Донецк. Прощание с Украиной. Ч. ХII и последняя

Федоров Александр Георгиевич
    Второй способ, более классический, им, как мне потом рассказали, пользовались ещё в царское время, пользуются и сейчас при размене крупных купюр на базаре.

  На твоих глазах тебе отсчитывают деньги и ты при этом часто замечаешь, что тебе мало дали, ошиблись. Тогда тебе передают пачку денег для пересчёта, и ты убеждаешься в своей правоте. Возвещаешь пачку меняле, он пересчитывает, тоже замечает недостачу, извиняется, и НА ТВОИХ ГЛАЗАХ ДОБАВЛЯЕТ СВЕРХУ В ПАЧКУ недостающую сумму. Удовлетворенный и гордый ты суешь, не пересчитывая деньги в карман, отдаёшь свои, и, обычно, только дома, понимаешь, что тебя всё-таки обсчитали, причём на гораздо большую сумму, чем первоначально.

   При этом способе обмана используется технология обычного карточного фокуса, манипуляция. Когда тебе всенародно сверху кладут недостающую сумму, мошенник, одновременно незаметно для тебя убирает несколько бумажек снизу, правильно рассчитывая, что ты вряд ли будешь пересчитывать снова.

   Но уже знакомый с этой техникой, мы с приятелем несколько раз пытались обменять и у этих «бомбил» деньги по очень выгодному курсу. Всё происходило, как это описано свыше, но я ОТКРЫТО СРАЗУ ЖЕ ПЕРЕСЧИТЫВАЛ СНОВА полученный обмен, и обман раскрывался. Тут, конечно, было показное возмущение, недоумение… Деньги пересчитывались уже менялой, добавлялась СВЕРХУ недостающая сумма…и цикл начинался снова. Так мы как-то раз пять взаимно пересчитывали деньги, и меняла с напарником поняли, что их раскусили. Вокруг нас быстро стала собираться толпа таких же дельцов, это была целая банда профессиональных мошенников кавказского происхождения.
   Кто  знает, чем бы это дело кончилось. И только наши громкие призывы  к милиции и окружающим гражданам  мгновенно рассеяли их толпу. Обмен «по очень выгодному курсу» так и не состоялся.


  Первое время граница между теперь самостоятельными государствами  была практически не оборудована и не организованна. Не было и паспортов новых государств, сначала ездили по паспортам СССР, а потом по тем же паспортам, но со вклейками, которые подтверждали, что ты являешься гражданином России.
 
  Все эти изменения происходили не быстро, годами. Где-то в году 1992 мы почти повторили свой первый «бросок» в Донецк – поездом. До Ростова, а потом новоявленным для нас, в статусе «международного», дизель-поездом, который шёл куда-то, кажется, далее Донецка.

  С трудом, в очередь, взяли на него билеты. Помнится, было очень жарко, безветренно, пыльно, вагоны в воскресный день были забиты челноками и их вещами. Ехали медленно, с частыми и длительными остановками, так, что дорога до Донецка заняла весь день. Эта дорога вынула из нас всю душу.

 Каких только историй мы не наслушались…Большинство пассажиров, как я писал, выполняли роль своеобразных регуляторов товарного перераспределения в ближайшем  пограничье между Украиной и Россией. В разные концы везли то, что там не было, или было дорогое. Везли продукцию своих заводов – многие заводы, не находя возможности расплатиться с работниками деньгами, расплачивались своей продукцией, если она была ликвидная. А вот на заводе холодильников в Донецке, где мы внедряли свой прибор для размерного (по научному – гранулометрического) контроля импортных  полимерных красок выдавали один холодильник «Донбасс» вместо месячной зарплаты целой группе людей. Вот и делай с ним, что хочешь…

  Такое было впечатление, что  снова началось великое переселение народов. Меня поразил рассказ скромной незаметной симпатичной русой девушки, сидящей рядом. В дороге, по крайней мере у нас, пассажиры быстро сближаются. И рассказывают то, что и при близком долгом знакомстве не услышишь, такой уж у нас менталитет. Вот и поведала нам бывшая студентка ДПИ, что вышла замуж на последнем курсе тоже за студента, то ли за чилийца, то ли за аргентинца. И уехала с ним от наступившей «прекрасной» жизни на родину этого латинос.
 
   Помнится по рассказу, это была латиноамериканская горная страна, где дышалось, с непривычки, тяжело, особенно на крутых улицах. Мужу пришлось поработать вначале простым рабочим, так как у нас не было соглашения об эквивалентности дипломов. Какого лешего он тогда к нам подался? Наверное, по обмену, бесплатно.
 
   Вот вспомнил, жили они в Лиме, столице Перу. Это сейчас, когда миллионы наших сограждан в поисках лучшей жизни подались и в Европу, и в Азию, и в Австралию, и в США…, этот случай никого не удивит, но в латинскую Америку и сейчас ездят немногие.

Вот вам история жизни того времени, как она изменила жизнь советской обычной девушки. Интересно, как она прижилась там, как сложилась её жизнь…А ехала он посещать своих родителей, не забывала их.

  На обратную дорогу мы сумели достать чудом билет на самолёт, тогда они ещё летали. При посадке разыгралась трагикомическая сцена. Пограничники не пропускали бабку, везущую в подарок сыну в Россию трехлитровую банку домашнего подсолнечного масла.  А что старая могла в то время привезти?

  Вывоз за рубеж продуктов с Украины уже был запрещен. Бабка в слёзы, « всё время возила, а сейчас нельзя…». Как-то вопрос был решен положительно, тогда пограничники не очень зверствовали ещё.

 А вот другой эпизод. Товарищ вёз в Россию тоже в подарок две бутылки импортного вина. Тоже нельзя. Долго он доказывал таможенникам, что вино-то импортное, и никакого урона Украина от его действий не понесёт. Те ни в какую.
   А у того и провожающих нет. Оставлять вино жалко. Не долго думая, он открыл одну бутылку и залпом выпил её. Потом подумав, посидел в накопителе и выпил таким же образом и вторую.

    Этого товарища сняли с рейса по причине его нетрезвого состояния.

  Вообще, в то время на границе был полный беспорядок. Я покидал Донецк в последний раз поездом через Москву, весной 1994 года. Когда подъехали к границе, ночью, в купе не спал, как законопослушный гражданин, только я. Вот у меня одного и проверили не только документы, но и перетрясли весь мой небольшой багаж, а других и не разбудили даже.Кстати, это были украинские таможенники.
 
   Вот так, не совсем гостеприимно, и расстались мы с Донецким направлением Украины.

   Но на этом полного прощания с Украиной не произошло, родители жены жили в Крыму, и мы каждый год до сих пор посещает эту ставшую «не залежной» страну.

  Следим за её бурной политической жизнью, борьбой «восточников» с «западниками». И верим, что когда-нибудь братские народы снова сблизятся, ведь у нас многовековая общая история, культура, религия.


На фото внутренний вид аэропорта Донецка.