Донецк. Прощание с Украиной. Ч. IХ

Федоров Александр Георгиевич
      Преобразования начались с экономики и выразились в расширении самостоятельности государственных предприятий. В Союзе это выразилось в том, что были уравнены деньги фонда заработной платы (по сути наши зарплаты) и бюджетные деньги, которое имели совсем другую сферу обращения и реальную потребительскую стоимость.

      В нашем НИТИ (Научно-
Исследовательский Технологический Институт, Саратов) была разработана своя система оплаты труда, она дифференцировала наши доходы в зависимости от личного вклада в получении экономических результатов – денег по хозяйственным договорам.
      Зарплаты стали довольно заметно расти.
      И так происходило повсеместно. Но товарная масса продуктов народного потребления не выросла. Это привело к тому, что в советскую экономику выплеснулась огромная масса мало чем обеспеченных денег. А поскольку цены на товары удерживались директивно, в государственных магазинах возник масштабный товарный дефицит.

      Извини, читатель, за такую длительную и вроде бы не относящуюся к заявленной теме произведения почти историко-теоретическую часть.
      Но без этого не понять дальнейшие изменения в жизни, которые коснулись каждого советского человека, и живущего в Поволжье и в Донецке, и на Украине. Даже мне, непосредственному участнику тех событий было трудно всё это вспомнить в хронологическом порядке, жизнь в это время так стремительно менялась….
 
      Теперь снова вернёмся к нашему благословенному Донецку, события в котором имели свою индивидуальную, несколько отличную от других республик и городов, специфику.

      В Донецке, в отличии от напичканного оборонкой нашего города, добывался уголь, повсеместно и всегда ликвидная продукция. И была своя мощная местная лёгкая и пищевая промышленность. Поэтому там изменения в жизни города  развивались с некоторым запозданием.

      Но это являлось и плюсом города, и, одновременно, минусом. Туда стали ездить и скупать и продовольствие и промышленные товары с ближайших российских и украинских городов. Так началось движение «челноков».
 
      Чтобы как-то защитить свой товарный рынок в Донецке, да и по всей Украине, в конце 80-х была введена система талонов. Т.е. одновременно с зарплатой в рублях  выдавались чеки райисполкома,  которые представляли собой простой листок бумаги с написанной или напечатанной на нём суммой в рублях с подписью ответственного лица.
      Всё это подтверждалось гербовой печатью. По сути дела, была введена параллельная вторая валюта, купить что-то можно лишь предъявив и рубли и чеки. Начиналась полоса гиперинфляции.
 
      Помнится, в эти дни мы в основном питались в институтской столовой ВНИИВЭ (Всесоюзного Научно Исследовательского Института Взрывозащищенного Электрооборудования). Ассортимент в общепите очень заметно оскудел. Ложка в сметане уже не стояла, исчезли мясные продукты в магазинах, да и товары в магазинах стали появляться эпизодически.

      Но они все же продавались, и в одну из командировок я купил в сумасшедшей очереди и беготне уже родившемуся тогда своему сыну несколько пар детской обуви, причём даже на вырост (сандалии, туфли, сапоги), да и себе и жене кроссовки. Помнится, и шерстяные костюмчики сыну прикупил.

      Удивляетесь, что так много сделано покупок? Но цены на детские товары в то время были в 2-5 раза ниже, чем на соответствующую взрослую продукцию.  Государство действительно заботилось о подрастающем поколении, а не на словах, как сейчас.
      Да и инфляция уже начинала раскручиваться, причём первый её виток при фиксированных ценах и «отпущенной» зарплатой тоже способствовал опустошению прилавков.

      Потом процесс опустошения прилавков дошёл и до Донецка. В самый разгар перестройки я стоял на первом этаже универмага «Белый лебедь», в котором продавался только один товар – электрогрелки. Она до сих пор работает у нас в семье. Жаль мало купил, только одну, стоила не дорого, около 5 рублей.
 
      Так же с запозданием от нашего города, в Донецке стали исчезать лекарства. Для родителей я в то время покупал лекарство «от давления». Оно было в ампульной форме и во флаконах. Почему-то первое было дешевле, а второе было удобней для применения.
      Помнится такой трагикомический эпизод. Я жил в гостинице один, в двухместном номере. Тогда (это происходило в конце 80-х годов прошлого века), поток командированных уже значительно иссяк, выпуск промышленной продукции, а тем более разработка новой продукции, стремительно сокращался. Вот это и отражалось на количестве командированных.

      Я купил в нескольких аптеках (помногу в одной не продавали) несколько коробок ампул, и на досуге вечером занялся открыванием ампул, сливая их содержимое в небольшую емкость из-под болгарского «Альмагеля».

      Накопившуюся пустую тару (а её было несколько десятков, а может, и сотня), я положил в пакет, намереваясь его выкинуть на помойку по дороге на работу.
      Утром я его забыл, а днём ко мне подселили второго сожителя, который рассмотрев, что у меня хранится в пакете, сильно струхнул, думая, что попал в номер к наркоману – именно так он интерпретировал такое количество пустых ампул.       С трепетом он стал готовился к вечерней встрече….

      А вскоре повсеместно в CCCР, и в Донецке,  были введены и талоны на основные продукты (мясо курицы, крупы, сахар, масла, макароны, водку, табачные изделия и т. д. и т.п). События развивались, как в прошлую войну – прикрепление к определённым магазинам, часовое стояние в громадных очередях, слежение за появлением товара.
      Правда, на этом этапе государство, видно по инерции, продолжало в масштабах Союза патронировать ветеранов войны, хотя и меньшей степени, чем прежде. В магазинах «Ветеран» продукты продавались по более низким ценам. Интересно, что и сейчас в моём городе осталась эта сеть магазинов, торгует она, правда, строительными материалами, но прославленный бренд используется. Вот пример настоящего PR (это технологии создания и внедрения образа (имиджа) объекта (идеи, товара, услуги, персоналии, организации — фирмы, бренда) в ценностный ряд социальной группы с целью закрепления этого образа как идеального и необходимого в жизни.

       Конечно, народ понимал, к чему мы идём, и активно превращал имеющуеся у него наличность во что-то нужное, даже в отдалённом будущем, а часто чтобы просто для того, чтобы во что-то вложить стремительно теряющие свою стоимость деньги.

       Как тут не вспомнить прославленное крылатое выражение нашего земляка Николая Гавриловича Чернышевского: «Будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее всё, что можете перенести.».
       Это светлое будущее в то время  рисовалось не таким уж и прекрасным, что потом и подтвердилось, но конец фразы просто звал к действию!

       Сыну на вырост уже в Саратове я приобрел зимнее пальто и школьный костюм. Но ни то, ни другое, он так и не стал носить – к тому времени, когда эти вещи стали ему в «пору» он уже был подростком и немодные вещи носить отказался.

       Целую антресоль в шкафу мы забили продуктами, когда они ещё продавались свободно – крупами, макаронами, сахаром, солью, какими-то консервами, мукой, стиральным порошком, мылом, спичками, алкоголем.

       И всё это пригодилось в своё время, ничего не пропало. 

       Но нельзя сказать, что нас очень волновали неясные и довольно угрожающие симптомы экономического краха нашего государства – такого не помню. Наверное, сказалось то, что мы впервые, после сорока лет стабильной и, по нашим понятиям, неплохой жизни, попали в такую переделку и не осознавали всех возможных последствий в силу своей относительной молодости.

       В начале перестройка шла совсем по другому пути … – были выбраны Советы Трудового Коллектива (СТК), которые на равных с дирекцией участвовали в формировании  политики и экономике предприятия. Да и сам директор избирался.
       Впервые мы почувствовали, что и от нашего мнения и дел что-то зависит. Интересное было время, время перемен.

       Но народ у нас был и остался, в своей массе, социально-политически инертным. Когда значительно позже, при выборе Президента теперь уже России одновременно голосовали за новый основной закон – Конституцию, то она прошла без сучка и задоринки.

       А ведь стоило открыть первую страницу проекта и прочесть, что отныне « …Россия является СОЦИАЛЬНЫМ», а не СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ государством. Мы сами ДОБРОВОЛЬНО отказались от завоевания многих поколений нашего народа.

       На фото - фонтан на площади Ленина Донецка.

       Фото из открытых
       источников интернета.


  Продолжение...http://www.proza.ru/2011/06/25/302