Видела я их Италию на карте

Валюш Ка
фото из интернета




«Видел я их Италию на карте - сапог сапогом...» 
…Все знают эти слова известного персонажа…

Так вот  на этом  самом сапоге, а точнее, на его  каблуке, на берегу Адриатического моря расположился маленький городок Бари. Это средневековый город, с интересной архитектурой, узкими улочками. В этом городе длиннейшая  набережная, длина её  около 30 км. В старый город въезд автомобилям запрещён, разрешено передвигаться только на велосипедах.
Бари ещё и портовый город, отсюда паромы плывут в Черногорию, Хорватию, Грецию.
 
Так бы и остался он  мало кому  известным городком, если бы 900 лет назад не привезли сюда  мощи Николая Чудотворца, который  является самым почитаемым  святым. Николая почитают православные и католики, мусульмане и язычники. В России это покровитель торгующих и путешествующих.
В западном мире Николай Чудотворец - Санта Клаус, защитник детей, это он приносит подарки в Рождественскую ночь.
Когда-то мощи Николая находились в Мирах. Миры Ликийские – город, где святитель  Николай проходил своё земное служение и был погребён (сегодня это посёлок Демре, в Турции). Согласно легенде  Николай явился во сне одному священнику города Бари  и повелел, чтобы перенесли его мощи в этот город. Горожане немедленно снарядили корабли в Миры. Споры об этой легенде не утихают и по сей день. Как бы не относились историки к этому событию, мироточащие мощи Святителя и по сей день в Бари.
 
Базилика, где покоятся мощи, принадлежит католической церкви, находится  она в старой части города, на берегу Адриатического моря, недалеко от порта. Базилика состоит как бы из двух храмов - верхнего и нижнего. В нижнем храме и установлена рака с мощами Чудотворца.
Среди покровителей храма было много известных людей и меценатов, посещал этот храм и будущий царь Николай II.О чём даже есть запись в церковной книге.

Вот здесь, на берегу моря, в этом уютном городке и закончилось моё путешествие по Италии.
 
Впереди была Черногория. Но до неё надо было ещё  доплыть, а это 9 часов пути. Мне предстояло пересечь  Адриатику. Паром, на котором предстояло плыть, отправлялся из Бари в 11 вечера. Какой-то слишком убогий «терминал» для пропуска пассажиров. Одуревшие  от жары и толкотни пограничники. Ещё более одуревшие пассажиры, много иностранцев, основная масса  почему-то албанцы. Надо заметить не очень приветливые они, а Российские паспорта, которые  мои соотечественники крепко держали в руках в надежде попасть  побыстрее в зону досмотра, вызывали неприкрытое раздражение. Никаких информационных табло, никакой информации об отплывающих паромах. Два прохода на досмотр в которые пытается втиснуться разноязычная толпа. Только иногда редкие объявления по радио на итальянском. Хотя итальянцев здесь меньше всего.
Главное  в этом порту было понять, как пройти  контроль и получить посадочный талон. Преимуществом при досмотре пользовались в основном албанцы. После нескольких часов  ожидания в безумной очереди, удалось  получить эту заветную бумажку - посадочный талон, а потом ещё долго искать на причале нужный паром…

Отдав последний реверанс  Италии, в два часа ночи я шагнула наконец на палубу этого парома. Почему-то здесь, в порту, пограничникам было всё равно, куда и когда вы плывёте, главное было для них выпустить Вас из шенгенской зоны, а куда это уже не их проблемы. Хорошо, что понимая  всю  эту пограничую неразбериху, паром дождался всех своих пассажиров и только после этого отчалил.

Небо было ясное, ветра не было, о шторме можно было не думать. Попасть в шторм пережив такую  посадку было бы страшной несправедливостью.

Моя каюта находилась на уровне ресторана, спать совсем не хотелось, поэтому я пошла в ресторан. Почти все столики были свободны. Официант прилично говорил по-русски, а поскольку посетителей было мало мы довольно  долго с ним  проболтали. Он рассказал, что никакие расписания в порту не соблюдаются, паромы отправляются по мере загрузки.

Посидев в ресторане пошла дальше обследовать паром. Палубой выше был небольшой бар.В баре можно было взять вина. На самом верху была открытая  палуба с большим количеством шезлонгов. Там спали, завернувшись в пледы многие пассажиры. Очевидно те, у которых внизу стояли машины, и они не потратили денег на билет в каюту.
Уже светало. Устроившись  в удобном шезлонге с бокалом хорошего вина я ждала, когда же  на горизонте появится земля. Была удивительно тёплая и тихая ночь. Наверное, Николай Угодник выслушал мою просьбу и там, в небесной канцелярии позаботился о хорошей погоде, он же всё-таки  покровитель моряков.

Так я встретила рассвет. Вода в Адриатике синевы необыкновенной. На море полный штиль. Через несколько часов впереди показалась земля. Ещё через пару часов мы уже достаточно близко подошли к берегу и долго ещё плыли  вдоль. У меня была возможность сделать десятки снимков.
В 11 часов утра паром подошёл к причалу  городка  Котор. В Черногории паспортный контроль был на удивление лёгким, это была небольшая компенсации за вчерашнее…

Впереди  у меня  была неделя отдыха на чудесном Адриатическом побережье…

август 2009 года
Москва-Котор(Черногория)