Флора отрывок из Планета Аркана

Галина Масалова
 


 
    Флора была в том юном прекрасном возрасте не девочки и не девушки, когда мир воспринимается очень остро, взор любознателен, но другие чувства ещё спят и не мешают познавать окружающее. Она задавала сотни вопросов и себе, и близким.
Вот и сейчас, она сидела на оранжевом пороге дома, разглядывала прозрачную ступеньку с вкрапленными в неё моллюсками, раковинками, плавничками рыбёшек и удивлялась. Чему? Тому, что ветерок доносит капельки воды от фонтана, и они холодят кожу, что по сиреневому небу плывут розовые облака, похожие то на медуз, то на иголки удивительной рыбки – колючки.  Она обвела глазами площадку вокруг фонтана – серебряные струи  взмывали вверх и, словно обессилев, падали вниз в шипящую белую пену.
Чаша фонтана напоминала рифленую раковину, изогнутую на пять сторон, от её зеленого цвета, блестящего от небесных огненных лучей,   резало в глазах.
Флора посмотрела влево, на ту сторону дома, которая выходила полукругом из-за нависшей сзади скалы, к фонтану. Стены, облицованные шершавым камнем,  выложенные уступами для защиты от жары и ветра, искрились бело-голубым фиолетом.
    Под стеной разбит газон, покрытый синим песком. Огромные кораллы образовывали причудливые куртины, сияя желто – розовым цветом. Стразы переливаясь, наполнялись дневным светом, чтобы ночью отдать природе своё сказочное преображение. В подсвеченных аквариумах резвились причудливые мини-рыбки. Красиво!
И вздохнула.
- Случилось что, внучка?- дедушка подошел незаметно, присел рядом,- рассказывай.   
Флора с дедушкой были друзьями. Он любил с ней часами разговаривать, а она была счастлива, что дедушка всё знает и всегда у него есть время для неё,  не то, что у мамы или папы.
-Скажи, деда, а у тебя бывает, когда глазам красиво, а тут,- она дотронулась тонкими пальчиками  до груди,- грустно?
Старик тревожно глянул на девочку и задумался. 
Взрослеет, годы идут. Давно ли на руках носил?
- Я старый, внучка,- сказал он уклончиво, - мне тепло, спокойно и я доволен.
- А раньше, когда молодой был?
-Забыл, давно это было. А что тебе не нравится, что не так?  Смотри, какой дом красивый, а вон твоя беседка, вся из ракушек, я специально с золотинками выбирал, а игрушек в ней сколько! У каждой куклы спальня отдельная, гардероб.
- Всё так. Только… Понимаешь, ныряю  в море, вода обнимает, такая теплая, живая. Рыбки вокруг снуют, под ногами дно мягкое, пушистое, пошевелишь его ногой, песчинки так и прыгают. И сердце у меня тоже прыгает. Почему?

    А ночью, если звезд нет на небе, ты видел, какая красота? Стены домов     искрятся. Кажется, что кругом ничего – пустота, и только блесточки – блик-блик. В темноте ни песка, ни кораллов на газонах не видно, лишь стразы переливаются, словно в воздухе висят.
    Вот   вышла бы я утром,  под ногами пушистое, и кругом  блесточки, как  огоньки горят, в воздухе, у дома, даже вокруг моей беседки. Их можно было бы в руку взять, или  на платье приколоть. Вот весело бы было! Выдумщица я, да?
- Да, нет. Огоньки, говоришь?   
Не думай об этом. Много лет тому назад такие же мысли стали приходить к моей маме,   твоей бабушке.  Каким-то образом этот огонек появился у нас в доме. Я тогда меньше тебя был и не знаю, как это случилось. Но хорошего он не принес.
На что он похож?  Если рыбьи плавнички соединить в пучок и раскрасить. Цвет у него был необыкновенный. Такого цвета больше я никогда не видел, его просто нет.
 Дед помолчал, вспоминая:
-Странная была  история.  Мама посадила его у стены, поливала водой, и он стал расти, и около  него на другой день появился такой же, но маленький огонёк. Только маме почему-то не было весело, однажды я видел, как она сидела перед ними и плакала. А потом вдруг она исчезла. Всем селением искали, и не нашли. Огоньки никто не поливал, и они скрючились, потемнели и  умерли.  Мой отец жить в этом доме не захотел, так он и стоит пустой до сих пор, обветшал, постарел.
-А где он, деда?
- Прошлым летом мы с тобой  искали синий песок для газона  и   проходили  мимо заброшенного дома за волноломом. Когда-то это был большой хороший дом, в нем я и  родился, там мы и   жили. Сейчас это уже и не дом, в стенах улитки живут,  ветром камни обтесаны до блеска, со стороны моря   стены  давно нет.
Не думай, внученька,  иди, поплавай,  вода сегодня зеленее, чем обычно.
    Старый дом!   Флора рыбкой нырнула в воду и быстро поплыла вдоль берега. Её отнесло далеко к самому волнолому, она выбралась по отлогому песчанику на сушу и  быстро побежала в сторону  развалин.
    Издалека казалось, что это  гора  из известняка, сточенных плит, ракушек. Удивительно, но плоская крыша, чуть скосившись, всё-таки осталась. Флора внимательно осмотрела стены, утрамбованный дождями песок у крылечка. Ничего интересного. Она вошла в зияющий вместо двери проем и обнаружила лестницу из камня, плавно уходящую вверх.
    Приключения манили, и Флора ступила на первую ступеньку, поднималась медленно, перил не было. День клонился к закату, в полумраке было страшновато. Но вот лестница кончилась. Со стороны моря, действительно, стена когда-то сползла к подножию дома, но  к уцелевшей, площадка примыкала вплотную. Флора провела по ней рукой и, больно зацепившись за что-то острое, неожиданно для себя рухнула в открывшуюся в стене пасть. Она висела с другой стороны, держась неизвестно за что, под ней пропасть в виде амфитеатра уходила   далеко вниз, заканчиваясь ареной размером с небольшое блюдце.
     Чей-то голос, не то внутри неё,  не то снаружи,  от неожиданности происходящего  она не поняла, произнес: «Прыгай!»
Флора,  как загипнотизированная, разжала руку.