Пить по-скифски

Нил Максиня
САПОЖНИК, Sutor, skitotomos (греч.), шорник; sutor cerdo или s. veteramentarius, С. или башмачник, занимавшийся особенно починкой обуви. С. работали, как и сейчас, сидя. Для резанья кожи они употребляли разного рода ножи: нож режущий по прямой линии — scalprum, smile (греч.), smilion (греч.), по кривой или круглой линии — culter crepidarius, tomeus (греч.), peritomeus (греч.). Сшивали они кожу вместо дратвы жилами животных, проколов предварительно дырочки с помощью шила, subula, fistula sutoria, opetion (греч.), opeus (греч.), kenteterion (греч.). Шили они обувь на колодках, forma calcei, kalapous (греч.), kalopous, kalopodion; на них же они выравнивали ее и чернили ваксой. Ср.: Blumner, Technologie und Terminologie, I, стр. 268 слл.

Скифам "греческое вино пришлось по вкусу, правда, пили они его по-варварски, не paзбавляя водой, как было принято у rpeков. Отсюда родилось выражение "пить по-скифски", то есть напиваться до полноты опьянения. Впоследствии поговорка стала звучать как "пить по-свински", хотя бедные свиньи здесь совершенно ни при чем. "Пить по-скифски" - это также "напиться до скотского (скифского) состояния".

С умением скифов пить крепкое вино связан такой эпизод 491 г. до н.э. Спартанский царь Клеомен, общаясь со скифами, научился пить неразбавленное вино и от этого впал в безумие. С тех пор спартанцы, когда хотят выпить слишком много хмельного вина, говорили: «Наливай по-скифски».

Пить по-скифски (Skufou "скифский" ) ~ пить как сапожник ("skutotomos"). Игра слов.

Греки научились у скифов шить и носить сапоги, шапки с ушами, штаны и шерстяные плащи. Штаны носились либо на выпуск, либо вправлялись в невысокие, мягкие, перевязанные ремешком возле щиколотки полусапоги («скифики»). Благодаря установлению торговых связей со многими городами-государствами Средиземноморья, со скифской одеждой познакомились и другие народы Европы.

--------------------
Геродот: «Раз в год каждый правитель в своем округе приготовляет сосуд для смешения вина. Из этого сосуда пьют только те, кто убил врага. Те же, кому не довелось еще убить врага, не могут пить вина из этого сосуда, а должны сидеть в стороне, как опозоренные. Для скифов это постыднее всего. Напротив, всем тем, кто умертвил много врагов, подносят по два кубка, и те выпивают их разом».

Скиф Анахарсис: "Первая чаша принадлежит жажде, вторая - веселью, третья - наслаждению, четвертая - безумию".