Иоанн Кронштадский в Царицыне

Николай Бичехвост
               
  Иоанн  Кронштадтский  (И.И.Сергеев),
    церковный деятель,  писатель

14 июня — день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского.
"Современники Иоанна Кронштадтского яростно о нем спорили. В народе его любили и почитали, а либеральная интеллигенция считала черносотенцем и реакционером, символом мрачного самодержавия".
 
    Родился  Иоанн   в  1829 году в семье священнослужителя в с. Сура Архангельской губернии. Его предки на протяжении 350 лет были церковнослужителями. Иоанн окончил духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию. Затем он настоятель и протоиерей Андреевского собора в Кронштадте. Будучи законоучителем  в гимназии и городском училище, оказывает помощь сиротам и нищим. Широко занимается благотворительностью. Создает «Дом трудолюбия» с мастерскими, ночлежными и странноприемными домами для бездомных. Открывает бесплатную начальную школу.

       В 1893 году жертвует для   Троицкой церкви, ее церковно-приходской школы  в Царицыне  денежные средства. Основывает и освящает ряд монастырей и храмов  на Руси великой.

      В   1901 году Кронштадтский посещает Царицын, направляясь под Астрахань на освящение в с. Никольском  церкви, возведенной на личные средства купцов Е.С.Куликова и С.В. Носкова.
   В ночь на 6 ноября прибывает поездом в Царицын. Встречает его городской голова Ф.С. Семенов, полицмейстер Н.В. Потоцкий, соборный протоиерей В.Д.Волконский. Множество народа принимало известного духовника на берегу Волги, где он  восходил на пароход «Императрица Александра». Все получили его благословение. После освящения храма в  с. Никольском,  (сохранилась его фотография с астраханским духовенством и жителями), проповедник возвратился в Царицын.

      Иоанн Кронштадтский в Царицыне в Успенском соборе отслужил обедню. Интересовался жизнью женской гимназии и сиротского приюта, благословлял детей. Побывал в домах священнослужителей, купцов Рысиных и Ивановых. Везде проводил пастырское служение.   Экипаж его сопровождали толпы народа. Газета «Царицынский  вестник» сообщала, что пребывание проповедника и проводы его с железнодорожного вокзала прошли «чинно и в полном порядке».
     Известные священнослужители Поволжья встречались с Кронштадтским и отмечали его большое влияние. Об этом вспоминает епископ Антоний Ставропольский и Донской,   управлявший Сталинградской епархией.

      Митрополит Саратовский и Балашовский Вениамин, будучи студентом Санкт-Петербургской духовной академией,  увлекался проповедями и трудами Кронштадтского. 
     Известная в Царицыне Марфа блаженная, покоящаяся ныне на Центральном кладбище г. Волгограда, после беседы с ним избрала свой непростой путь.
     Будущий иеромонах Илиодор, прогремевший  деяниями в Царицыне и России, еще студентом  Санкт-Петербургской  духовной академии, посетил этого пастыря, который призвал его служить народу и поддержал деньгами.

      К проповедям Кронштадтского прислушивались многие тысячи верующих, он был известен как исцелитель больных и убогих.
      Крупный политический деятель России В. Шульгин (1878-1976) писал: «Пусть скептики думают все, что им угодно про отца Иоанна Кронштадтского. Я знаю, что он был подлинный чудотворец». Кронштадтского  ценили члены императорской семьи, государственные деятели, как министр С.Ю. Витте.      

       Имя его было настолько популярно, что его использовали мошенники, религиозные самозванцы. Так, после отъезда Кронштадтского из Царицына на улицах и в трактирах появилось огромное количество крестиков, шнурков и других предметов, будто бы   благословенных им  и излечивающих от хворей и недомоганий.

     В Царевском уезде Астраханской области (Ленинский район Волгоградской области)   некий Андрей Черкасов обосновал тайную секту еноховцев, для чего использовал образ   Кронштадтского. Почти весь уезд ушел в секту.

     К известному И. Кронштадтскому поступало много писем  со всей святой России, Европы, Америки, Индии с просьбами о его молитве.
   Было издано его собрание сочинений с проповедями, дневниками и размышлениями. Его книга «Мой путь во Христе» неоднократно переиздавалась. Наставления его включались в духовные учебники и пособия.

       В Санкт-Петербурге в Иоанновском женском монастыре находится гробница с мощами И. Кронштадтского. В 1990 году на Соборе Русской православной церкви Иоанн Кронштадтский был канонизирован.
    В Волгограде возносит купола в небесную высь храм его имени. Ежегодно 20 декабря (02 января) отмечается день памяти этого известного российского духовного  деятеля.