Голубая гортензия

Людмила Белан-Черногор
               
Миллиарды лет назад в одной из далёких галактик существовала планета, на которой жили люди. Эта высокоразвитая цивилизация создала искусственный разум - ИР. К тому времени планета превратилась в пустыню, на которой не было ни почвы, ни воды. Вырождающиеся люди постоянно находились в герметических оболочках, периодически получая питательные вещества из специальных устройствах.
    
С созданием ИРа отпала необходимость дальнейшего развития человеческого интеллекта. ИР создали люди, и настало время, когда он начал мыслить человеческими категориями: ИР захотел властвовать на всей планете, подчинить себе жителей и затем уничтожить их.
    
Горстка мыслящих людей понимала, что справиться с надвигающейся катастрофой невозможно: они уже не имели доступа к координации деятельности ИРа.
    
И тогда люди решили действовать. На одном из искусственных спутников, куда ещё не добрался ИР, они создали своё последнее чудо техники, которое назвали ГОРТ - галактический объект репродуктивной трансформации. Люди попрощались со своей планетой, друг с другом и вошли в ГОРТ.
    
Какие биологические преобразования происходили в ГОРТе, пока он носился в просторах Вселенной, никто не знает. Но однажды ГОРТ достиг Земли, и его существование прекратилось.
    
И, возможно, голубая гортензия - результат трансформаций, которые произошли в ГОРТе, и в ней живут мысли последних людей с далёкой планеты, призывающие нас беречь жизнь на Земле.