Крест Проклятого Рыцаря Чёрное Сердце

Жанна Лесникова
     Недавно я прочла в интернете, как одна женщина спрашивала - владеет ли кто-нибудь информацией о проклятом кресте. Фото прилагалось. Но ответов так и не поступило. Мне стало интересно и я увлеклась поиском такой информации. И вот успех! После трёх дней чтения и поисков нужной темы - я написала эту статью.

О кресте Проклятого Рыцаря Чёрное Сердце:

     Ещё в школе я увлеклась "Проклятыми королями". Если помните, в книге было очень красочно описано уничтожение Ордена тамплиеров, рыцарей того времени. Я долгое время не могла забыть эпизод сожжения Великого Жака де Моле и его проклятья в адрес короля Филиппа IV, Ногаре и Климента V. Находясь под воздействием этих книг я "подсела" на историю. Благодаря чему, кстати, история во всех классах у меня сдавалась только на "отлично". И вот - вспоминая былое, и добавляя узнанное за эти годы, и особенно за последние дни, я могу сказать следующее:

     Крест проклятого Рыцаря Черного Сердца, или ещё одно название – Крест Чёрного Двора.

     СИМВОЛЫ:

     Цепь – зависимость. Имеет двойственное значение. С одной стороны, означает достоинство, единство, службу, а с другой, - узы и рабство.

     Крест (латинский) - представляет физическое тело человека и испытания земной жизни.
Крестное дерево Христос окропил своей кровью, тем самым навеки придав кресту его силу. Капли крови Искупителя и символизируют красные камни в четырех концах креста.

     Чёрное сердце - здесь гораздо сложнее. Чёрное сердце на самом деле знак Чёрной Розы. Роза символизирует сердце, а сердце всегда понималось христианами как эмблема добродетелей любви и сострадания точно так же, как природа Христа является персонификацией этих добродетелей. Роза является религиозной эмблемой, начиная с самых древнейших времен. Она была у греков символом восхода солнца. Черная роза – символ постоянства и уверенности. Обычно черные розы – цветы сильных духом и стойких. Тема черных роз пронизана как символ чего-то мистического, нового и необычного, но чаще сильного и могущественного. Черный цвет - символ бессмертия. Чёрное сердце - символ великой опасности. Символ горя и скорби.
Крест, в середине которого была изображена Роза – стал символом ордена розенкрейцеров. Крест часто при этом изображался стоящим на постаменте из трех ступенек, что тоже существенно. Розенкрейцеровская роза была нарисована на Круглом Столе короля Артура. Отсюда и второе название – Крест Чёрного Двора. Чёрный двор – это тайное братство розенкрейцеров двора короля Артура . Историки описывают Братство розенкрейцеров как - «секретное общество людей, обладающих сверхчеловеческими, если не сверхъестественными, силами. Говорят, что они были способны предсказывать будущие события, проникать в глубочайшие тайны Природы, превращать железо, медь, олово в золото, приготавливать Эликсир Жизни, или Универсальную Панацею, с помощью которого они могли сохранять вечную молодость. Более того, полагали, что они могли повелевать Стихийными Духами Природы и знали секреты Философского Камня, субстанции, делавшей его обладателя всемогущим, бессмертным и мудрейшим.»

     Камень в центре креста, олицетворявший розу или сердце – чаще всего рубин.
Рубин - горячая кровь Дракона. Это камень пылкой и страстной любви, а также власти, силы и энергии. Изменяя оттенок, рубин предупреждает хозяина об опасности.
Рубин - красный камень с пурпурным блеском. Он очень сильный энергетический камень. Приносит людям счастье в любви. Хранит своего обладателя от различного рода опасностей, от молний и наводнений. Поглощает любую энергию и передает ее своему владельцу. Как талисман рубин толкает человека на подвиги. Он притягивает любовь и счастье. Но в то же время рубин может усилить и отрицательные качества человека. Этот камень способен сделать человека эгоистичным, жестоким и беспощадным. Как амулет рубин укрепляет иммунную систему, способствует улучшению обмена веществ, укрепляет сердце. Название «рубин» происходит от латинского «рубер» - красный. Цвет темно-красный. Окрашен примесью хрома. Большинство рубинов характеризуется наличием синеватого, фиолетового или желтоватого оттенка, который уничтожают осторожным нагреванием. Поэтому тёмные камни, с фиолетовым оттенком, часто путают с другими камнями. Многочисленные рубины украшают королевские и царские регалии.
Ограненный рубин сверкает как алмаз.
В нашем кресте, в центре тёмный камень. Камень, олицетворяющий чёрную сторону души хозяина.

     И наконец, Проклятый Рыцарь. Рыцари – это военные апостолы религии любви. Девизом всех рыцарей было следующее: “Бог, женщина и король” Рыцари принимали три обета: бедности, целомудрия и послушания. Это общество было гордой семьей проповедников и распространителей религии любви. Рыцарская любовь была любовь к женщине в самом высоком, благородном и духовном виде. Но возлюбленной рыцаря в ранний период рыцарства была Дева София, или олицетворенная философия. Фразеология, употребляемая в обрядах посвящения, религиозные обеты, принимаемые при этом случае, испытания, которым подвергались рыцари, со многими другими обстоятельствами, указывают, что любовь, о которой постоянно говорится, не имеет никакого отношения к любви земной. И поэтому летописцами тех времён было сочинено множество поэм и повестей о печальной , безответной любви к рыцарю, не умевшему любить обыкновенную женщину, а не придуманное божество. К рыцарю не знающему нежности и страсти, к рыцарю с каменным сердцем. Испытывая горечь обиды и разочарования от неразделенной любви – женщины проклинали таких рыцарей. И красный камень, украшавший середину их креста и означавший страсть и огонь любви, темнел от проклятия. И тогда этот камень называли «Чёрное сердце». Чёрное – значит эгоистичное, жестокое, холодное...
В историческом же плане проклятые рыцари – это рыцари, проклятые церковью за трусость, подлость, замеченные за связь с различными магическими орденами, которым были приписаны многочисленные преступления против религии и нравственности: богохульство и отречение от Христа, культ дьявола, распутная жизнь, различные извращения. На суде духовенство произносит проклятия в адрес арестованного рыцаря из 108 псалма, три раза спрашивая имя рыцаря, и трижды им герольд отвечает, что имя обесславившего себя человека ему неизвестно. Так рыцари становятся Проклятыми.
Но часто такие рыцари всё же остаются жить. Их не казнят. Эти рыцари одевают тёмные одежды, и не имея имени и рыцарского девиза – становятся бродячими наёмниками.

     Вот и вся история Креста. В настоящий момент этот крест стал одним из излюбленных атрибутов так называемых готов. Но больше всего их привлекает в нём дух романтики - печальной, безответной любви.