Сказка о капельке

Ирина Ману
А расскажу–ка я Вам о маленькой капельке воды. Было у нее много сестричек – капелек. Жили они с мамой – Грозовой Тучей.
Нашу малютку капельку звали Кроша.
-Эй, Кроша, а ты можешь напоить слона? – хихикали сестрички.
-А наполнить высохшее море в пустыне?
Хохотушки – сестрички, веселые непоседы сновали, суетились, шептались. Иногда расшалившись, падали с облака вниз на землю. Мама – Грозовая Туча всем говорила:
-Не смейтесь над ней. Кроша еще себя покажет. Удивит нас.
Капелька задумывалась над мамиными словами: «Чем могу удивить?» Она разглядывала себя в зеркале. Прозрачно – хрустальная. При солнечных лучиках искрящаяся, расцветающая всеми цветами радуги. Почти все сестрички были такими.  «Определенно нечем поразить», - грустно подводила итог, поправляя бантики, - «разве только веснушками». Кроша вздыхала, отходя от зеркала.

Тем временем в гости к Грозовой Туче пожаловал Южный Ветер.
-Здравствуй, братец Южный Ветер, с чем прилетел, зачем пожаловал, каких новостей принес?
Жаркий, пропахший экзотическими фруктами, пряностями и сладостями Ветер ответил:
-Там, за полями, за лесами, за синим морем, за высокой горой есть плодородные земли большой страны. Жители этого края давно молят о дожде. Сестрица Засуха иссушила почву, а меньший братик Суховей лишает последней надежды на урожай. Вода иссякла в колодцах, родниках. Звери и птицы погибают в поисках воды. Одна надежда на тебя.
-Что же, летим, - заторопилась матушка Грозовая Туча.

Старшие сестрички капельки встали в хоровод, взялись за руки. Капелька к капельке получается капля. Дальше, больше. Сестрички были готовы  пролиться освежающим, проливным дождем. Грозовая Туча медленно плыла по небу, удерживая дочек от поспешного полива. Туча ворчала, переговариваясь с запальчивым братцем Громом. Бойкая, светозарная Молния на миг освещала путь, показывая дорогу.

Любопытная Кроша металась по дому (это был ее первый дождик), чтобы все разглядеть, все разузнать, задавая бесчисленные вопросы:
-А это что? А это куда? А это зачем?
Крошу попросили угомониться, не мешаться. Капелька обиженно уселась у открытого окошка. Ее не взяли в хоровод. Но вскоре она забыла об обиде, ведь внизу все так было интересно. Вон поля – желтые полосы с синими брызгами, васильковыми глазами. От братца Ветра колышутся полные зерном колосья, будто приветственно машут. А вон зелени необъятные моря – леса, мимо которых проплывала мама Грозовая Туча.
Кроша так увлеклась, рассматривая деревца, что не удержалась и кувырк..выпала из окошка. Вначале испугалась, а потом отважно закричала улетающей Грозовой Туче:
-До встречи, мамочка! До встречи, сестренки! Я улетаю, до свиданья!

Бум! Капелька упала на иголку большой ели.
-Привет, я – Кроша! – помахала она белке с пышным хвостиком.
Та натыкала на иголки и сучки грибочки. Почему–то капельке белочка не обрадовалась:
-Вот! Кажется, дождь начинается. Фыррр…Как не вовремя! Мне на зиму надо грибков насушить. А дождь их намочит. Фыррр…
Капелька не стала дальше слушать негостеприимную  хозяйку – белочку, а полетела вниз дальше.

Бам! Приземлилась на зеленый листочек, как на ладошку, боярышника, что рос рядом с елью.
-Привет! Я – капелька дождинка! – Кроша обратилась к висевшей изумрудной гусеничке.
Но та, как и белочка, не обрадовалась ей.
-Ходют тут, ходют. Мне надо поспать в коконе. Крылышки себе отрастить, в бабочку превратиться.
-Но я.., - стала оправдываться Кроша.
-Мочут тут, мочут. Что мне теперь в сыром коконе – домишке чихать, солнца жаркого ждать? – бурчала недовольная гусеничка, сердито топорща щетинки.
Капелька ничего не ответила ворчунье гусеничке. Молча, соскользнула вниз.

Очутилась на краешке фиолетового цветка колокольчика.
-Никому я не нужна, - заплакала Кроша.
Вдруг она услышала веселую песенку. Поглядела, под цветком  копошится муравьишка. Спозаранку он взялся принести веточку к муравейнику. Притомился, но не унывает, песенки распевает:
-Я тружусь день-деньской,
Муравьишка вот такой.
Ветку к дому принесу,
Муравейник укреплю.
Муравьишка положил веточку на землю, вытер вспотевший лоб:
-Эх, попить бы.
Тут он увидел сверкнувшую в солнечных лучах капельку воды. Ту самую, нашу пригорюнившую Крошу.
-Ура! – обрадовался муравьишка и давай трясти колокольчик, чтобы капелька скатилась.
Колокольчик тоненько зазвенел. Оказывается, кроме Кроши, на цветках находилось много капелек росинок. Все вместе пролились бодрящим  душем на муравьишку. Тот и умылся, и напился. Смыв усталость, с новыми силенками поднял веточку и потащил, напевая песенку. Остатки воды впитала матушка Земля:
-Необычайно вкусна вода.
-Вы правы, - отозвалась пчела, собиравшая пыльцу с цветка, - нет ее слаще и вкуснее, чтобы утолить жажду.

Капелька была счастлива: сумела напоить и муравьишку, и пчелу, и матушку Землю.  Мама Грозовая Туча была права: Кроша удивительная капелька воды. Правильно люди говорят:
-Маленькая да удаленькая.

Иллюстрация автора.
05.06.11