Продолжение очерков о Швеции. Природа южной Швеции

Елена Мартем
        Ну, что же вам  рассказать или с чего начать рассказ про нашу природу на юге Швеции или , как называют нашу область, Сконе.

        Сконе / Skаne / - очень плодородный край, черноземный к тому же за него всегда шла война и борьба между Данией, под которой Сконе была почти 400 лет и немного меньше под тоже Швецией. За плодородные земли Сконе шла долгая и изнурительная борьба , а на её территории шли бои между датчанами и шведами , а также партизанская война сконцев со шведами. Поскольку Сконе так долго была датской , а потом стала шведской, то и традиции, и язык , и кухня, и архитектура– все переплелось в яркий узор очень отличительный от всей Швеции. Даже флаг забрал понемногу цвета и от датского и от шведского : датский флаг это красный с белым крестом, шведский – ярко голубой с желтым крестом, а сконский флаг это  красный с желтым крестом! Также и язык, хоть вроде говорят по-шведски, а произношение и многие слова – из датского . Когда приезжают к нам люди из центральной или северной Швеции , то очень часто они не могут понять, о чем же таком говорят сконцы!
Природа южной Швеции удивительно разнообразна!

        Совсем на юге, где расположены такие большие для Швеции города , как Лунд, Мальмё, Юстад, Трелеборг -  природа  напоминает больше степи с мягкими возвышенностями и небольшими лесами . Там в городах по улицам вдоль моря высаженны пальмы , чтобы создать действительно ощущение юга! А это можно понять, потому что лето в Швеции короткое и пролетает очень быстро! Летом там прекрасно: море теплое и мелкое , огромные песчаные берега с дюнами и вереском, а атмосфера южных европейских городов  дополняют почти идилистическую картину, зато осенью и зимой... Дуют почти постоянно сильные, пронизывающие насквозь, ветра, серое и низкое небо, большая влажность и дожди - это типичная осень, а зимой прибавляется снег, с таким-же пронизывающим ветром и обледенением  всех дорог, такое ощущение, что едешь по катку.

        Ну, а чуть выше, на юго-западе, где географически я и живу , на самом деле, ландшафт меняется очень заметно: возвышенности с награможденными гранитными камнями, маленькие речушки, вьющтеся по полям , озерца и леса, состоящие из берез, ели , дуба и бука. Я живу в маленькой коммуне Осторп (как районный центр в России - 14 000 тыс. человек) у подножия Южной возвышенности / S;derаsen, где много лесов из бука, дуба, елей и берез. Сама возвышенность напоминает немного маленькую Швейцарию : гранитные обрывы, глубоко спускающиеся вниз, и такие крутые и высокие горки, что по ним надо карабкаться, иной раз почти, как альпинистам. Много миллионов лет таму назад, здесь проходила гряда вулканов, тянув щаяся на юг, а сейчас сохранился  в своей развалившейся, но очевидной форме, практически один с видимым очертанием круглого горла вулкана и озером в нем, которое носит мистическое название Один. Один , это самое сильное Божество в Скандинавской мифологии, как Зевс. Вода в этом озерке, которое глубиной около 20 метров, такая же энергетическая и необыкновенная, как , например, Светлояр, в Нижнем Новгороде . Купаться здесь очень необычно: вода , как- будто бы светиться и переливается светом изнутри или из глубины и со дна по-прежнему поднимаются пузырьки воздуха, а значит Земля ещё дышит в этом месте!

        А спуститесь с "гор" возвышенности , так сразу открываются просторы с полями, фермами, лесочками и видны вдалеке новые "горы"-  Голандской возвышенности, за которой  лежит очень известный городок Бостад - там проходят летние международные соревнования по большому тениссу.

        Море окружает нас почти со всех сторон: на юге и юго-востоке - Балтийское море, на юго -западе -пролив Категат между Хельсингборгом - Швеция и Хельсинъёром-Дания, а весь пролив называется Оресунд, где море теплое , за счет протекающего Гольфстрима, который , в свою очередь , дает нам достаточно мягкий климат, в котором растут прекрасно розы, магнолии, гортензии, грецкий орех и много других экзотических растений и деревьев. Берега - широкие и песчанные с дюнами, где можно укрыться в песке от ветра, с вереском и огромным шиповником , а чуть выше, в сторону Бостада/ B;stad/, берега вдруг становяться крутыми и обрывистыми и напоминают гранитных великанов, асоциирующися , в моих глазах, с Шотландией.

        Да, забыла ещё рассказать, что после Категата и высокого мыса Кулаберг , который считается самым высоким местом на южном и юго-западном побережье, открывается большая бухта –Шелдервикен или Енгельхольмская бухта, потому что она лежит прямо перез городом Енгельхольм , что в переводе значит Ангельские холмы. Пляжи здесь считаются самыми лучшими в Швеции и поэтому сюда едут туристы ото всюду: Германии, Голландии , Дании и , конечно же - Швеции, а сразу за пляжем начинаются леса, которые здесь , почему-то, называют Сибириен(от Сибири - они густые , диковаты и тянутся на несколько километром ). Вот в этом –то лесу и приземлялась летающая тарелка, 63 года  назад. Ей поставлен маленький памятник человеком , который видел её и общался телепатически с пришельцами! Человека этого звали Ёста Карлссон /G;sta Carlsson / и это он построил маленький монумент летающей тарелки , которая стоит здесь уже много лет, в память о событии .Это место, конечно же , очень уникально: огромного диаметра пространство, которое выгорело при приземлении тарелки, но за эти годы уже прилично зарастает , но это пространство видно до сих пор и энергетика здесь тоже удивительно сильная и положительная – здесь можно сидеть и поправлять своё здоровье или просто заряжаться энергией.

        А сколько в Скандинавии /Дании и Швеции/ дольменов? Вы не поверите - 4 500!!! И большинсчтво из них разбросано в Сконе, на юге Швеции, где я и живу.И какие мощные эти конструкции дольменов, которых  на самом деле есть здесь несколько типов: надземные, похожие на Геленджикские дольмены и подземные с ходами к ним и холмом над ними.  О том, что там необыкновенно сильная Энергетика, наверное ,  не стоит много говорить, так как это совершенно очевидно из истории дольменов. Там тоже можно заряжаться Энергией и в своих Медитациях просто улетать в другие измерения или увидить интересные вещи. Только об одних дольменах на юге Швеции можно написать отдельную книгу!!! Но, это может быть в другой раз.

Есть также живописные и энергетически сильные викинговские захоронения. Их вы можете встретить везде в Швеции, даже в глухих лесах. Как правило они распознаются по стоящим и глубоко уходящим в Землю камням, расположенным по спирали. Центральный камень этой спирали – всегда принадлежал главе этого викинговского клана, а затем уже хоронились другие члены семей этого клана или племени. Камни могут выступать пирамидками или быть просто гладкими , но мощными валунами. У нас в Осторпе , в городском парке , рядом с ветрянной мельницей , можно найти под мощными дубами, которые , конечно же, выросли потом на этом месте, несколько таких спиралевовидных захоронений. Когда вы встанете в центр этой спирали , то можно подзарядить свою Энергетическую Систему, а проще - здоровье , этими мощными Потоками Энергий, которые просто льются по вертикали из центра этих точек. А если вы не очень этому верите или хотите проверить правдивость этих утверждений, то , пожалуйста, приезжайте к нам в Швецию ! Возьмите маятник или, как называют у нас, пендель и проверте !!! Маятник будет просто зашкаливать , носясь по кругу и по часовой стрелке! А сколько таких захоронений я сама видила в Смоландских лесах( средняя Швеция), собирая чернику и грибы.

        По скоростной трассе Е6 , между Хельсингборгом и Ландскроной, в сторону Мальмо- на юг, на вершине обзорной горы, с которой прекрасно виден остров Вен, на котором родился и жил известный астроном и ученый Тихо Брахе, а также видна Дания – Хельсингёр, побережье и затем Копенгаген, то справа на этом бугре можно увидеть нетронутые курганы – захоронения знатных Викингов. И шведы не торопяться  разрывать Землю и вгрызаться в прошлое, они с уважением относятся к Земле и не беспокоят её  по всякому поводу. Ведь уже есть все доказательства и всевозможные реликвии из истории , да и деньги своего бюджета они тоже тратят очень разумно и бережливо! Наверное-то по этому у них , несмотря на всевозможные кризисы , все-таки относительно стабильная экономика! Ну, а если кто-то все-таки и решиться раскопать эти и другие курганы , ну, так что же, пусть пробуют за свои деньги, но не думаю, чтобы жители им разрешили это сделать.

Вот такая у нас необыкновенная природа! И с заповедниками, и с необыкновенными местами сил, и просто с грибами, ежевикой , с малиной, кроликами, фазанами, оленями и... очень славными, трудолюбивыми  людьми , которых надо понять и знать, ведь скандинавский менталитет и темперамент совсем другой , чем, скажем славянский , русский или украинский. Люди очень сдержанные, осторожные, стеснительные и никогда не навязываются ни с чем, даже где-то гордые , можно сказать , но если они вас узнают и полюбят, то это на всю жизнь и на всю жизнь станут друзьями  тоже.

        Ну вот , хотела коротко написать для Вас о природе нашего края или области , которую я самозабвенно полюбила , а получился  целый очерк...
      
        Рада буду , если это ВАМ даст некоторое представление о ней – Сконе !
   
        Добро пожаловать к нам , если Вы захотите сами все это увидеть и тоже полюбить!!


Фото автора