суррогатное счастье

Галия Дуйсалиева
    Венечка был маменькиным сынком. Он появился, когда матери было 47 лет. Такое позднее счастье. Это ерунда, что в этом возрасте рожать поздно, сложно, опасно. Теоретически, конечно, может уже и не надо. А вот мама Венички разбила эту теорию в пух и прах. Она с детства любила горы,  совершала в составе группы восхождения черт знает куда. 

      Первый муж был тоже альпинист. Ушел к артистке театра. Огненно - рыжей и скуластой. Лера взяла эту вершину, пережила со слезами, обидой, депрессией. Но взяла тем, что не спилась, не растолстела, даже не сломалась псхически, поверив в то, что ты дерьмо, никому не нужна и ни на что не способна. Она оседлал душу, как непокорного мустанга, запретив себе страдать и печалиться. Собралась и ушла в горы с новой командой.

 Второй муж Леры был тоже экстримал – рокер и байкер. Она его увидела на рок – фестивале. Высокий, в кожаных брюках, с длинными волосами. Он был экзотикой для ее маленького городка. Осенним ничего не обещающим вечером Лера после работы с подружками забрела на этот в полном смысле для нее роковой фестиваль. Гоша был ведущим этого праздника. Горластый, с шутками как из мешка, он заставлял подвыпившую толпу орать и хлопать. Он приметил трех стройных девчонок в первом ряду. Взял на карандаш. Есть цель, надо к ней идти. Потом он подсел к ним за столик с огромной кружкой пива. Лера сразу взяла его в оборот. Большой, красивый, весь в цепочках, для ее, почти мужского характера, это находка.  А подруги  покорно отвалили в сторону. Но и с ним не сложилось. Байкер был сильным принцем только на своем металлическом коне. В жизни ни гвоздя забить, ни лампочку вкрутить, принц он и есть принц.. Не царское дело с молотком ходить. Лера неделями просила его починить кран на кухне, про большее речи не было. Быт, быт, и еще раз пресловутый быт. Байкер смотрел на нее красивыми глазами, открывал бутылку холодного пива и исчезал в ночи на своих тусовках. Разошлась с ним Лера бурно. Приехав раньше времени в гостиницу к мужу, где он был с гастролями своей рок – группы, Лера нашла своего принца в объятиях девицы с бритыми висками, и колечком в носу. У девицы были черные ногти и кожаные трусики, которые она, видимо, еще не успела снять. Лера разнесла весь номер. Девица так и  бежала в трусиках по коридору гостиницы. Муж даже за вещами не пришел. Потом долгие годы Лера будет мстить мужчинам одиночеством. В ее жизнь войдет эзотерика, философия, йога. Когда ей исполнится сорок, она подарит себе поездку в Индию. Страну тепла, сказочного кино и камасутры. Ее тело будет крепким от спортивных нагрузок, ее кожа будет ровной и гладкой от правильного питания, ее душа будет ровной и спокойной. Она будет с недоумением пожимать плечами, когда вокруг нее будет повальная гипертония. Она будет молчать, когда ее коллеги по цеху, учителя, будут жаловаться на головную боль, разбитое состояние по утрам. Она будет спокойно смотреть телевизор, когда ее соседке Вере в сорок буду вырезать миому.  Работа над собой подарила ей свободу от болячек, посещений врачей и вечного нытья. Покой и гармония. Только вот одиночество.. Она уже и не надеялась на личное счастье и заменила его всем чем угодно: кино, телевизор, походы с учениками, вязанием  и книгами. Но судьба настойчиво прописала ей брак.

 Он был младше на три года, совершенно не женатый, спокойный, по домашнему, тюфяковый, не во кусе Леры. Она проводила оздоровительную гимнастику в поликлинике, куда он и забрел по случаю, вернее болезнь ног привела. Это называется плата за покой. Ты не пьешь, не куришь, не дерешься, не ругаешься, ни  с кем. Приходишь домой с работы, садишься у телевизора, а надо двигаться. Отложение солей, артриты, артрозы уже ждут тебя.  Даже такого домашнего и спокойного. Радик пришел заниматься в группу Леры. Он сначала раздражал ее. Колени разгибать не может, двигается медленно, ну что за мужик. Потом он пригласил всю группу на торт по случаю своего дня рождения. Чай пили прямо в спортзале из стаканчиков. А потом родился Венечка. Его уже давно не ждали.  Гениколог, взглянув на карточке на возраст мамаши, не поверила глазам, еще раз проверила. Судя по возрасту, рожать не стоит, а на вид баба ничего, гладкая, спина прямая, вся точеная. Ноги как у балерины. Пригласила на кресло.  Делая свое дело, врач с завистью отметила, что живот не висит, как у многих пациенток, что кожа по возрасту не дряблая. А надо бы….Умеют же люди..  Лера была под тщательным наблюдением даже нескольких врачей, но беременность перенесла легко. Родила легко, сама.

 Венечка обладал уникальной матерью. Она носилась ним как курица с яйцом. Закаляла, правильно питала, развивала, заставляла правильно дышать. Но любая медаль имеет две стороны. Со здоровьем у Венечки было все отлично для позднего ребенка. Он мог потягаться с детьми молоденьких мамаш, а вот все остальное…              Венечка был не от мира сего. Он не дружил ни  с кем, не дрался, как положено мальчишкам, не делал в тайне от матери рогатку. Общаясь со сверстниками, он не крыл матом учителей и ровесниц. Парень не бегал на дискотеки. Он читал, рисовал, пек торты, вязал свитера, унаследовал любовь матери к йоге, философии и Индии и чистоте.  Был нежно привязан к  маме. Получил два высших образования, и прозвища «маменькин сынок», «голубой», «неженка». Неплохо зарабатывал, а вот личная жизнь что – то все не складывалась.

      На кафедре, где он преподавал философию, женщин было мало, да и то все замужние. Остальные подруги и одноклассницы разлетелись и создали свои семьи. На вечеринки и дискотеки он был не любитель ходить. Мать очень переживала за одинокую душу сына. Она как никто знала, что одиночество плохой спутник жизни. Оно нужно. Но лишь время от времени иногда для принятия важных решений. А так.. Не дай Бог быть одиноким. Венечка с его глубоким внутренним миром был как инопланетянин в реальности, он не рвался к дорогим машинам, он не мечтал отгрохать неземной красоты коттедж. Он не листал плейбой, со слюнями разглядывая голых девиц с насмешливым взглядом: «Слабо». Он играл в шахматы сам с собой, делал на даче нехитрый ремонт, смотрел канал «Культура». Мать давно умерла. Венечка судьба уже отсчитала сорок три. Он жил один тихо и незаметно. Его жизнь скрашивало кот Вася, журнал «Гео», полки с книгами, интернет и общение со своим старым приятелем Борькой, который уже сменил двух жен и не собирался останавливаться. Над таким затворничеством приятеля да еще и образованного ( сам Борька работал завгаром в гараже) Борька просто с ума сходил. Как может здоровый мужик без бабы. До Борьки это не доходило. Он несколько раз под любым предлогом приводил к Венечке девушек. Но Веня под любым предлогом их выпроваживал. Молодые глупые глаза, жвачка во рту, сильный запах духов раздражали его. Были женщины, которые ему нравились, но он не смел с ними заводить романы, они были замужем. Венечка был нравственным до мозга костей, так учила мама. Нельзя потребительски относиться к женщинам. Борька не соглашался
- Старик, ты не прав, если женщиной не пользуются, она стареет, хиреет. Женщина молода, функциональна ( Боря намерено выделял это слово), пока рядом мужик. Если их по твоей теории оберегать и поставит в колбу, он  погибнут. Им нужны эмоции. А ты старик, здоровый мужик, лишаешь этих красавиц  себя. Ну что ты сидишь, пошел бы куда – нибудь, познакомился, пообщался, а там гляди и понравится.
- Куда? В ночной клуб, где тошнит от спиртного и сигарет.  Нет уж какое там общение.
- Хорошо. Не сдавался Борька, не хочешь клуб, не надо. Иди в кино, в музей, там тоже можно поохотиться.
- Ты давно был в музее? То – то же. Два – три человека или группа школьников с учительницей.
Борька почесал затылок. Может быть, но безвыходных ситуации не бывает. Придумаем что –нибудь. Приятели доиграли партию в шахматы. Через два дня Борька пришел вечером с газетой.
-Вот, смотри сколько здесь по твою душу. Борька зачитал объявления о знакомстве.
- Спокойная, вишь, пишет спокойная, как ты любишь, сорок лет, тебе ровесница, без вэ – пэ. Приятная на внешность.  Вот пожалуйста бери женись. Телефончик есть. Борька положил  смятый кусок газеты на стол.
Веня пробежал глазами заметку. Нет, так просто не бывает. Что –нибудь не так..
- Старик, ты зануда и трус, ну ты хотя бы встреться, поговори с человеком. А потом беги куда хочешь..Борис лишь на мгновенье увидел у приятеля на лице сомнение. Есть, значит надо давить.                Он не дал Венечке опомниться. Начал разбирать с ним детали дела. Сначала договориться о встрече на нейтральной территории. Борис, как  спец по этим территориям, предложил кафе «Гиацинт». Там недорого, но  и не убого. Дал несколько четких указаний, как начать разговор, о чем не спрашивать даже под расстрелом нельзя у женщин, о чем наоборот надо интересоваться. Со стороны это было нелепо. Один мужик другому дает курс общения с женщиной. Борис был эмоционален. Он чувствовал себя очень значимым в этот момент. Его руки летали в разные стороны, голос был звучным, махровый халат  ерзал на нем, как живой. Венечка как ученик все подробно расспрашивал, только что конспекта не писал. Временами он моргал и вскидывал брови, поправляя пальцем на носу очки. Он понимал, то это нелепо, смешно, и глупо, но почему – то тупо  повелся на эту историю. Все глупые вещи делаются с умным лицом.  С одной стороны знакомство по объявлению чушь, а с другой вдруг…сорок лет ( сейчас в сорок выглядят на тридцать) приятная внешность ( красивых одиноких женщин немало), без вредных привычек ( встретить некурящую женщину – подарок судьбы, на кафедре у Венички в женском туалете всегда было как на вулкане). Обсуждение закончили коньяком, привезенным Борей из Израиля на тот самый редкий случай. На том и порешили.           Сначала звонок. Венечку если не трясло, то лихорадило. Гудок был самым длинным во Вселенной. Ожидание было вечностью. На том конце что – то щелкнуло.
-Алло!
 Голос был молодым, это было приятно. Дальше были фразы, которые переволновавшийся Веня плохо помнит. Главное -  встреча была назначена. Борис первую ступень оценил на пять. Движемся дальше. Веня чувствовал себя мальчишкой перед первым свиданием. Хотя оно так и есть, кроме мальчишки. Была выбрана приятная синеватая рубашка, серые брюки, была посещена парикмахерская. Все. Осталось дождаться субботы.

В кафе играла негромкая музыка. Зал был полупустой. Да, Борька дело посоветовал. Кафе располагает к романтике. Шторы бордово – красного цвета, колонны с ангелами, столики на балконе. Когда Венечка зашел в кафе, у него тряслись колени и потели руки. Он постоял, огляделся. Она сидела за крайним столиком. Венечка понаблюдал за ней. Да ничего так. Видно, что тоже нервничает. Смотрит в зеркальце. Венечка медленно подошел к столику, пытаясь улыбнуться. Большие, синие глаза изучающе посмотрели на него. Света.  Все правильно. Первое напряжение спало. Вовремя подошел официант. Каждый мог переварить внутри себя первые минуты. Сделали заказ. Аккуратная сумочка, платье – футляр синего цвета, аккуратные ногти. Веня пока не разочаровался. Постриженные лесенкой мелированные волосы с претензией на молодость. Сорокалетний возраст в объявлении мягко отдвигался мягкой женской фигурой, которую можно было угадать по небольшим плечам и средней груди. Лицо почти без косметики предлагало смотреть на то, что есть, а не то, что можно нарисовать. Она для себя отметила, что он без живота и не лысый. Первое сканирование они осуществили. Разговор шел порциями. Каждый не спешил входить в общение. Каждый выжидающе ждал, что там, на том берегу скажут.

 Во время разговора за соседний столик села женщина. Таких называют с «осенью в глазах». Тоска и ожидание - чего  не скроешь ни тенями, ни тушью. Чуть сутулая, располневшая, она широкими загорелыми ладонями нервно двигала подставку для салфеток , открывала и закрывала меню. Нервно поглядывал на дверь. Ее широкий  дородный лиф пошловато открывало декольте стрейджевого платьица, впереди как  на тарелке лежали красные бусы, под цвет платья. Высокая взбитая прическа напоминала работницу отдела кадров из фильмов доперестроечного периода. Лоб у нее блестел, и она постоянно протирала его салфеткой. Пальцы были мясистыми, в кольцах они напоминали колбаски. Женщина напоминала мадам Грицацуеву. Только лицо было немного испуганным и взволнованным. Веня почему – то подумал,  что сегодня нелегкий день  не только для него. Подошел лысый, грузный мужчина, подсел к этой женщине за соседним столиком. Разговор  у них был недолгим. Она выскочила из зала, толкнув официанта с заказом Вени.

 А Веня постепенно привыкал к лицу Светы, к ее голосу, изучал ее как новую дыхательную систему. Он еще проводит ее домой, еще раз встретится с ней. Но он никогда не узнает, что пришла она сюда по объявлению, но не Вениному, а богатого предпринимателя, который сел за соседний столик, чтобы познакомиться с будущей  суррогатной матерью  для ребенка. Что все эмоции, страхи, рубашка и установки Бори  должны были достаться Грицацуевой.   Просто Веня пришел чуть раньше, а та, что «сорок лет и приятная на внешность» пришла чуть позже Светы, которая сразу соориентировалась и правильно себя повела…