Продолжение. (Читать с начала - http://www.proza.ru/2011/06/29/517)
6
Еще в школе Тропин полюбил бег на длинные дистанции – здесь можно было проверить себя на выносливость; он чувствовал, как работает каждая мышца. Важно было правильно поставить дыхание, точно распределить силы и, главное, что он взял за правило: не сходить с дистанции.
Этому 18-километровому броску, состоявшемуся уже летом, к окончанию первого курса, предшествовали многочисленные кроссы на один и три километра, шестикилометровые марш-броски «с полной выкладкой», неоднократные ночные подъемы по сигналу учебной тревоги, и снова броски в район сосредоточения…
Кроме того, комбат любил устраивать воскресные кроссы на три километра вокруг водной станции: надо было пробежать один большой круг и один малый – через дамбу. Поражало то, что никто из батальона долгое время не мог уложиться в норматив на этой дистанции, даже те, которые его значительно перекрывали, еле-еле дотягивали до «удочки».
«Тайна полковника Демика» была разгадана только на четвертом, выпускном, курсе. Оказалось, малый круг был «бесплатным приложением» к трехкилометровой дистанции – «подарком» от комбата.
«Хитер папаша! – восхищались потом выпускники, - тут все четыре будет! А мы тянулись как на три. Надо же такое придумать!»
«Папашей» они с уважением называли между собой командира батальона. Но это будет потом. И полковником он станет потом, и орден «Красной Звезды» получит потом, когда третий батальон станет лучшим в стране среди военных учебных подразделений…
А этим летом первокурсники, запуганные рассказами старшекурсников, с трепетом ожидали предстоящего марш-броска в учебный центр. Кое-кто предусмотрительно нашел «убежище» в санчасти.
И вот он позади: теперь есть о чем вспомнить и, при случае, посмеяться. Через две недели обратный бросок. Он теперь не так страшен.
(Читать продолжение -http://www.proza.ru/2011/06/29/592)