Сказка о розовом облачке

Ира Степанова
Высоко-высоко в небе жило облачко.

Обычное с виду облачко — улыбчивое, кучерявое, легкое-прелегкое. И все его любили — и папа-Туча, и мама-Туча, и дядя-Солнце, и тетя-Луна, и звезды-шалунишки.

Облачко — на радость папе и маме — послушно вскакивало по утрам, заправляло свою пушистую кроватку и садилось завтракать. Без капризов выпивало два стакана теплого дождика, съедало целую тарелку радужной каши и отправлялось на прогулку. У облачка было много дел: тех, кто устал от жары, оно накрывало прохладной тенью, мальчишек поливало теплым дождиком, а для девочек развешивало яркие радуги.

Как видишь, это было самое обычное облачко. И дела у него были самые обычные — облачные. Необычным был его цвет. Розовый-прерозовый.

- Непорядок, - качали головой все вокруг. — Здоровое облако должно быть белым.

Мама-Туча и папа-Туча каждый день водили его к мудрым небесным докторам. Они выписывали облачку самые лучшие лекарства на свете, ставили ему горчичники и градусники. Но ничего не помогало. Ведь розовым облачко было не от болезни, а оттого, что любило мечтать и фантазировать!
Облачко мечтало, когда лежало в своей пушистой кроватке.
Облачко мечтало, когда уплетало за обе щеки радужную кашу.
Облачко мечтало, когда прогуливалось по небесным тропинкам.
Облачко мечтало, когда светлым дождиком рассыпалось по городам и селам.
А замечтавшись, превращалось то в дивную розу, то раздувалось алыми парусами.

Мама-Туча и папа-Туча беспомощно разводили руками:«Ну что, что мы можем сделать?» Впрочем, облачко было таким добрым и ласковым, что все его очень любили. Несмотря на необычный для облаков румянец.

Однажды облачко спустилось на землю. Захотело оно прогуляться по городу. Облачко летело по улицам, приплясывало и заглядывало в нарядные витрины.

Всё вокруг шумело-гудело-пыхтело. Навстречу облачку шли люди: проносились веселые стайки ребятишек, деловито вышагивали дяди и тёти. Облачко вставало на цыпочки и приветливо улыбалось прохожим. Но, как ни странно, его никто не замечал. Все его улыбки грустно висли в воздухе и таяли, никому не нужные…

Облачко приуныло. С неба люди казались такими дружелюбными: довольно жмурились, усаживаясь в тенечек, радостно подставляли ладони под теплый дождик. Облачко думало, что все они — его закадычные друзья. А оказалось…

Печальное облачко нашло в тихом парке скамейку и присело на него. Соседнюю скамейку заняла маленькая девочка, она весело болтала ножками в красных сандаликах и что-то напевала. Облачко вздохнуло: ему так хотелось поговорить с незнакомкой, но — вдруг малышка не заметит его, как все люди этого города?..

Вдруг девчонка обернулась к нему и улыбнулось:
- А я тебя сразу узнала. Это же ты играешься в небе: превращаешься в красивую розочку, в алые паруса. Это ты развешиваешь самые разноцветные радуги после теплого дождика. Я всегда мечтала с тобой познакомиться!

Облачко порозовело от счастья. Девочка улыбалась, и в лучах вечернего солнца тоже казалась розовой-прерозовой.

- Я тоже мечтаю, - смущенно шепнуло облачко, - с тобой познакомиться!

Вдруг в парке стало светло. Даже светлее, чем днем. Представляешь? Это родилась дружба. Самая настоящая.