Любочка зеленоглазая. Часть вторая

Галина Тугарина
Любочка с Алей были почти ровесницы, но почему так быстро  очаровательная   девушка  превратилась в усталую не по годам женщину?! Аля пытаясь найти ответ, расспрашивала Любочку о жизни. Она не жаловалась на жизнь, но сетуя  что растеряла всех подруг, а новых не завела, пригласила в гости. Тем более есть повод - на днях  день рождения сына.

Приглашение  было принято, и  Аля с подарками прибыла в гости. В тесноватой однушке скромно, но чисто и уютно.  Геннадий - супруг Любочки сначала произвёл  хорошее впечатление. 
Строгие очки делали его немного старше, но обаяние и общительность, которая начала граничить  с навязчивостью  после выпитого за здоровье сына, начали утомлять.
Люба разрумянилась и повеселела : ребёнок  спокойный и неприхотливый, быстро уснул. Так что застолье продолжалось, спиртного было выпито прилично. Поговорить с Любочкой наедине  не удалось, в разговоры постоянно вмешивался Гена.
Когда Аля собралась уходить, Гена пошатываясь, пошёл провожать.
По пути Але пришлось выслушать пьяные  жалобы на семейную жизнь, на нелюбовь супруги. Якобы как он ни старается, Люба всегда холодна с ним, а он ведь не первый раз женат, ожидал, но не получил никакой страсти от неё.
И вообще он такой хороший, а Любочка его недооценивает, и единственное, что их связывает - это сын. В первом браке у него осталась дочь, с которой он поддерживает отношения.
Але совсем не хотелось разбираться в их семейных делах, но он поведал, что делится с ней только потому что Аля - Любина подруга.
Поспешив распрощаться, Аля подумала, что больше не стоит сюда приходить, неприятный осадок остается на душе. Не хотелось и вспоминать, что  в общежитской молодости какое-то время они с Любой были  подругами.

Жизнь шла своим чередом, наполненная разными событиями, проблемами. Аля уже и забыла думать о Любочке.
Но  спустя несколько лет, оказавшись в том районе города по делам, Аля случайно  встретила Геннадия.
Слегка подвыпивший, разговорчивый он начал укорять её, что не приходит и не интересуется жизнью своей подруги. " А в чем дело? Что-то случилось? Люба много лет  ничего не давала о себе знать, хотя знает мои координаты!"- удивилась Аля.
Гена  ответил коротко: "Если есть время, навести её.Есть проблемы" Заинтригованная Аля без предупреждения нанесла визит.

Печальная картина предстала перед глазами: в квартире беспорядок,  хозяйка с синяком под глазом!
Не узнать в ней  ту обаятельную  зеленоглазую Любочку! Это очень похудевшая, неухоженная, пьющая женщина!
Какая-то бесформенная одежда висела на ней как на плечиках. Она смотрела своими широко раскрытыми умоляющими глазами и просила о помощи - с работы её уволили, Гена распускает руки, сын  не слушается, и вообще у неё нежелание жить!В общем она в глубокой депрессии.

Что делать? Аля пыталась говорить Любе, что сначала надо бросить пить, закодироваться, если уж не может справиться с зависимостью сама.
В общем, психотерапия не достигала цели. Люба была сосредоточена на одном - нежелании  жить!

Аля вспомнила, что у Любы был брат, который на том же заводе работает, разыскала его через знакомых.
Оказалось, что брат знает о проблемах у Любы, пытался помочь, но безуспешно!

Жалко, пропадает женщина, по натуре своей добрая и хорошая.
Аля даже по телефону доверия консультировалась, что делать? Психолог, конечно же сказал, что это её выбор и прежде всего человек сам должен захотеть изменить свою жизнь.
Аля собрала кое-какие не носимые вещи для Любы и её сына и отнесла им, это всё, что она смогла сделать...

"А годы летят, словно птицы, и некогда нам оглянуться назад"- поется в известной песне. У  Али хватало проблем - работа, семья, тяжело болел  сын. Детям и мужу  надо много внимания.
Не успела  оглянуться, прошло ещё несколько лет! 
И когда Аля опять оказалась на той улице, решила зайти к Любе,в надежде узнать что изменилось в лучшую сторону.
Но там уже жили другие люди.

Случайно от родственников Любы Аля узнала, что Гена покончил с собой.

А Люба с сыном, вернувшимся из армии, продали квартиру, потому что накопился большой  долг по квартплате и купили какую-то дачку далеко за городом.
Без работы, собирают и сдают металл...
И, наверняка, пьют!

История не давала покоя Але.
Мучили вопросы.

Почему так сложилось?
Неужели такая  СУДЬБА была уготована СВЫШЕ  загадочной и очаровательной зеленоглазой девушке Любочке?!
Она сделала неправильный выбор?
Возможно, в молодости не было цели и мотивации на семью?
А может это закладывается с детства, в семье - как надо жить? 

Что в первую очередь влияет на нашу СУДЬБУ?
А может без веры в Бога мы бываем легкомысленны, слабы и подвержены соблазнам... 
 


Недавно Алина узнала, что Люба  умерла.
Причиной смерти послужила сердечная недостаточность.


Начало:  http://www.proza.ru/2011/06/24/644