Продолжение. (Читать с начала - http://www.proza.ru/2011/06/29/517)
19
Ожидалось, что восхождение на Казбек будет более сложным, чем на горы, покоренные до него. Но далось оно Тропину и его товарищам неожиданно легко, несмотря на то, что они взяли на себя дополнительную нагрузку – идти в замыкании. Уровень общей горной подготовки курсантов теперь был значительно выше, чем при первом восхождении – они знали и умели многое. Но отстающие все же были – по разному переносят люди перепад атмосферного давления, разреженный воздух.
Забот у отделения Ширшова было достаточно, но работали они слаженно – с шутками, прибаутками помогали преодолеть препятствие или сложный подъем тем, кто испытывал трудности, подтягивали их к основной колонне, да еще успевали отдохнуть во время привала…
Настроения и сил прибавилось, когда поднялись выше уровня облаков: если там, внизу, у подножья еще шел дождь, то здесь, «за облаками» – ярко сияло солнце! Снег на горных склонах искрился, отражая его лучи, а первозданно голубое небо радовало взгляд непорочной чистотой! От этого изумительного сияния легко можно было ослепнуть – вот где пригодились солнцезащитные очки, предусмотрительно запасенные загодя!
На подступах к вершине успели отстреляться. Стрельба прошла успешно – курсанты хорошо усвоили особенности стрельбы в горных условиях. Одна из главных особенностей: в горах скрадывается расстояние до цели, а это влияет на правильность установки прицела и выбора точки прицеливания.
Впрочем, читателю это не интересно…
Взобрались на самый ледник. Здесь прошел разбор учений и результатов боевой стрельбы. Теперь можно было сфотографироваться на фоне величавого Казбека и…позагорать!
Тем временем, восхождение на вершину продолжила штурмовая группа. В ней шел и Жека Ширшов. На Казбеке надо было оставить памятный вымпел об этом восхождении.
(Читать продолжение - http://www.proza.ru/2011/06/30/414)