдесят семь, а это будь здоров, не каждый мужчина рискнёт подойти, не предполагая, что в этой неприступной женщине скрывается очень ранимая и созревшая для любви душа. Да только любить некого, у всех один секс на уме или выгода - о любви что то не слышно. А вообще, да пошли они все.
  Лариса прилегла на диван, кот устроился рядом, телевизор она не включала, только достала подушку и, поглаживая кота, стала засыпать.
  То ли это был сон, то ли что – то другое, но увидела его, того, как она почувствовала, кого любила всю свою жизнь, его, своего мужчину, свою половинку.
  Проснулась вся в слезах и долго не могла успокоиться, зажгла свечу, попыталась собраться с мыслями.
  Что же это было и было ли вообще? Но руки, его руки, она помнила его объятие, его прикосновение, его самого.
  Лариса одёрнула себя. Хватит глупостей, не стоило засыпать сразу после работы, но страшная пустота в груди и гложущее чувство утраты чего – то очень большого и светлого, не давали покоя.
  2.Постелив диван на ночь и приняв снотворное, Лариса снова легла, легла с тайной мыслью увидеть продолжение сна.
  Приснится, не приснится какая разница, но, погружаясь в сон, вдруг проснулась, включила ночник и побежала в ванну умыться холодной водой. Она вспомнила, она вспомнила, что его  зовут Сергей.
  Но так не бывает, заверила она себя, не бывает. Миня ошалело посмотрел на хозяйку: чего это она вскочила, ведь ночь на дворе, а ей утром на работу.
  Приняв ещё одну таблетку снотворного и одну успокоительного женщина повернулась к стене, и вскоре забылась тяжёлым сном.
  Будильник приветствовал знакомой мелодией. Сбегав в душ и приготовив завтрак, она одевалась, попутно жуя бутерброд и глотая кофе. ‘’Интересно, а любит Сергей кофе или нет’’, - думала она, заводя машину и трогаясь с места.
  В обеденный перерыв сбегала в кафе, что было неподалёку от магазина, владельцем которого она была. Ела она немного следила за фигурой.’’Интересно,- доедая салат, подумала Лариса,- этот Сергей реально существует или это плод моих фантазий?”
  Ладно, не до фантазий, дел невпроворот. Закончив работать и сдав инкассаторам деньги, всё – таки решила обсудить этот сон со своей единственной подругой - Зинаидой. Зинаида Алексеевна была очень уважаемым человекам, членом городской думы и генеральным директором фирмы, собственной фирмы, которой владела совместно со своим отцом, давно отошедшим от дел и жившим на даче. Мать у Зины умерла раньше, отец жил один, и Зина о нём заботилась.
  Вечером приехала подруга.’’Что стряслось,- прямо с порога сдерживая командный голос, спросила Зина,- ты влюбилась, ты нашла клад, тебе досталось огромное наследство, ты выходишь замуж?’’. Схватив кота она плюхнулась на диван, вопросительно глядя на Ларису. Кот блаженно замурлыкал, он любил Зину.
  ‘’Как бы тебе сказать,- Лариса нахмурила лоб,- мне просто приснился сон, часть сна, но видела его чётко’’. Она знала, что Зинаида обладает отличной интуицией и даром провидения.’’И что же ты видела,- нетерпеливо спросила Зина,- только  спокойно и по порядку.
  Лариса, присев рядом, начала свой рассказ, не забыв упомянуть в конце про то чувство, которое у неё было после увиденного и знание имени того, кого увидела.
  ‘’Ты мне расскажи вот что,- Зина наморщила лоб, была у неё такая привычка,- какой он, кто он?’’
  ‘’Я не знаю, кто он,- вздохнула Лариса,- я ничего про него не знаю, только вспомнила имя и даже не помню, где с ним виделась’’,- она потерла лоб.
  - Сделай кофе. Лицо Зины приобрело отрешённое выражение,- подумаем. Разливая кофе по чашкам, Лариса тихо произнесла:’’Я знаю, это это мой мужчина и он любит меня, по – настоящему любит, что он искал меня всю свою жизнь, но так и не нашёл свою женщину, но в нём живёт эта любовь’’.
  Допивая кофе, Зина пристально посмотрела на Ларису и негромко, стало как – то не уютно от её голоса, произнесла:’’Две половины одной души зовут друг друга, зовут всю жизнь. Ты одна, я, почему – то уверена, что он - тоже.
  -Хорошо, - Зинаида встала,- если вдруг вспомнишь, что было фоном в твоём сне, позвони, дело серьёзнее, чем ты думаешь, бабушка меня кой – чему научила - сон этот вещий, вот так подруга.
  Зина попрощалась и уехала, дел у неё было много:  дом, семья, ответственная работа. Лариса вспомнила её загадочную улыбку и прощальные слова, что всё будет хорошо. Да, конечно, это ни к чему не обязывающее пожелание звучит неплохо, но тебе уже пятьдесят два года, а в апреле будет пятьдесят три, тут задумаешься. Мать Ларисы жила в деревне, в своём доме, в город к дочери не шла - привыкла к соседям в посёлке. Отец уже время, ушёл из жизни.
  Лариса забросила бельё в стиральную машину, давно собиралась. Включила телевизор, шёл какой – то сериал, на экране мужчина выходил из машины. Стоп, Ларису осенило, это было на стоянке, Сергей стоял на фоне какой – то серой машины. Что за машина была? Этого Лариса вспомнить не могла, только то, что она была серого цвета и высокой.
  Утром проснулась в хорошем настроении, отдохнувшей. На работе всё было в норме – кризис, конечно, ну и прочее, но отношение среди работающих были хорошие. Лариса обедала и вспоминала свой сон. Ведь так не бывает, что приснившийся мужчина, совершено незнакомый, мог смотреть на неё влюбленным взглядом или влюбиться, как только увидел. Ерунда всё это, просто что – то приснилось – и ладно. Она пошла к выходу из кафе.
  Зина, она сказала, что это вещий сон, а ей верить можно, её считали ведуньей, перенявшей дар от своей бабушки и побаивались.
  Окунувшись в работу, Лариса забыла о своих размышлениях. Вечером позвонила Зина и сказала, что приедет в воскресенье для разговора. Лариса была всегда рада Зинаиде.
  В воскресенье  Зина приехала с мужем, Вадимом, который нёс тяжёлую сумку.’’Так, Ларчик мой бесценный,- сейчас мы будем искать машину твоего Серёги, на фоне которой ты его видела во сне’’.’’Так что, этот Сергей действительно существует, это непросто сон,’’спросила подругу. Ответ был – ‘’да’’.
 
 -Муж Зины уехал по делам. Ну приступим,- открывая каталог промолвила Зинаида со своей интригующей улыбкой. Машина была высокая, выше остальных, серая. Раз выше остальных значит джип, будем смотреть джипы. Время летело незаметно. По измученным и растерянным лицам жены  с подругой, он понял, что поиски ни к чему не привели. У Ларисы в голосе уже чувствовались слёзы.’’Вадим, быстро сюда’’,- скомандовала Зинаида.-Очень высокая машина – это джип?’’.’’Да, конечно,- сказал Вадим.- Что ещё ты помнишь про машину,- добавил он, почесав затылок. Лариса сказала чуть слышно, что одна машина в каталоге похожа на ту, во сне, только та повыше будет и какая – то небольшая. Вадим нахмурил лоб.- Трёхдверная,- сказал он и добавил,- на какую машину похожа?’’ Упомянув какой – то ‘’блин’’, он начал доставать книги.’’Вот в этой – Зина взяла каталог автомобилей ‘’Форд’’.
  Лариса, вздохнув, произнесла глядя на снимок Форд – ‘’Маверик’’ -‘’вроде такая, только та была выше’’.Форд Маверик GLX – Вадим рассказал всё, что знал об этой машине, а знал он много. Зина уважительно посмотрела на мужа – ‘’Вадя, если правильно поняла, то машина редкая нечасто встретишь такую, значит найти её и, значит владельца - можно. За делами пробежала неделя и только в начале следующей недели позвонила Зинаида, сказав, чтобы Лариса приезжала к ней сразу после работы – есть новости, а Миня пусть попостится ему это пойдёт на пользу. Лариса еле дождалась когда магазин будет сдан под охрану, и наконец – то можно ехать.
  ‘’Короче так,- Зинаида чмокнула Лару в щёку,- сразу к делу. Форд Маверик GLX зарегистрирован на имя Сергея.М.,(фамилия прилагается) проживающего в городе Z., по такому – то адресу. Но это ещё не всё, у Вадима знакомый живёт в этом городе – на границе с Россией, он знал этого Сергея, видел иногда, правда не общался.- Переведя дух, Зинаида продолжала,- этот Сергей очень таинственная личность, не пьёт, ни с кем не общается, кроме католического ксендза , да, и из Z. он уехал, а куда - никто не знает. Вот так, подруга, будем искать его по месту декларации, не парься, найдём мы этого мужика, а может и не он тебе вовсе снился.
‘’Он, это он,- Лариса всхлипнула,- ты Зин, не знаешь, что такое Великое Одиночество; Сила берегущая гармонию, то Великое, для чего нет и не может быть названия, а я знаю, я это изучала по крупицам всю свою жизнь,- она плакала.
  Странно изменившийся голос Зинаиды произнёс,’’ что, насчёт Силы дискуссии не будет, а вот о Сергее поговорить можно. Зина начала говорить монотонно.’’Да, ты почувствовала каким - то непостижимым образом, что этот человек(Сергей)- апологет этой Силы, берегущей гармонию – Избранный, посвящённый высоких ступеней в прошлых воплощениях. Миг… и с ней прежняя Зина, родная и знакомая с детства. Всё прошло… или только начиналось.
  -Я тут отлучалась,- Зинаида принесла кофе,- Вадиму ЦУ давала.- конечно,- Лариса кивнула,- мужчинами надо руководить.
О том, что было с Зиной, Лариса старалась не вспоминать.’’Так, на чём мы остановились?- Зинаида была человеком действия,- выясню место декларации Сергея, а в воскресенье мы туда махнём’’. Лариса молча кивнула.
   Ночью Ларисе снова приснился Сергей. Они были на каком - то мосту, он медленно подошёл к ней и обнял. Лариса посмотрела ему в глаза, он был выше её, не иначе 1,88 – отметила про себя Лариса. В его глазах была вселенская боль и любовь, которая заполнила всю Ларису. Его зелёные с серым глаза… Проснулась Лариса от трели будильника, Миня что – то жевал на кухне. Ларисина подушка была мокрой от слёз.
  В обед позвонила Зина и продиктовала адрес где находится Сергей - это был город R., находившийся от них примерно в ста километрах. Зинаида тут же предложила съездить туда для встречи с этим мужчиной.’’Всякое бывает,- добавила она,- Возьмём Вадима с собой, одну он меня вряд ли  с тобой отпустит,- засмеялась она’’.
  Лариса выматывалась на работе и засыпать, как раньше, словно проваливаясь куда – то, уже не могла. Она размышляла, но от этого легче не становилось, одолевали вопросы про Зину, Сергея и про то, как они могут быть связаны, а вообще во всём этом слишком много  тайн, видимо, связь прошлых воплощений на очень высоком уровне, уровне, ей недоступном...В субботу Лариса сделала причёску в парикмахерской, ей хотелось выглядеть обворожительной. Волновалась она, словно перед смотринами, да, пожалуй, она и едет на смотрины, хотя гнала от себя эту мысль. Позвонив вечером Зинаиде, она поинтересовалась, как она объяснит Сергею причину своего появления, на что подруга ответила своим коронным:’’не парься, всё будет хорошо’’. Спала Лариса спокойно.
  Ровно в 8.00 заехали Зинаида с Вадимом, Зина выглядела, как всегда – потрясающе. В машине напряжение достигло предела. Ну что я ему скажу, что приснился мне, что приснился мужчина, который любит её, но это же бред какой – то. Её мыслям Зинаида лишь улыбнулась и продолжала о чём – то сосредоточенно думать.
   Адрес, где был задекларирован Сергей, они нашли довольно быстро. Дверь открыла моложавая женщина средних лет, хотя Лариса сразу определила, что она значительно старше и ей около пятидесяти лет. Поздоровавшись, они изложили цель своего визита. На вопрос, где можно увидеть Сергея, на её лице промелькнуло злобное выражение.’’Он здесь не живёт. Да, задекларирован, ну и что.?’’ Вмешалась Зинаида.
  ‘’Девушка,- она явно польстила хозяйке ,- мы издалека и хотели бы просто узнать, кто такой этот  Сергей ,- что он за человек?’’.  Лицо хозяйки мгновенно постарело, она выглядела растерянной . ‘’Я дам вам адрес его знакомой, у которой он жил до меня, она может знать, где он находится’’.Она объяснила им,как найти эту женщину с её бизнесом для загородного отдыха.
  Место, куда Лариса с друзьями, приехала по описанию, неохотно данное этой женщиной  открылось сразу, ещё на горе’. Стояло несколько машин. Искомую даму нашли минут через десять, но, она даже не захотела с ними разговаривать по интересующему их вопросу,  сославшись на крайнюю занятость. Уезжая с этого места, Вадим обронил: ’’Какие они, эти знакомые Сергея’’. Зинаида добавила, что злые и жадные, а она хорошо разбиралась в людях.
   ‘’Стоп Вадя, пилим в Z’’,- скомандовала Зинаида, ‘’к католическому ксендзу’’. Вадим молча кивнул.  Лариса сидела притихшая и подавленная.
     Вот и город  Z. Католический костёл и дом ксендза нашли сразу. Мужчина, открывший дверь на звонок, сказал, что ксёндз сейчас приедет, что в воскресенье он ездит служить по приходам.
    Ждали священника, сидя в машине,  заметно переживая по поводу безуспешных поисков. Через минут двадцать из  подъехавшей машины вышел высокий, пожилой мужчина и вошёл в дом. ‘’Пошли’’,-  произнесла Зинаида и все направились в дом.
    Рассказав священнику о цели визита, гости ожидали чего  угодно, но не того , что произошло дальше. Ксёндз сказал что они будут обедать вместе с ним и возражения неуместны. Еда была простой, – домашней. У всех возникло чувство, что здесь им рады, что они попали в нужное место, в нужное время. Все чувствовали себя непринуждённо и слушали шутки и истории ,которые рассказывал им старый священник. Лариса попросила у него телефон Сергея, но тот растерянно замялся. ‘’Прошу меня простить,  но слышал, в интернете есть его стихи. Попрощались очень тепло, было уже темно, когда выехали домой. Всев дороге молчали, особенно, Лариса, полностью ушедшая в себя.
   Прошло несколько дней. Загруженные делами, подруги редко общались, но в один из вечеров позвонила Зинаида:’’Сынуля нашёл его стихи на сайте stihi.ru,- да, Сергей Ман - н. Лариса села за компьютер. Прозвенел будильник. Миня сегодня спал один, она так и не ложилась, смотрела на фото Сергея в интернете и думала. Вот оно, одиночество, вот он, ушедший от всех и оставшийся в миру.
    Они встретились на автостоянке в г.R, которую Лариса видела во сне. Два немолодых человека, мужчина и женщина, два идеалиста. Они стояли и смотрели друг на друга, стояли и смотрели...
   3.В г.Д въезжали, когда  стемнело, кругом горели фонари. В пути, Лариса,  ехала впереди, а Сергей ехал за ней. Он сразу решил остановиться в гостинице, всё – таки совершенно незнакомые   люди, но Лариса предложила быть её гостем, чтобы лучше узнать друг друга и о многом поговорить. При встрече, поглядев ему в глаза, она поняла, что этому человеку можно доверять абсолютно.
   Машины с трудом припарковали около пятиэтажки, в которой была Ларисина квартира. В прихожей, у Ларисы ослабли ноги, Сергей взял её за плечи, она прижалась к нему. Успокоившись, побежала умыться, предложив Сергею чувствовать себя, как дома и налив ему кофе.
   Зазвонил телефон, это Зинуля извелась за день,- Лариса просила её не звонить до вечера.’’Да, приехали,- почему - то шёпотом сказала Лариса,- он пьёт кофе на кухне, а я в ванне’’.’’Ладно, Ларчик, тебе не до меня позвоню утром, целую. Было понятно, что она разочарована.
   Выйдя из ванной, Лариса ощутила потрясающий аромат, идущий из кухни. Вот и он, высокий, с худощавой спортивной фигурой, и, тут Лариса засмеялась- в её переднике. Стол был сервирован с большим вкусом.,горячее мясо с перцем, зеленью и картофелем. Лариса сглотнула слюну, да он настоящий волшебник, этот мужчина из её сна.’’Прошу  Вас, сударыня, откушать’’,-  Сергей улыбнулся и что – то детское промелькнуло в его лице, потом пили кофе.’’ Хорошо, что завтра выходной, так хочется спать’’,-  Лариса прикрыла ладошкой зевок.
  ‘’Расскажи о себе’’,- попросил Сергей и…, Лариса вздрогнула от звонка мобильника, звонила Зина и просила дать телефон Сергею. Лариса растерянно протянула мобильный телефон. ‘’Здравствуйте,-  лицо Сергея было непроницаемо,- понял.- Он отдал телефон хозяйке,- Зина сказала, что объяснит всё утром’’. Сергей сказал что выйдет покурить на балкон.
Вернувшись в комнату, обнял  Ларису за плечи и негромко сказал,- что они с Зиной не знакомы, просто Зина помогает одному маленькому ребёнку по просьбе его родителей  и ей одной не справиться.- ‘’Тебе надо ехать?’’  Нет, солнышко, просто мне бы принять душ и прилечь минут на десять. - ‘’Лариса быстро постелила диван, пока Сергей был в ванной.
    Глядя на лицо этого мужчины с высоким лбом и небольшими залысинами, Лариса поняла, что он где то в другом месте, не здесь и не с ней. Она горько вздохнула: опять какие – то тайны, а она хочет любви и хочет любить этого мужчину. Она тихо прикрыла дверь комнаты в которой находился Сергей.
    Лариса мыла посуду и думала. Его глаза – в них была боль. Но главное – в них была Сила и она это ощутила. Лариса сходила к знакомой за Миней в соседний подъезд и принесла его домой. ‘’Спокойной ночи, Серёжа’’,- приоткрыв дверь в комнату, где уже спал Сергей,  шёпотом сказала Лариса.
   Лариса проснулась от дразнящего аромата кофе, чашка с которым стояла на столике рядом с диваном. Сергей, судя по звукам, доносившимся с кухни, готовил завтрак.
   Лариса прикрыла глаза, она была счастлива, он был её мужчиной, а она, его женщиной Лариса это почувствовала ночью, его любимой женщиной, хотя у них и не было интимной близости.  Глянув на часы, которые показывали десять часов утра, Лариса позвонила Зинаиде. ‘’Приезжай со своим мужем, хочу познакомить вас с Сергеем, да, это мой мужчина и мы ждём вас через полчаса’’. Лариса дала отбой и пошла на кухню, откуда шли восхитительные ароматы. Сергей что – то готовил на плите, погружённый в свои мысли и не обернулся, когда она вошла и прижалась к его спине. ‘’Привет, солнышко, сейчас будем завтракать, я тут нашёл в холодильнике курочку, она попросилась на сковороду, я удовлетворил её просьбу’’. Лариса почувствовала, как с ним легко и  надёжно, прошептав про себя: ‘’где ты так долго был, мой дорогой, где тебя носило, пока я сама тебя не нашла, с Зининой помощью разумеется’’.’’ Да Серёжа, приедут Зина с Вадимом, пора вам познакомиться, это мои друзья и они помогли мне тебя найти, но я расколю Зину по – поводу ваших тайн’’. Сергей улыбнулся, да нет никаких тайн, всего лишь помог ей подлечить малыша, остальное – это всё прошлое, не придавай этому значения. Раздался звонок в дверь, – это приехали Зинаида с мужем. Вадим обменялся рукопожатием с Сергеем, который старомодно поцеловал Зинаиде руку и представился по имени.
Зинаида всегда лидировала,  она предложила выпить кофе и, она посмотрела на Ларису, всё рассказать, как и обещала. Все приготовились слушать Зинаиду, которая как – то странно посмотрела на Сергея, и начала свой рассказ.
   Отнеситесь к моему рассказу, как к сказке.’’Дело в том, что я немножко знаю своё прошлое, свои прежние жизни.В некоторых из этих жизней, я встречалась с Сергеем которого звали по – другому  и где всё было иначе’’. Зинаида продолжала:’’вы знаете, что я иногда помогаю людям решить проблемы со здоровьем или жизненные. Вчера мы с Сергеем помогли малышу справиться с недугом. Мой уровень сильно уступает уровню духовной силы Сергея, ибо его уровень – это ангельский уровень, по – простому говоря, это уровень святого. Ведь так, господин инквизитор, простите,- Великий инквизитор’’. Сергей, внимательно слушая Зинаиду, заметил, что это было так давно, средние века. Едва уловимая судорога промелькнула на его лице. Зинаида продолжала.
‘’Знаю, что вы всего лишь отдавали приказы, вынуждены были отдавать. Ваша великая борьба закончилась, господин Посвящённый? Вряд ли’’- Сергей, неестественно спокойно сказал:’’Я вернусь туда, я обязан это сделать. Там была точка невозврата человечества и это нужно исправлять, структура времени это позволяет. Да, и вообще ребята,- всё это не слишком интересно для первого знакомства, к сожалению, вынужден вас оставить. Не провожайте. 
Вадим с Ларисой переглянулись, они абсолютно ничего не поняли из этого разговора.
Сергей, тепло попрощался со всеми, погладил Миню, и забрав вещи,- ушёл. Оставшиеся смотрели из окна, как он садится в свою машину и уезжает.
  Зинаида нарушила затянувшиеся молчание:''мне нужно было посмотреть, чего в нём больше,- духовной ипостаси инквизитора или ментальной силы обычного человека, то - есть Сергея. Оказалось,эти ипостаси - уравновешаны, их - поровну. Мне нужно было знать, кому я отдаю свою лучшую подругу, так что, твоя обида неуместна. Скажу одно, что всё у вас будет хорошо. Ты ему позвонишь и предложишь пожить у тебя, да и работу мы ему найдём''. Зина поцеловала подругу:''Всё, Вадя,- полетели, дел невпроворот.
   Он любил дорогу.. Зина во многом была права, но она не могла проникнуть в надёжно скрытую, главную его ипостась. Храмовники… Одиночки. Во все времена они были  никому не известны. Сколько о них слухов, лжи, клеветы и домыслов. Они приходили ниоткуда и уходили в никуда. Их никто не назначал. Они были строителями, всегда остававшимися в тени. С каждым воплощением всё величественнее становился невидимый грандиозный храм,  – Храм своей души. Их было так мало. Двоих из них Сергей знал лично – Франц(немец), живущий на о. Ланзароте, второй – Анхел Аргумоза(баск), живущий в Мадриде. И он…, его падение с небес... У него больше не было права на ошибку - очередной цикл воплощений заканчивался, и начинать всё сначала он не мог..., не имел права. Время..., но на всё воля Божья.
  Любовь к человеку – это всегда тюрьма, тюрьма души. Хотя душа сама любовь продуцирует и сама же, становится её пленницей. Всё внутри ( Упанишады ). Только непостижимая Вселенская Любовь обладает абсолютной свободой, ибо она - есть Бог .
  Лариса позвонила Зинаиде. Мне кажется – что он не приедет, я поняла, что у него есть какая – то миссия, недоступная моему пониманию.
     Эпилог… Мысленное послание Зинаиде было трогательным… Мощный мотор вездехода пел свою песню… Вечерело.
                КОНЕЦ

(Отзывы - E - mail:manser@inbox.lv