Размышления по Библии, вместе с Огай-8ч

Юлиана Котенко
"Отец сказал обрезать крайнюю плоть, «это будет заповедь между вами и мною»;
есть разрешил только то животное, которое жует жвачку и у кого раздвоено копыто.
 В Новом завете об этом ни слова."
            ("Как я шел к Богу.2ч." http://www.proza.ru/2011/01/08/247)
 
Мы уже рассмотрели различия Ветхого и Новых Заветов.
Но надо вспомнить, что обрезание имело место быть еще до появления Закона.
Бог дал эту заповедь Аврааму, когда заключал с ним завет.
В чем он заключался, как это было?
Подымем историю.
Когда Аврам был еще Аврамом и ему было 99 лет, Господь явился ему.Доэтого Бог за 24 года,три раза являлся Авраму.
Господь решил заключить с ним еще один завет. И это завет заключался, в том, что Аврам станет отцом многих народов.
Бог дает Авраму меняет имя на АврААм,(добавляя одну букву "хА", со Своего имени!) суть которого заключалась в этом Божьем обетовании.
Так, что каждый раз слыша свое имя Аврам знал, что Бог ему завещает.
 Имя жены Араама Бог тоже меняет на Сарру, обещая благословить ее первенцем в 90 лет, с которым Он-Бог поставит вечный завет и с потомтвом его.
Перечислив все заветы перед Араамом, Бог просит его соблюсти этот завет, подкрепив его обрезанием крайней плоти всего мужского пола.
"И будет завет Мой на теле вашем заветом вечным."
Что же пообещал Господь Арааму?(Быт.17гл.):
1. Сделать Араама отцом многих народов. Род Авраама расплодиться, от него пойдут народы и цари.
2.Поставит Бог завет вечный между потомкам Авраама, что Он - Бог будет Богом Арааму и потомству после него.
3. И даст потомкам Авраама землю по которой странствовал Авраам, всю землю Ханаанскую во владение вечное.
4.И Он будет их Богом.
  Во знамение этих обещаний Арааму со своей сотроны требовалось обрезать крайнюю плоть всех мужчин и младенцев мужского пола.
 Это было знамение для Бога, что это Его народ, а для человека, что у них есть Господь Бог,который испонит все заветы Свои.
 Все это происходило за 620 лет до появления Божьего Закона.
Так что знамение обрезания вошло в заповедь Закона Левит 12:3.
В Новом Завете обрезание крайней плоти теряет силу, потому что Иисус был обрезан по плоти за всех необрезуемых перед Богом.(Луки2:21)
"В Нем(Иисусе) вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым."(Кол.2:11)
 
В Новом Завете действует вера в то, что Иисус исполнил весь Закон и эту заповедь в частности, именно вера и ведет к праведности.
"И знак обрезания он(Авраам) получил, как печать праведности чрез веру, которую имел в необрезании, так-что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы им вменялась праведность, и отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании. Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его обетование...но праведностью веры."(Рим.4:11-13)Ведь Аврааму вера, в то, что говорил Бог, вменилась в праведность еще до обрезания.
 
Во-вторых,все  обещания Аврааму исполнены и в Новом Завете даны новые обетования (жизнь вечная).
  В-третих, Бог заключил Новый Завет в котором имеет силу обрезание сердец по духу, нежели обрезание плоти.
 
"Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием....
 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога."(Рим.2:25,28-29)
Новый Завет, напоминаю, имеет требования внутреннего характера(духовного обрезания), нежели внешнего, т.е духовные помышления, это новый уровень духовных взаимоотношений с Богом. (Рим.8:14-17)
 
 Немного поразмыслим, обрезание делалось в таком интимном месте - это то, что видит человек и Бог. Это между ними.
Этого никто не видит.
Ну, разве что снять штаны и всем показать доказательство. А зачем это всем? Когда это между тобой и Богом.
Бог знает обрезан ты или нет. И ты знаешь. К чему другие?
Т.е. это интимная вещь с Богом, это не выставляется напоказ, этим не похвасташься пред толпой, понимаете?
Духовное обрезание сердец так же интимно,скрыто как показывает нам плотское положение вещей, это так же только между Богом и человеком, это не для показухи.
Вот что Новый Завет говорит об обрезании телесном:
" Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал;...
Призван ли кто обрезанным, не скрывайся;призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.
Обрезание ничто и необрезание ничто, но все - в соблюдении заповедей Божьих."(1Кор.7:17-18)
"Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но ВЕРА, действующая любовью."(Гал.5:6)
"Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь(творение)."(Гал.6:15)
"..потому что обрезание - мы, служащие Богу ДУХОМ, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся."(Филип.3:3)
"...и облекшись в нового(человека), который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина(грека), ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос."(Кол.3:10-11)
"Неужели Бог есть Бог  Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников;
потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных чрез веру.
Итак мы уничтожаем закон верою?
Никак: но закон утверждаем."(Рим.3:29-30)
"Итак помните, что вы, некогда были язычники по плоти, которых называли необрезанными...
что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире;
а теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.
Ибо Он есть МИР НАШ, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую преграду(!)
упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей УЧЕНИЕМ, дабы ИЗ ДВУХ создать в Себе Самом одного нового человека,..
и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем...
Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, бывши утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом."(Еф.2:11-22)

Теперь вы увидели где и в чем ваше обрезание в Новом Завете?
В Иисусе Христе, оправдание наше в Нем.
 

В книге Нового Завета "Деяния Апостолов" в 15 главе описывается ситуация, когда пришли иудеи в церковь Антиохии и начали учить, что если не  будете соблюдать Закон Моисеев и не обрежетесь, то не спасетесь. Это дело дошло до такого шума, что собрало Апостолов и пресвитеров для рассмотрения этого дела. Тогда встал Петр и сказал:
"...Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи(шеи) учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасаемся, как и они."
Потом встал Иаков и сказал:
"..Поэтому я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтоб ОНИ ВОЗДЕРЖИВАЛИСЬ ОТ ОТСКВЕРНЕННОГО ИДОЛАМИ, ОТ БЛУДА, УДАВЛЕНИНЫ И КРОВИ, И ЧТОБЫ НЕ ДЕЛАЛИ ДРУГИМ ТОГО, ЧЕГО НЕ ХОТЯТ СЕБЕ."
Все.
Потом составили письмо такого содержания, посмотрите, это интересно:
 "Апостолы и пресвитеры и братья находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братьям из язычников радоваться.
Так как мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, ЧТО ДОЛЖНО ОБРЕЗЫВАТЬЯ И СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН, чего мы им не поручали;
то мы, собравшись, единодушно рассудили, избравши мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа.
Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно.
Ибо угодно Святому Духу и нам НЕ ВОЗЛАГАТЬ НА ВАС НИКАКОГО БРЕМЕНИ БОЛЕЕ, КРОМЕ СЕГО необходимого:
ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ИДОЛОЖЕРТВЕННОГО И КРОВИ, И УДАВЛЕНИНЫ И БЛУДА, И НЕ ДЕЛАТЬ ДРУГИМ ТОГО, ЧЕГО СЕБЕ НЕ ХОТИТЕ;
соблюдая это, хорошо сделаете.Будьте здравы."(Деян.15:23-29)
Вот вам и ответ, какое есть животное и что обрезывать, уважаемый Александр Огай по Новому Завету.