Султанский дворец, путевые заметки

Нина Изюмова
Дворец повелителя Османской империи Топкапы.
Топот копыт не зря слышится  в этом слове. Походный степной бивак, упершись в море, окаменел: дальше им, сухопутным племенам,  скакать  стало некуда. Каменные палатки, каменные юрты,  каменные шатры,  где вместо войлочных, завешанных коврами стен –изразцовые, а вместо кострищ – камины – таков дворец.
Как выразить себя сыну несчастной гречанки, умыкнутой в гарем, унаследовавшему по материнской линии  талант к пластическим искусствам, но выросшему в среде, где на эти искусства наложен строгий запрет?  Дворец без живописи, без скульптуры –  только изразцы да  узоры ковров. Их повторяющийся ритм  созвучен ритму бубна камлающего шамана, монотонным пейзажам степей и пустынь, бесконечному цоканью копыт тюркской конницы.
И только семисотлетний платан  во дворе, искривленный и дуплистый, еще помнит  Византию. Да море все такое же, каким увидел его св.Константин Великий, прозрев, что именно здесь, где сходятся Золотой Рог и Босфор,  –  будет сердце новой империи.
 Но прямо на территории дворца сохранил Бог храм св.Ирины – преисполненное  трагического величия здание из темного плоского кирпича, за полторы тысячи лет своего существования глубоко ушедшее в землю. Ни надписи, ни указателя! Только камни ее вопиют к небу. Двери Храма наглухо закрыты, но христиане приходят сюда, чтобы соприкоснуться не с памятью  о Византии, а с ней самой.  Здесь никогда не было мечети, и церковь сохранила свой первозданный вид,  хотя прекрасные мозаики времен императора Юстиниана полностью уничтожены и крест заменен полумесяцем.  Может быть, не лжет легенда, и в храме, оберегая его, и впрямь покоится саркофаг с останками Святого Равноапостольного царя.
Незадолго до гибели Российской империи один способный, но безответственный поэт призывал «грядущих гуннов» «оживить одряхлевшее тело волной пылающей крови». Увы! Те, кто представляются «гуннам»  одряхлевшими, ими просто истребляются, вместе с  культурой, которую они несут. Последний император Византии,  Константин XI,  защищал город, как простой воин, и был убит турками 29 мая 1453 г. во время штурма. После взятия города его останки были похоронены с императорскими почестями, но голову Константина  Мехмет II Завоеватель приказал выставить на Августеоне (ныне площадь Султанахмет). Могила его до сих пор поддерживается турецким правительством.  Однако, живет легенда, что Константин был спасён ангелом и теперь спит под землей,  ожидая возрождения Ромейской империи. Тем временем, «пылающая кровь»  нового народа создала иную жизнь, иную веру, иные храмы…