Миниатюра Цветок на асфальте Пролог

Валентина Припорова
                Мини - повесть.
               ЦВЕТОК НА АСФАЛЬТЕ.
                ПРОЛОГ.
               
     Даша глянула на часы: проспала, муж ушёл на работу. С ржаного поля за деревней слышался голос работающего трактора.
        « Ушёл голодный! Соня - засоня!» -  упрекнула она себя.
Засиделись вчера перед новым телевизором.
Печь затоплена, булькает в горшке похлёбка, томится в плошке картошка с мясом.
 Завтра – праздник: 9 мая 1975 года. Тридцатилетие Победы!
      Даша включила телевизор. На площади перед Белорусским вокзалом – ветераны. Пожилой мужчина  фотографию показывает.
Она привстала, присмотрелась и села: на фотографии на сером асфальте у стены серого здания – цветок и рядом маленькая девочка в тёмном платье…
      
       «Это он! Мой цветок! Такой дорогой, такой родной! Он! Одуванчик! Рядом – маленькая девочка не в тёмном, а в красном платье.Я?!»
    Телевизор неожиданно моргнул  два раза, и экран погас.
Женщина вышла на улицу: антенна,  закреплённая на столбе, склонилась набок, а на ней –  не считано ворон.
- У!!! – рассердилась на них Даша.

         Села на ступеньку крыльца и заплакала.
Столько лет, с четырёх лет, хранила она в памяти, как дорогую реликвию, образ этого цветка!
Только он остался в памяти о довоенном времени, о родителях.
«Он! Он на фотографии!»
Цветок на сером асфальте, одинокий и беззащитный, жёлтенький,
тянул тонкую шейку к солнцу, распростёр беспомощно листики–  руки.

   «Что же делать? Надо к мужу бежать! Вместе придумаем что-то».
Печь протопилась. Даша шла по стерне, стебли царапали голые ноги, но она не чувствовала боли.
« Кто этот человек?! Откуда у него эта фотография? Неужели эта
девочка – я?! – она шла на шум работающего трактора. – А мужчина? Мой отец?! Нет! Ему бы было не менее …?  Неужели я узнаю, кто я, кто мои родители, где и когда родилась?»

     Не заметила, как почти подошла к трактору. Он остановился, из него вышел муж и девица.
« А это кто? –  Даша узнала учётчицу Лиду.- Красивая, молодая. Улыбается.
 В прошлом году приехала она к Зое Семеновне и поселилась у неё.
Логинова стала врачом, заведовала медпунктом.
Муж подошёл, пошатываясь, и обнял за плечи Лиду.
 Ноги не удержали - Даша села на стерню…

          Не помнила , как вернулась. Подошла к дому, поднялась по ступенькам
по ним много лет назад дед Василий внёс её, четырёхлетнюю, в этот дом. Присела на крыльцо. Задумалась.

     Вероятно, в детстве, 21 июня 1941,  она увидела цветок  на асфальте у стены большого дома, в её родном городе, когда гуляла с родителями. Её фотографировали? Не помнит…
А на другой день – война…

    Муж не пришёл ночевать. Долго не могла уснуть Даша: « Что за ветеран с фото?
На нём – я? Где муж?»…
Задремала под утро.

      Привиделся ей странный сон: она на перроне. Рядом – чемоданы. Она, маленькая, плачет. Увидела котёнка – побежала за ним. Какая-то женщина звала её, но она бежала и бежала за котёнком.
Завыли сирены, зенитки затакали, засвистели падающие бомбы.
Взрывы, паника: бежали, кто куда. Она спряталась в подвал дома. Там было много людей…

      Даша проснулась. Рассвело. Что же было дальше во сне? Ей казалось, что она припомнила то, что когда-то было.
 «Тогда рухнула прежняя налаженная жизнь. А сейчас? – со страхом подумала она. – Что будет с моей жизнью сейчас?»