Огород...

Владимир Мигалев
Совсем недавно пытался я рассказать Вам, друзья мои, про сад, а сегодня, вернувшись из очередной командировки семейной по уходу за растениями на участке, решил рассказать про огород, потому как, незаслуженно забыл про культуры огородные, которые кормят нас всю зиму... Ведь сад и огород - близнецы и братья!

Рассказывать решил про растения огородные не по алфавиту и не по их значимости в нашей жизни, а просто глядя на них, где и как растут...

Самую большую площадь, как и у всех, кто занимается на земле, картофель занимает. Про него говорить можно бесконечно и написано столько уже, что не хочется повторяться, скажу о главном, что картошечка для всех проживающих в Сибири, да и во всей России, а возможно у всех братьев - славян, является вторым хлебом и в употребление идёт ежели не ежедневно, то регулярно!

Слева от поля картофельного расположились грядки с зеленью: укроп, петрушка, сельдерей, редиска, салат, лук с чесноком... Выстроились в ровные две колонны, словно два полка на смотре строевом иль на параде! От ветра колышутся их ростки то в сторону одну, то вдруг другую и шепчутся о чём то... О чём разговаривают они? Быть, может быть, гимн поют природе или кланяются матери своей Земле - кормилице и благодарят...

Перед ними растут на грядках морковь и свекла. Какой же борщ в Сибири длинною морозною зимой без этих офицеров бравых!

Ещё ближе ко входу на участок расположены две теплички небольшие под плёнкой, в которых растут огурцы и синие баклажаны и требуют за собой особого ухода. Ведь каждый знает россиянин, что зимой холодной, вернувшись домой, стопочку пропустить под огурчик хрустящий... А тем более, какой же стол праздничный без огурцов!

Еще левее, чуть-чуть в сторонке, в теплице, специально построенной для них, растут сеньоры помидоры, а рядом, словно родственники бедные, примостились перцы. Без этих овощей борщ будет ведь не борщ. А, ежели из баночки достать зимой холодной да на стол праздничный - красота!

Справа от полков культур овощных, в продолжение делены с картофелем, посажена капуста, которая незаменима при приготовлении блюд первых, да и вторых, а винегрет? Какой же винегрет без капустки... Да и в салаты различные почти круглый год !

Что я всё про борщ, да про борщ... А сколько можно приготовить других супов, например, щи, рассольничек, харчо... А окрошечка весной или ранним летом ! Ну как нам обойтись без овощей!?!

Написал, прочитал, хотел уж закругляться, потом вышел на улицу на случай всякий - глянул -Ба!!! Как же я мог забыть про полк засадный? Отдельно у ирги вдоль кустов малины с ежевикой растут казаки - кабачки под руководством тыквы! Как же я мог забыть про них? Ведь эти овощи/иль ягоды?. Ведь в жизни нашей они столь необходимы, выводят из организма человека всю заразу, которой дышим мы в городах больших! Да и при хранении они неприхотливы...

Ну вот, теперь, вроде бы про всех я написал, ни про кого не забыл и не обидел никого из овощных культур. Пора закругляться...

Всем, кто читает строчки эти, здоровья я желаю, высоких урожаев и Удачи в повседневной жизни!!!