Куба -любовь моя, Белоруссия -боль моя

Снова Борис Неравнодушный Свер
         

             Время   19 часов  10  минут .  Слушаю   «эХО»,  и  образованного ,  умного ,  порядочного   человека  ,  писателя  Михаила  Веллера .  Он   о  Белоруссии.   Говорит  правильные  вещи ,  толкует  о  либералах  .  Мы  это  проходили .  А  всё  началось  давно,  еще  с  СССР.  А  далеко  ,  далеко ,  в  90  милях    от  США ,  находился  Остров  Свободы,    и  государство  Куба .  А  на  экранах  телевизоров   свободная  Куба  с  заставкой  Куба   - любовь  моя .   Да  ,  давно  это  было  .
           Только  память ,  благодарная  память  способна  воскресить  то  время  ,  и  ту    героическую  Кубу .  Братская   Куба ,  и  наша  страна ,  СССР  .  Нас  объединяло  братство ,  идеология ,  конечно ,  но   идеология   Братства   ,  и  меньше  всего   мораль  бобла .   
         Сегодня  на  слуху  другая    Куба  ,  возможно   то  же  героическая  ,  но  Белоруссия .        Нет ,  Белоруссия ,  в  отличие  от  той  Кубы  ,   не  живёт  в  состоянии  экономической  блокады .
         Более  того ,  Белоруссия  входит  вместе  с  Россией  , в    состав  Союзного  государства.   Казалось   бы  одно  это ,   отличает  ту  много  страдальную  Кубу ,  особенно  после  распада   Советского  Союза ,  от  республики  Беларусь .  Но  подлинного  альянса  не  получается .  Слишком  разные   экономические  интересы  у  России    и  Белоруссии.  Слишком  велики  аппетиты   российского  олигархического  капитала ,  и  идеологов  рыночной   барахолки ,  желание    отхватить  жизненно  важные   производства ,  сделать  Белоруссию   если  не  политически ,  то  экономически,    регионом  России.
           Олигархический  капитал ,  вместе  с  прислужившей  ей  властью,   осуществляет  неслыханное  давление    на  самостоятельность  Белоруссии ,  делает  всё ,  чтобы   их  зайчики ,  разбежались бы  по  всем  углам   и  лесным  тропам .  Российская  пропаганда,  а  это  чистой  воды  либералы , будто  СМИ ,  телевидение  ,  не  упускает  случая ,  чтобы  представить  руководство  Белоруссии   в  столь  невыгодном  для  республики  свете  .
         И  тогда  ,  время  после  19  декабря ,  прошлого  года ,  когда  оппозиция   пыталась  штурмом  овладеть  Домом  Правительства ,  стало  походить  на  штурм  Зимнего  Дворца   в  Петрограде ,  в   Октябре  1917  года  ,с  той  лишь  разницей,  что  тогда  это   был  штурм  Надежды ,  избавления    от  войны ,  нищеты ,  бесправия .
       Чего  хотим  мы ,  и  я  среди   них ,  российских  демократов ?    Опыт   «реформистских»   десятилетий   убедил  миллионы  граждан  нашей   страны  в  том  ,   что  развитие   идёт  в  совершенно   искажённым  виде .  Природные   ископаемые   ,  и  конечно ,  меньше  всего  Газпром ,  давно  не  принадлежат  народу ,  что  плодами  приватизации  воспользовались  отпетые  проходимцы  и  негодяи  ,  и  как  рассказал    господин  Белковский    в  газете  МК  от  10   июня ,  даже   семейка  Первого   Президента ,   от  Тани  до  Вали ,  сегодня  обладает  активами  стоимостью    в  восемь  с  лишним  миллиардов  долларов . Это  Вам  ни  о  чём  не  говорит ?
         Нуждается  ли  Белоруссия  в  поддержке ?  Конечно  , да !   Белоруссия  -наш  единственный  надёжный   союзник .  Понимают  ли  это  в  Кремле  и  Белом  Доме .  Понимают ,  но  не  до  конца . Иначе  зачем  продавать  газ  союзнику ,  по  цене  выше  ,  чем  Великобритании ?    Зачем  ,  в  связи  с  возникшей  в  республике  неблагополучной экономической  ситуацией  , злорадствовать  и  чинить  препятствия ?  А  у  нас  ситуация  лучше  ?  Галопирующая  инфляция   во  всём ,  рост  цен  в  20  процентов ,  уже  не  в счёт  И  только  нефть  и  газ  ,  то  что  принадлежит  народу ,  спасают  страну  от  коллапса .  Другого    мы  не  имеем  и  почти  ничего  не  создаём .
        Страна ,   словно    финансовое  рантье ,    живёт,   как  наркоман ,  но  хорошо  только,   что  на  нефте  -газовой  игле . 
        Разве  пример  Европейского  Союза  нас  ничему  не  учит ,  когда  только  Греции  и  Ирландии   выделили  кредит  равный   около  150  миллиардов  евро?   А  впереди   Португалия   и  даже  Испания .
        Республике  Беларусь  требуется  всего  -то  шесть  миллиардов  долларов   на  целых  два  года .  Россия  ведёт  себя  ,  как  настоящий  империалистический  хищник  ,  забыв  о  том ,  сколько  миллиардов  мы  списали   многим  странам ,  хотя  бы Монголии . Меркантильные  ,  шкурнические   интересы  овладели   идеологами  рыночной  стихии,  заставить  Белорусов    следовать  нашему  идеологическому  курсу , - философия    правящей  верхушки .
        Есть  ли  у  России  претензии   к  Лукашенко ?  Конечно  есть .  Но  претензии   есть  и  к  России .
         Сегодня  поддержка  Лукашенко  для  нас  намного  важнее   поддержки  либералов.  Их     приход  к  власти  означал  бы резкий  поворот  в  сторону  Запада ,  и  тогда  уж  точно ,  Натовские  военные  специалисты ,   а  может  быть ,  не  дай  Бог ,  и  ракетные  установки ,  оказались  бы  у  наших  границ .
        Возьмут  ли  вверх  политические  амбиции   господствующего   класса ,  или  государственная  мудрость ,  вечный  союз  двух  братских  народов ,  поднимутся  над  алчностью   олигархического  клана  России ,   и  станут  важнее   всех  других   сиюминутных   приоритетов .
        Ну  а  пока ,  взирая  на    конвульсии  братского  белорусского  народа ,   я  говорю  ,  Белоруссия – боль  моя .

            Читайте    в  Яндаксе ,  в   Блогах  Борис  Неравнодушный   и  Снова  Борис  Неравнодушный ,  а  также  на  Сайте  Справедливой  России ,   мои   зарисовки  в  поддержку  Демократии ,   а  значит  в  интересах  Народа .
               

                Б.М.  Свердлов  ,  13  июня  2011   года