Миниатюра Цветок... гл. 2 В декабре

Валентина Припорова
                Мини - повесть.
                ЦВЕТОК НА АСФАЛЬТЕ.
                ГЛАВА 2.
                В ДЕКАБРЕ.          
               
  Деда Василия выбрали по рекомендации партии председателем вновь созданного колхоза  «Рассвет» после того, как бригадира Фёдора увезли куда-то.
 Слух прошёл, будто он сболтнул лишнее, а кто-то из деревенских донёс, куда надо.
   
    Много перемен в декабре в Васильевке случилось.
 Совсем осиротел Еня: мать с сестрёнкой, возвращаясь с вечерней дойки, по тонкому льду пошли, да и провалились, нашли мать под утро на берегу речки. Мороз сковал намокший кожушок и стал он, словно панцирь железный. Сестрёнка Рая сразу под лёд ушла. Так и не нашли.

        Не захотел парнишка покидать родительский дом. А одного бросать его старики не решились, перешли жить к нему. Слишком много пережил он за этот год, да и слабый был ещё после травмы на Ветлуге. Во дворе скотина заботы требовала. Осунулся Еня. Похудел. Но вытянулся, повзрослел, словно горе лет прибавило .
   В конце декабря получил Василий телефонограмму: « Срочно на станцию привезти 2 фляги молока, картофеля, свёклы, капусты и или мяса, или растительного масла».
 Морозы стояли лютые. Собрал дед стариков. Решили, что ехать придётся самому Василию и подростку Петьке. Остальные все при делах. Евгений сказал: « И я поеду, так как поводы три». Отговаривали, но он настоял.
 
   Железная дорога-железка, как её называли, - была километрах в семи от деревни. Ночью при фонарях погрузили овощи, укутали тряпьём, сеном. К утру прибыли на станцию.
Оказалось, проездом шёл эшелон с выздоравливающими ранеными, которые ехали,кто домой, а кто долечиваться в санаторий. Да к составу прицеплены были две теплушки с беженцами. Поезд решено было задержать на стации на неопределённое время, т. к. на Горький из Сибири шли военные эшелоны один за другим. Потом возвращались.

    Разгрузили молоко и овощи. Получили две бочки солярки, бочку керосина, соль, сахар комовой, макароны на магазин. Начальник станции поблагодарил председателя и сообщил, что с поездом прибыли к ним в колхоз учительница начальных классов и агроном. Познакомились. Пора бы и восвояси!
     На станции гремело радио: «Вставай, страна огромная…» Заглушая хор перестуком колёс, мчались на запад эшелоны. Никто и не заметил, как из тучи выплыли один за другим тяжёлые бомбардировщики. Лишь свист бомб и взрывы ошарашили людей внезапностью происшедшего. Горели один санитарный и одна теплушка в конце поезда. Зенитки зашлись в напрасной злобе. Фашисты развернулись и исчезли в облаках.
 
     Василий, Петька, Евгений, агроном и учительница бросились к вагонам. Теплушка была уничтожена прямым попаданием, вагон разворочен. Слышались стоны, убитых было много. Темнело, когда раненых увезли, мёртвых почти всех похоронили, осталась лежать на насыпи одна женщина. Она вся до плеч обгорела, а руки и голова её оказались в канаве, наполненной водой. Лиза, ехавшая
с ней в теплушке, узнала её и спросила: « А девочку лет четырёх кто-то видел?
У неё дочка была…»
     Все промолчали. И тут послышался лай: Полкан, Енин пес,увязавшийся за ними на станцию, нашёл что – то у кустов в лесополосе. Агроном принёс оттуда девочку. Она была без сознания. Никого уже из начальства не было. Шли ремонтные работы на основном железнодорожном пути. Лиза подтвердила, что это дочка сгоревшей, но как их зовут, учительница не знала:
 - Они подсели в теплушку час назад.
 Решили похоронить мать в общей могиле, а девочку взять с собой. Ясно, что никому сейчас до неё не было дела.

    Вернулись в деревню на рассвете. Девочку Василий забрал к себе.
 Агронома поселил в своём пустующем доме, а Лизавету -  при школе: пустовала квартира, в которой ещё при царе жили учителя За неделю до Нового года  открылась в Васильевке школа.
     А в январе дети и Лизавета Петровна пригласили всех на  свой концерт.