Стоунхендж - тайна раскрыта

Владимир Цыплев
Владимир ЦЫПЛЕВ

ТАЙНА СТОУНХЕНДЖА РАСКРЫТА: ЭТО - ЗАГОН

По-моему, тайна гигантских камней по имени Стоунхендж может считаться разгаданной.

Главная версия сейчас астрономическая. Эта версия даже поверхностной критики не выдерживает. Полный абсурд. Скажите на милость: зачем ворочать глыбы по 20-30 тонн, если абсолютно то же самое можно сделать из более легкого материала, скажем, дерева?! Какая разница для вычислений движения светил по небу: опоры и метки на земле сделаны из невыносимо тяжелых булыжников, доставленных бог знает откуда, или вся эта конструкция будет вырублена из какого-нибудь дуба?! Да из дуба в миллион раз легче, быстрее, а главное, что и возможностей больше для перестановки деталей в случае, если надо параметры поменять... Нет, отпадает эта версия. Человек древний может знал меньше нынешнего, но дураком он не был, - это точно!

Ритуально-храмовая версия. Она более правдоподобна, чем первая, но тоже исключена по многим причинам, но назову главную: ни одно культовое сооружение не создавалось без каких-либо храмовых признаков – письмена, наскальные рисунки… Это же время постройки пирамид в Египте! Хоть бы насечки какие-то были, что это - алтарь, а это - образ для поклонения… Ничего… Нет, храмом тут не пахнет ни с какого боку. Исключено!

У остальных версий вообще столько нестыковок, что нет смысла и опровергать. Говорят, что математики тут сделали «удивительное открытие»: они выяснили, что «ряд окружностей Стоунхенджа моделируют решение задачи Дерихле для уравнения Лапласа», а весь комплекс «поразительно напоминает разностную сетку, принятую для решения дифференциальных уравнений с применением компьютера». Было бы очень удивительно, если бы математики что-то подобное не открыли здесь! Конечно, иначе как двигать многотонные глыбы, окружности никак не создать… А больше и забот у древнего человека не было, как решать дифференциальные уравнения! 

…Выскажу свою, совершенно новую версию. Надо только осознать, что главная составляющая во всей конструкции Стоунхенджа – не геометрия, не расположение глыб и не соотнесение их к частям света… Главная составляющая, которую никто почему-то не замечает, – это вес деталей.  Вот что самое главное - многотонный вес каменных глыб…

Представьте себе современную картину: тротуар у дома перегорожен бетонной глыбой… Для чего глыба тут лежит, и для чего она так тяжела? Разве затем, чтобы определять по ней местонахождение Сириуса? Глыбу кладут, чтобы трое-четверо мужиков с водителем не смогли её сдвинуть,  - вот что главное – вес глыб, а не их расположение по отношению к светилам…

А для чего нужен большой вес? Для того, чтобы чего-то или кого-то куда-то не пускать… И последний вопрос: а как переводится имя Стоунхендж? Стоунхендж – это «Каменная ИЗГОРОДЬ»… На это имя тоже почему-то не обращают внимания три или четыре тысячи лет, а ведь дольше всего хранятся имена. Часто именно они остаются на века единственными отголосками истины…

Вот теперь мы обозначили логические приоритеты, теперь – сама версия. Забегая вперед, скажу, что таких сооружений на земле, видимо, несколько.

Я думаю, что Стоунхендж, - это загон. Только это оправдывает многотонность блоков, отдаленность жилья, проход в виде подковы, рвы, валы, предполагаемый деревянный несохранившийся навес, от которого остались ямы для столбов, количество костей во рвах, дорогу от реки и одинокую глыбу в отдалении… Все совпадает в точности: это – загон!

Но загон для кого?

Вот в этом-то все и дело.

Мы, к счастью не застали, а в древности в мире еще, вероятно, сохранялись, - и это подтверждается разными источниками, - огромные земноводные животные, которые дали пищу многочисленным легендам про чудовища, пожирающие скот и даже людей. Вероятно, долгое время существовали мутанты древних вымерших животных, которые наводили ужас на человека.

Вот такой монстр и появился три или четыре тысячи лет назад и здесь. Возможно, монстр похищал девушек, как потом сказано в легендах, он ведь мог быть и человекообразным земноводным монстром из какой-нибудь тупиковой, по Дарвину, ветви эволюции – с легкими и жабрами одновременно.

На него охотились, но ничего не получалось, а часть людей признали в нем мистическое чудовище, которое убивать вообще нельзя. Вот тогда и был придуман загон, в который его заманили чем-то очень привлекательным и закрыли… Хотя, скорее, заманивали просто: загонщики специально бежали впереди монстра, а потом быстро выскочили через южный малый вход (его лучше назвать выходом), монстр ломился в этот малый выход, а в это время закрывали «большие ворота». Все части Стоунхенджа, включая авеню и подходы, соответствуют этой версии.

Читая это текст, прежде чем снисходительно улыбаться, непременно посмотрите в интернете схему расположения камней в Стоунхендже. Вы сами увидите, как из воды реки Авон вылезает животное огромного размера, как оно идет две мили по «авеню» в загон, (в сторону свернуть оно не может: там гигантскую насыпь с двух сторон специально сделали), идет точно в сторону подковы, (вход в Стоунхендж находится на северо-востоке и подкова – ворота из трилитов открыта с этой же стороны), - как прошмыгнув по лабиринту камней, люди выбегают в узкий, специально приготовленный южный проход, как, поняв западню, монстр разворачивается и бросается обратно, натыкается на рухнувшую глыбу.  Все, ловушка захлопнулась!

Механизм быстрого закрытия «ворот» довольно прост:  на центральную пару трилитов, там, где выход на так называемую авеню, наложили глыбы меньшего размера, чтобы сместить центр тяжести, через систему блоков или другим способом создали условия для падения одной или нескольких глыб, которые перекрыли этот выход. Т.е. участвовали загонщики, проскочившие в южный вход, и люди, сидящие неподалеку от  раскрытой части подковы в засаде, которые быстро сместили центр тяжести одного или двух трилитов, обрушив двадцатитонную глыбу.

Чтобы доказать это, надо найти только одну «улику» - есть ли следы или рассыпанные мелкие глыбы у первого кольца, которое построено  в виде подковы, куда должен был зайти монстр? …К сожалению, в первой половине 20-го века несколько глыб «поправили», исходя из совершенно бредовой астрономической версии. Возможно, именно те глыбы и лежали как раз «на своем месте», это были специально сваленные загонщиками глыбы. Но есть многочисленные зарисовки и фотографии прежнего расположения глыб, т.е. эту версию подтвердить легко не только в форме моего беглого эссе, но и с детальной научной точки зрения.

Несколько слов о костях, которые откапывают археологи во рвах Стоунхенджа. Скорее всего монстр жил здесь долго до того, как решиться на побег. В опасении гнева или еще из каких-то соображений, жители кормили и поили его, а может статься, что и жертвы приносили…  Вот оттого и кости в одном месте собраны: он купался там после или во время обеда, ему вода нужна была: он земноводное существо. Возможно со временем монстра даже полуприручили, в загон мог кто-то заходить.

Да, есть одна деталь, требующая пояснения, – это кремированные останки. Тут просто: эти камни, спустя какое-то время после того, как раненое животное сбежало, превратились, видимо, по мистической причине в кладбище. Особенно, если монстру время от времени приносили кого-то в жертву, что не исключено. Здесь объяснение и того факта, что это место еще тысячу лет подстраивали и перестраивали следующие поколения. Это же объясняет и таинственность вокруг Стоунхенджа.

Не случайно, именно англичане, перебравшись в Америку, стали родоначальниками конкурсов красоты. Возможно, эта традиция идет с тех времен, когда выбирали самую красивую девушку и приносили её в жертву, боясь, что если отдадут любую, это может не понравиться монстру, и он вырвется.

И однажды что-то все-таки рассердило монстра, он разъярился так, что снес многотонную перекладину, которая обрушилась ему «на пятку», (этот камень, кстати, так называется и сегодня, – «пятка убегающего монаха» - монахом монстра могли называть по разным причинам, хотя бы по внешнему виду), раненый он волочет глыбу в сторону реки, - (там дорога идет вниз, камень сам под действием тяжести довольно легко скользит) - освобождается от глыбы только через 35 метров от загона и уходит, плюхнувшись в Авон…

Вот такая совершенно новая версия! Так что, Лохнесское чудовище вполне может оказаться и реальностью. Если, конечно, выберется на берег…

Опыт строительства хорошего загона есть – Стоунхендж!

Владимир ЦЫПЛЕВ, автор новой версии происхождения Стоунхенджа.