Алкмеон и его сыновья

Константин Рыжов
   Алкмеон никак не мог забыть слова, сказанные в горячке ссоры Ферсандром (http://www.proza.ru/2011/06/19/292). «Эрифила повинна в смерти нашего отца! – сказал однажды царь своему брату. – Мы должны покарать ее!» - «Это невозможно! – воскликнул Амфилох. – Ведь она наша мать!» – «Что из того? Разве Амфиарай не был нашим отцом? – возразил Алкмеон. – И разве не наш долг мстить за него?» - «Ты ставишь меня перед ужасным выбором, - дрожащим голосом промолвил царевич. – Но пусть я лучше прослыву плохим сыном своего отца, чем матереубийцей!» В следующую ночь Амфилох бежал из Аргоса. Вместе с несколькими друзьями он отправился на север Греции и основал по соседству с Этолией небольшой город, который получил имя Амфилохийского Аргоса. Его потомки правили потом в этой стране, названной Амфилохией.

    Пришлось Алкмеону в одиночку наказывать свою недостойную мать. Вооружившись мечом царь поднялся в покои Эрифилы. «Матушка! – сказал он, – Тебя считают виновницей гибели моего отца. Это правда?» - «Боги праведные! – в ужасе всплеснула руками царица. – Сынок! Что ты такое говоришь?» - «Не надо напоминать об узах, когда-то нас связывавших, - холодно отвечал Алкмеон. - Я пришел сюда не как сын, а как судья и палач!» И он поведал об ожерелье и платье, полученных Эрифилой от фиванцев в качестве платы за пособничество в их замыслах. Отпираться было бесполезно! Царица во всем призналась и стала молить о пощаде. «Матушка! – воскликнул бледный как  мел Алкмеон. – Я  могу забыть зло, причиненное мне! Но то, как ты поступила с отцом, простить невозможно! Прими возмездие за свое вероломство!» С этими словами он вонзил в грудь матери меч. «Преступный сын!» – закричала Эрифила. Она рухнула на свое ложе и, собрав остатки сил, прошептала: «Я проклинаю тебя и ту землю, что даст тебе приют! Не будет тебе покоя ни здесь, ни на том свете!»

   Царица умерла, и Алкмеону пришлось бежать из города. Долго он скитался по разным областям, поскольку никто не хотел давать убежища матереубийце. Наконец сын Амфиарая добрался до Псофиды в Аркадии. Здешнего царя звали Фегей. Выслушав исповедь гостя, он сказал: «Ты поступил правильно! Жены не должны предавать своих мужей, иначе в мире не останется ничего святого!» Фегей очистил Алкмеона от скверны убийства, позволил жить в своем городе и выдал за него свою дочь Арсиною. В качестве свадебного подарка сын Амфиарая преподнес принцессе ожерелье и платье Гармонии. Если бы он знал, каким злом обернется для него этот дар, то никогда бы так не поступил! 

     Прошло немного времени, и страну Фегея постиг жестокий голод. Вместе с ним явились ужасные болезни. Алкмеон знал, что причина несчастий кроется в нем. Он сказал Фегею: «Я должен оставить твой кров. Видишь сам – проклятие матери продолжает меня преследовать!» - «Отправляйся в Дельфы и попроси помощи у бога, - посоветовал царь. – Должно же быть от твоей болезни хоть какое-нибудь лекарство!». Алкмеон так и поступил. «Иди на север, - отвечала на его вопрос Пифия, - и поищи землю, которая не существовала в день смерти Эрифилы. Она одна избегла проклятья, и лишь там сможешь ты обрести покой!» Алкмеону ничего не оставалось, как последовать ее совету. Он миновал Локриду, пересек Этолию и добрался до устья Ахелоя. Река была широкая. Как же он через нее переправится? Алкмеон присел на берегу и тут увидел человека, который, как ни в чем не бывало, шагал по воде словно посуху.  «Эй, послушай! – окликнул его царь. – Как это у тебя так ловко получается?» – «Ничего удивительного! – отвечал незнакомец. – Ведь я бог этой реки, и она исполняет все, что я ей ни прикажу!» Он присел рядом с сыном Амфиарая и между ними завязался дружеский разговор. Вскоре Ахелой узнал о несчастье своего гостья и решил ему помочь. «Послушай! – сказал он. – Неподалеку отсюда есть островок, совсем недавно образовавшийся из наносов песка и ила. Он не существовал в тот день, когда твоя мать прокляла тебя. Если хочешь, можешь на нем поселиться!» Алкмеон с радостью принял приглашение. Он очень устал скитаться по свету и был рад хоть какому-нибудь пристанищу! К тому же все оказалось не так уж плохо! Ахелой помог с постройкой дома, прислал в него слуг, а немного погодя выдал за пришельца свою дочь Каллирою. Алкмеон зажил с ней душа в душу. Вскоре у них родились двое близнецов: Акарнан и Амфотер.

   Алкмеон был бы рад забыть прошлое, однако проклятие матери не отпускало его! Однажды, рассказывая жене о своих странствиях, он упомянул об ожерелье и платье Гармонии. Каллироя тотчас захотела заполучить их. «Ступай в Аркадию и принеси мне эти драгоценности!» – велела она. Алкмеону не хотелось возвращаться в дом Фегея, однако он не посмел ослушаться. Ведь ссориться с Ахелоем совсем не входило в его намерения! Взяв с собой одного слугу, сын Амфиарая отправился в путь. Вскоре он добрался до Псофиды и был с радостью встречен семьей своей первой жены. Он, впрочем, не стал рассказывать царю о своем новом браке, но сообщил, что направляется в Дельфы за новым оракулом. «Верни мне ожерелье и платье, которые я подарил твоей дочери, - попросил Алкмеон. – Я посвящу их Аполлону. Быть может, он сжалиться и избавит меня от проклятья!» – «Это ты хорошо придумал!» – одобрил Фегей. Арсиноя с радостью вернула мужу подарки, а тот сразу стал собираться в обратный путь. Его торопливость показалась царю подозрительной. Он позвал к себе слугу Алкмеона и попросил: «Расскажи мне о жизни своего господина!» - «Твой зять лукавит с тобой, - отвечал тот. – Он женился второй раз, а платье и ожерелье нужны ему вовсе не для бога! Он хочет отдать их новой жене!»  Узнав обо всем, Фегей очень рассердился и решил примерно наказать Алкмеона. Он поведал о двуличии зятя своим сыновьям. Те неожиданно напали на гостя, когда тот выходил из города, и зарубили его мечами. Так погиб отважный сын Амфиарая.

    Горько было Каллирое узнать о смерти мужа! Но еще горше становилось от сознания того, что она никак не может отомстить убийцам. Ведь дети Алкмеона были еще младенцами и лежали в колыбели!  «О великий Зевс! – воскликнула несчастная. – Сделай так, что бы мои сыновья выросли за одну ночь!» И вот, по ее мольбе свершилось великое чудо - Акарнан и Амфотер стали расти прямо на глазах и к утру превратились в могучих воинов. «Ступайте в Аркадию и покарайте сыновей Фегея! – велела им Каллироя. – Пусть никто не говорит, что ваш отец сошел в преисподнюю неотомщенным!» Близнецы тотчас пустились в путь, добрались до Псофиды и напали на братьев Арсинои. Те никак не ожидали, что возмездие за их злодеяние окажется таким скорым! Все они приняли злую смерть от рук сыновей Алкмеона, а вслед за ними был убит и сам Фегей. Акарнан и Амфотер завладели злополучными сокровищами Гармонии, отнесли их в Дельфы и посвятили Аполлону. Так велела им поступить мать, не желавшая, чтобы ожерелье и платье сделались виновниками еще чьей-либо смерти! Возвратившись на родину, близнецы поселились на западном берегу Ахелоя и основали здесь свое царство. По имени Акарнана эта страна стала называться Акарнанией.

Блистательная Эллада  http://www.proza.ru/2013/04/08/322