Сказка об апельсиновом городе

Ира Степанова
Давным-давно, когда круглый год по земле гуляла весна (правда-правда, было такое!), жил на одном зеленом холме маленький городок. Городок обычный – с аккуратными домиками, приветливыми жителями, светлыми улочками, уютными парками. Но всё же когда случайные путники забредали в этот город, они всякий раз восклицали удивленно: «Ах, какое чудесное место!» И, что частенько бывало, оставались в нем жить.

По правде, в этом  городе чудес особых не было, просто был он… апельсиновым.

Повсюду – и в красивых садах, и на подоконниках – росли апельсиновые деревья. Круглый год они радовали золотистыми плодами. Но самое волшебное было то, что в каждом рыжем шарике жила апельсиновая фея. Представляешь, у каждого жителя этого замечательного города была своя апельсиновая фея! Здесь все любили чудесниц, поэтому они никого не боялись. Даже днем порхали по городу, играли с детишками, нежно-нежно дули в теплые ушки ребятишек, отчего даже самые капризные плаксы начинали апельсиново улыбаться. Круглый год тут пахло апельсиновой сказкой. Наверное, поэтому в городе не было хмурых и унылых лиц, и повсюду лился счастливый смех.

А в самый солнечный день весны феи устраивали для горожан Праздник Золотого Апельсина. Знал бы ты, какое это было прекрасное торжество! Феи приносили на площадь самые вкусные апельсины, наливали в огромные хрустальные кувшины апельсиновый сок. Из маленьких апельсинок феи-рукодельницы плели солнечные бусы и дарили их всем модницам. Весь день горожане лакомились апельсинами, пели апельсиновые песни, водили хороводы вокруг апельсиновых деревьев. Лишь когда в небе загорались звезды, праздник затихал, жители расходились по домам. И всю ночь им снились апельсиновые сны.

Однажды в город пришел человек. Лицо у него было темное-претемное. «Здравствуйте!» - замахали ручками дети, первыми заметив незнакомца. Но тот хмуро посмотрел на них и молча прошел мимо. Феи, танцевавшие в воздухе, подлетели к черному человеку и приветливо улыбнулись. Но угрюмый чужак лишь отмахнулся от них, как от назойливых мошек. Оглядев черными глазами апельсиновую улицу, зашел в мэрию.
На следующий день город тревожно зашептал: «Вы знаете, вы знаете, мэр продал чужаку самые красивые апельсиновые сады!»

«Как же так? – недоумевали жители. – Апельсиновые сады испокон веков принадлежали нам и феям. Что же теперь будет?»

А случилось вот что.

Через два дня в город на огромных грузовиках приехали рабочие. За несколько часов они собрали все плоды с апельсиновых деревьев, упаковали их в ящики и нагрузили машины. «Что они делают? – сокрушались горожане. – Что будет с феями?..». Они грустно смотрели на весь этот кошмар, вытирали мокрые глаза, но ничего не могли поделать.
 
Когда грузовики  стали выезжать из города, из ящиков с апельсинами выпорхнули феи. Они жалобно смотрели на громадины, увозящие их золотые гнездышка. Феи тихо плакали, их слезы лились на город  серебряным дождиком...

 Когда машины скрылись из виду, апельсиновые чудесницы поднялись высоко-высоко, аж до золотых облаков -  и улетели. Но одна фея, самая юная и самая любопытная, осталась. Она спряталась в самом маленьком апельсине и решила попутешествовать.

В тот самый миг, когда из города улетели феи, он стал обычным. Над шумными улицами росли высоченные дома. По утрам взрослые спешили на работу, дети шли в школу. Зиму сменяла весна, за весной торопилось лето, за летом вышагивала осень, прокладывая дорожку метелям и морозам. Но апельсиновой сказкой в городе больше не пахло. Пахло бензином, пылью, из столовых несло котлетами и супом. Вечерами из открытых окон доносился запах пирожков и жареной картошки. Летом пахло усталыми липами и цветами. Но это было совсем не то, совсем не то…

А маленькая апельсиновая фея, которая не улетела вместе с остальными и спряталась в одном апельсинчике, говорят, до сих пор путешествует по городам и селам. Так что вполне возможно, что однажды она встретится и тебе... И расскажет свою чудесную сказку. Волшебную, апельсиновую...