Безусые комбаты. Часть 14 - 3. Дневник

Сергей Даштамиров
Продолжение. (Читать с начала - http://www.proza.ru/2011/06/29/517)


15 февраля.

Всю ночь шел мокрый снег (или дождь со снегом), а на утро земля покрылась пушистым белым ковром. Но ходить в валенках невозможно, так как под этим «ковром» - вода!

Узнаю свежие новости: ночью приехал, наконец, взвод ПХД (продовольственного и хозяйственного довольствия).

В самый раз! Запасы-то наших товарищей на исходе. Это мы могли продержаться без ПХД еще дня три.

И вторая новость: сегодня утром или завтра вечером совершаем марш, и затем наступление сходу.

Начинаем готовиться к выходу. Уточняют, что он состоится завтра на рассвете. Но природа вносит свои коррективы!

Вечером пошли мы с Толиком Голубем получать сухой паек на роту, но, так как не было начальника продслужбы капитана Цалоева, Борис Макоев не мог нам выдать без его разрешения эти сухие пайки. Так мы сидели и разговаривали в палатке ПХД, ожидая капитана…

Вдруг! Раздался истошный крик Жени Ермолаева (у нас его называют «тонкий, звонкий и прозрачный»):

- Срочно эвакуируемся! Срочно эвакуируемся! Сворачиваемся!

- Ну что, Толик, пойдем? – спросил я у Голубя.

- Нет, - равнодушно ответил он, - они там и без нас свернутся, а нам надо получить сухой паек…

Я вышел из палатки – в чем же дело?
Та безобидная речушка, из которой мы еще сегодня брали воду, чтобы сварить какао, превратилась в разъяренного зверя, ощетинилась глыбами льда.
 Женя Ермолаев бегал вдоль берега с «летучей мышью» и продолжал бить тревогу:

- Вода прибывает! Вода прибывает!...

Я бросился к нашей палатке с мыслью: «Ребята там, наверное, спят и в ус не дуют. Надо их предупредить!»

Река, освещенная фарами зашевелившихся машин, казалась еще страшнее. Да, было уже поздно. Наша палатка уже оказалась на острове и, как гордый рыцарь, смотрела свысока на лагерь, гудевший как потревоженный улей.

Пришлось идти вброд.

Нет. Ребята не спали, но команды на сворачивание они еще не слышали. Когда же я передал им слова полковника Поплавского из штаба округа: «Через десять минут может смыть. Надо сворачиваться – это не шутка», начали снимать палатку.

Макар, правда, пошутил:

- Не спеши выполнять приказ, последует команда «отставить»!

Но как же быть с горячей печкой, которая стоит в специально вырытой для нее яме?! А тут еще комроты учудил – угнал с острова плавающий БТР, а о людях забыл.

Медвежонок, так мы называем своего водителя, потом рассказывал об этом:

- Залезает он в БТР и говорит: «Если я не позабочусь, никто не позаботится! Заводи!»
- А как же люди? - спрашиваю я.
- Чепуха! Переплывут!
- А палатка, имущество?
- Не твое дело! Ты делай, что тебе приказывают!

Семь раз переходили мы речку, пока не перенесли все имущество, набирая каждый раз при этом полные сапоги ледяной воды.  Хорошо еще, что догадались некоторые вещи, вещмешки и даже оружие загрузить в БТР днем.

Но вот мы уже вне опасности. БТРы заправляются горючим. Я взглянул на часы – было уже около часа ночи.

(Читать продолжение -http://www.proza.ru/2011/06/29/833)