Что такое медитация?

Татьяна Купер
Наверно, вашим первым вопросом при чтении этого материала будет: «Нужна ли мне медитация?» Хотя я могу себе представить людей, которые не готовы к этому занятию, мне трудно представить человека, которому медитация была бы совсем не нужна. Почему? Мы все в большей или меньшей степени «зомбированы» обществом, средствами массовой информации и даже собственной семьей. И самое интересное, что мы не только не понимаем источников своего поведения и своих страданий, но даже не осознаем это поведение. Медитация – это единственное занятие, которое предлагает вам прямой и кратчайший путь к осознанности, к так называемому «раззомбированию». Вы также можете потратить много денег на психотерапевта, но психотерапия больше имеет дело с прошлым и его последствиями. Медитация – это бесплатный ключ к вашему настоящему и будущему. Все, что вам нужно сделать, это взять его в руки и отпереть свое неограниченное внутреннее пространство. Если же вы считаете, что вам по-прежнему не нужна медитация, это означает только одно – вы не готовы выйти из состояния зомбирования.

В наше время медитация больше не является привилегией мистиков, йогов и философов – благодаря многочисленным методикам она стала доступной всем без исключения. Ее ценность была признана многими известными людьми и группами, включая знаменитостей, которые и начали ее пропагандировать на Западе еще в 60-х годах. У многих христиан слово «медитация» связано с восточными религиями. Но на самом деле она является больше духовной, чем религиозной практикой, хотя вы можете свободно сочетать медитацию с молитвой. Говорят, молитва – это когда вы обращаетесь к Богу с просьбами, а медитация – когда прислушиваетесь к ответу. Чтобы начать занятия медитацией, вам не нужно быть глубоко религиозным человеком или проводить долгие часы в позе Лотоса – вы можете это делать в любом возрасте и при любой занятости.

Медитация является главным источником духовной подпитки. Мы должны кормить три раза в день не только тело, но также и свой дух. Что случится, если вы откажетесь давать питание телу и скажете: «Мне не нужна еда!» Тело начнет вас наказывать – постепенно, один за другим, оно начнет отключать различные органы, так как для полного функционирования ему нужна энергия. Так работает не только тело, но и душа. Вы можете сделать выбор и сказать, что вам не нужна духовная подпитка, или медитация и молитва, что вам и так нормально. Но душа тоже может вас наказать – она постепенно начнет захлопываться, и тогда вы незаметно окажетесь в тисках депрессии, страхов, невроза и других расстройств нервной системы.

Подумайте о медитации, как о бензоколонке – вам необходимо время от времени останавливаться, чтобы убедиться в исправности всех систем. Вы ведь не поедете на машине без бензина, так почему вы думаете, что сможете обойтись без духовной, Божественной энергии?

Так что же это за состояние, в котором вы получаете эту Божественную энергию?
С научной точки зрения, это промежуточное состояние между сном и бодрствованием, когда ваш мозг начинает работать на медленных «альфа» волнах, в то время как в активном состоянии он работает на «бета» волнах, а во сне – на «дельта» (просмотр снов) и «тета» (глубокий сон). В этом состоянии «альфа» вы одновременно и спите, и бодрствуете. Так кто же на самом деле спит, а кто бодрствует? Ваше суетливое, физическое, земное «Я» засыпает, а ваше высшее, духовное, божественное Я просыпается и начинает следить за земным, не проснувшимся!

Каждый раз, когда вы полностью поглощены какой-либо деятельностью, требующей физических усилий, творчества или просто пассивного размышления (во время отдыха или отпуска), вы вступаете в иное состояние сознания, которое люди обычно ищут в медитации. Но чувство отрешенности или повышенной концентрации в такие моменты длится недостаточно долго, чтобы произвести длительный эффект. Поэтому только медитация может стать процессом осознанного погружения в такое состояние. Регулярная практика – всего лишь 20 минут в день - может также оказать значительный эффект на ваше здоровье и благополучие.

Медитация знакомит нас с принципом неподвижности, при котором мы приостанавливаем не только всякую физическую деятельность, но также все наши мысли по отношению ко всем внешним раздражителям. Это длительная, созерцательная мысль, отданная Правде. Акт «ничего не делания» в попытке расширить осознание Бытия и услышать Божественное присутствие.

Когда нас зачали, мы были совершенно неподвижны - маленькие существа без глаз, ушей, носа и ротика. Мы не знали, какого мы цвета или пола, богатые или бедные, красивые или нет. Мы не работали, но мы и не осуждали себя за лень и неорганизованность. У нас не было никакой ответственности за себя и других. Так как мы ничего не знали о своих знаниях, мы не думали о себе как о неполноценных существах. В самом начале мы вполне были довольны тем, что мы просто росли и существовали. Люди понимали, что мы находимся в процессе роста и оставляли нас в покое, ничего от нас не требуя.

В этот период некоторым из нас повезло, и окружающие люди любили нас и были нами очень довольны. Тем, кому повезло меньше, пришлось стать свидетелями человеческого безумия, но, несмотря на это, они продолжали расти. Существует могущественная сила жизни, которая помогает нам развиваться, и которая любит нас несмотря ни на что, даже когда люди вокруг нас не способны к проявлению такой любви. Эта помощь бесплатная, она ничего не просит взамен. И что интересно, она любит нас даже тогда, когда мы выглядим уродливыми и беспомощными, плавая в темноте материнской утробы. Именно эта сила позаботилась о том, чтобы все части нашего маленького тельца приобрели правильную форму, и чтобы у нас всегда было питание. Эта сила защищала нас в полной темноте, а затем в нужный момент вытолкнула наружу. Эта могущественная сила и есть природа, или Божественная энергия.

Когда мы рождаемся, мы совершенно забываем об этой силе, хотя она породила и собрала нас буквально по клеточкам. Это происходит потому, что мы не можем ее видеть, как не можем видеть электричество, бегущее по проводам. Мы включаем телевизор, нажимаем кнопку и видим изображение. Мы знаем, что где-то работает загадочная энергия, но мы о ней не думаем. Мы также знаем, что если не включить вилку в розетку, телевизор работать не будет. Божественная энергия работает по такому же принципу. Для нашей собственной активации нам необходимо ее невидимое присутствие. С одной лишь разницей – для того, чтобы к ней подключиться, нам нужно сначала отключить все внешние звуки и свет. Акт медитации – это и есть лучший способ подключения к этой энергии.

Давайте опять вернемся к истокам. У вас нет глаз, ушей, голоса. Вы ничего не знаете. Ничего не делаете. Вы никто и ничто. Это самое лучшее описание медитации, которое только можно предложить. Вы должны позволить себе опять плавать в темноте и отпустить все, что знали до сих пор. Вы должны научиться отпускать свои мысли и чувства - мысли о себе, об обязанностях перед людьми и жизнью, мнение о себе и о других, а также свои желания и страхи. Для того, чтобы начать медитировать, вы должны полностью довериться и признать, что невидимая сила жизни, проходящая через вас, обеспечит вас всем необходимым. Вспомните, как целых девять месяцев вы плавали в полной темноте, и что интересно, ничего страшного не произошло! Так почему бы не вернуться в это состояние всего лишь на пять, десять или пятнадцать минут в день? Разве это так трудно?

Вы можете возразить: «У меня не получается – мне мешают мысли!» или «Это глупо – вот так сидеть и ничего не делать!». Это неправда. Вы не можете сказать, что вы ничего не делаете - вы подключаетесь! Вы активируете энергию. Вы вспоминаете, откуда вы пришли. Вы убираете самого себя с дороги и позволяете Божественной силе жизни войти в ваше тело.

Неподвижность – главное условие. Посидите в полной тишине, остановите все свои мысли, не двигайтесь, отбросьте потребность быть кем-то или чем-то. Как только вы это сделали, вы подключены! Энергия тут же начнет двигаться по вашему телу. Если вам надо что-то узнать, вы узнаете. Если вам надо что-то предпринять, вы получите необходимые инструкции. Как вы это узнаете? Ответ для каждого человека будет разным, но он обязательно придет. Возможно,  вы что-то увидите или услышите, а возможно, и нет. Неважно, что произойдет во время медитации. Главное почувствовать, что вы получили энергию и обновились.

Помните, что если вы приведете себя в состояние полной неподвижности, энергия Вселенной всегда найдет в вашем теле каналы, через которые она может войти. Главным инструментом этой энергии является ваш мозг. Когда вы останавливаете свои мысли по отношению ко всем внешним стимулам и своей внутренней болтовне, энергия активируется немедленно. «Будь неподвижен, и ты получишь знания!» - говорили древние. Нет ничего важнее, чем время, проведенное в присутствии Вселенской энергии. На эти несколько минут люди должны оставить вас в покое, потому что вам понадобится полностью отдать себя этой невидимой силе. Результатом такой неподвижности, молчания и доверия, будет ваш собственный рост - вы будете развивать свой умственный потенциал, духовное сознание, творческие способности, а также свою истинную божественность.

Медитация – это состояние, практика и процесс. Она будет лучшим подарком, который вы когда-либо себе подарите. С помощью медитации вы научитесь смещать фокус внимания на более глубокие уровни своего сознания. Минуя его поверхностные слои, вы встанете на путь, который приведет вас к полной ясности и умиротворению. Это будет индивидуальный поиск, который предоставит вам новые знания о работе вашего «Я», а также подарит удивительные ощущения. Вознаграждение за проделанную работу превзойдет все ваши ожидания, хотя само занятие медитацией не является сложным процессом. Простые методы погружения в медитацию зарекомендовали себя наиболее эффективными, и позволяют достичь нужного состояния естественным путем.

Чем больше вы будете получать удовольствие, тем больше вам захочется это делать. Так же как и для любого другого занятия, например, игре на пианино, танцам, или садоводству, медитация требует практики, времени и настойчивости. Чем больше вы в нее вложите, тем больше вы от нее получите. Но в отличие от других занятий, вам не нужно для этого обладать особыми талантами или способностями. Вам также не нужна железная сила воли. Все, что вам нужно, это готовность открыть свою душу и подсознание для новых  знаний и ощущений. Все остальное придет само собой.

Используя определенный интерес и небольшой энтузиазм, любой человек может научиться эффективно медитировать. Можно экспериментировать дома самому, следуя любому выбранному методу, не вникая глубоко в философские и религиозные убеждения. Даже если вы посвятите этому занятию всего лишь десять минут в день, вы уже внесете позитивный вклад в свое здоровье и благополучие – физическое, умственное, эмоциональное, и, конечно же, духовное. Проведите эксперимент и позанимайтесь два месяца – именно такое количество времени нужно подсознанию для того, чтобы принять и усвоить новую информацию, и дать нам возможность использовать новые знания на автоматическом уровне. После этого вам не нужно будет себя заставлять – это занятие станет таким же обязательным и нормальным, как чистка зубов,  так как наш организм просто обожает привычку.

Медитация как Состояние.

Пикассо как-то сказал: «Объяснять произведение искусства – совершенно бесполезное занятие». То же самое можно сказать и о медитации - она начинается только с личных ощущений. Это состояние, в которое вы погружаетесь, и которое похоже на погружение в сон, и так же, как и сон варьируется от легкой дремоты до глубоких сновидений, так и медитация может ощущаться на различных уровнях и стадиях, с большей или меньшей интенсивностью. По самой своей натуре медитация может быть описана как состояние более высокой степени сознания, в котором обычные мыслительные процессы поднимаются на другой уровень.

Во время медитации увеличивается осознанность и чувство пространства, а также приходит необычайный внутренний покой. Ее также сопровождает отсутствие времени, где не существует прошлого или будущего, а только осознание данного момента, когда вы полностью погружаетесь в состояние «здесь и сейчас». Погружение в такое состояние в первый раз часто сопровождается чувством узнавания: ощущение того, что вы здесь когда-то уже были, и теперь открываете для себя то, что всегда знали – свою истинную суть. Поэтому медитацию описывают как исходное состояние или возвращение домой.

Медитация как практика.

Проблема с описаниями и определениями медитации заключается в том, что если вы сами не испытали это ощущение, эти описания ничего для вас не значат. Хотя это больше состояние, чем действие, парадокс состоит в том, что для того, чтобы его испытать, нужно начать действовать и практиковать.

Очень немногие люди – обычно это те, кто долго практикует – могут с легкостью переключить свои мысли на внутреннюю волну и почувствовать естественную неподвижность внутри себя. Большинству же людей надо применять различные методы, которые помогают сознанию отключить все мысли. Практика медитации состоит в том, чтобы сидеть в неподвижной позе и пытаться сконцентрировать свое внимание вовнутрь, с помощью или без помощи вспомогательных средств, а также полностью отстраниться от своих мыслей. Даже если вам кажется, что ничего не происходит, даже если ваш мозг заполняется еще большим потоком мыслей, внутренняя работа все равно происходит. Терпеливая настойчивость рано или поздно приводит к нужным результатам, т.е. глубокому состоянию неподвижности.

Многие люди, не практикующие медитацию, время от времени могут испытывать мимолетные проблески медитативных состояний – самопроизвольные состояния отрешенности. Это обычно происходит, когда человек расслаблен, находится на природе, или полностью поглощен какой-либо деятельностью. Музыка, например, имеет огромную силу вызывать трансцендентальные состояния. Принцип релаксации и поглощенности чем-либо явились основой для многих методов погружения в медитацию, например, концентрация на каком-то предмете, мысли или слове. Это может быть что угодно: кончик вашего носа, лепестки розы, запах жасмина, звук гитарной струны, или изображение любимого человека. Дыхание или мантра (повторяемое слово или целая фраза), часто в сочетании друг с другом, тоже часто используются как объект концентрации в медитации, и для многих людей являются универсальными методами. Индийский философ Патанджали, который систематизировал и классифицировал искусство йоги, дал следующее определение медитации: «Это постоянный поток внимания, направленный в одну точку». Когда ваш мозг полностью объединяется с объектом вашего внимания, медитация возникает непроизвольно.

Но это все равно требует определенной практики. Когда вы в первый раз начинаете медитировать и направлять свое внимание вовнутрь, вас может шокировать, до какой степени ваши мысли неуправляемы. Многие люди не в состоянии сконцентрироваться даже на две секунды, потому что их уносит на поезде внутренней болтовни далеко вперед. Мысли, выплывающие ниоткуда, обычно варьируются на следующие темы: работа, окружающие люди, воображаемые разговоры, устаревшие и только что изобретенные жизненные сценарии, а также планы на будущее. Обычная реакция человека, начинающего медитировать – это пытаться насильно подавить мысли, но вскоре он обнаруживает, что сделать это практически невозможно. Наш мозг подобен обезьяне, которая пытается нас отвлечь любым способом.

Существует притча о музыканте, у которого возникли проблемы во время занятий медитацией. Однажды он попросил совет у Будды, и тот ему задал вопрос: «Ты – великолепный музыкант. Скажи мне, как ты настраиваешь свой инструмент?» Музыкант ответил: «Для того, чтобы извлечь наиболее мелодичный звук, струны не должны быть сильно натянуты, но и не должны провисать». «Точно также, и во время медитации, не следует сильно контролировать свой мозг, но и не давать ему полную свободу»,- ответил Будда. Искусство медитации и состоит в том, чтобы найти этот тонкий баланс: позволить мыслям быть, но не сильно на них концентрироваться. Это практика мягкого возвращения своего внимания на выбранный фокус каждый раз, когда вы замечаете, что мысли опять куда-то разбрелись.

Также важно помнить, что различные методы погружения – это всего лишь средства достижения нужного состояния, и они не являются самоцелью, поэтому не следует им придавать большого значения. Цель практики – это войти в определенное состояние, а не заставлять себя все занятие думать об определенном предмете или без остановки повторять магические слова. Выбранные методы нужны лишь только как вспомогательные средства, которые, подобно лифту, опустят вас в глубокую шахту сознания.

Медитация как процесс.

Благодаря регулярной практике, плотные слои мыслей и эмоций, блокирующих вид на ваш внутренний пейзаж, растворяются, и вы начинаете видеть отблески совершенно другой реальности. Во время занятия вы можете испытать ощущения разного рода – огни или видения, почти физическое ощущение необъяснимой энергии, разливающейся по всему телу, часто в районе позвоночника, изменение ритма дыхания, непроизвольные движения мускул, или даже вспышки просветленного состояния любви и благодарности. Это все можно отнести к знакам прогресса, но будьте осторожны - эти ощущения могут сильно отвлекать, если вы будете концентрироваться только на них.

Какими бы драматичными не были эти ощущения, они не являются вашей конечной целью. Главной целью всегда остается полная трансформация сознания. Регулярно опускаясь в тихие воды внутреннего пространства, вы постепенно изменяете и свою жизнь. Со временем вы начинаете замечать, что всегда можете оставаться спокойными и уравновешенными, а после конфликтов и полученного стресса можете быстро и легко вернуться в свое нормальное состояние. На более глубоком уровне это означает, что вы вступаете в новые отношения со своим сознанием, открывая те аспекты своего «Я», которые ранее были заблокированы воспитанием, предрассудками, мнением других людей и другими видами программирования.

Медитация – это процесс внутреннего очищения, вытягивающий вас из глубокой колеи, в которой буксуют ваши колеса. Когда меняется пейзаж вашей внутренней территории, меняется также и фундамент, на котором вы можете построить совершенно новую жизнь. Если раньше невидимые цепи подсознательных мыслей делали вас узниками, и вели по одним и тем же проторенным дорожкам, заставляя повторять одни и те же модели поведения – подобно тигру, шагающему взад и вперед в своем вольере, то теперь, под воздействием света осознанности, эти цепи становятся слабее.