Крики в доме не только испытывают терпение, но и нарушают семейную гармонию. Нам не нравится находиться рядом с кричащими людьми. Допуская, чтобы ребенок кричал, мы даем ему понять, что можно добиться своего путем увеличения громкости. Избавление от привычки к крику может сотворить чудеса в создании более мирной и спокойной семьи.Хуже того, чем чаще прибегают к крику, тем громче надо кричать, чтобы достичь эффекта. Крик - это приобретенная привычка, если у ребёнка нет проблем со слухом.
Искоренение крика.
1. Настаивайте твердо и спокойно: "Не кричи". Скажите ребёнку, что сердиться можно, но нельзя кричать, выражая свои чувства. Можно взять с него клятву не кричать и подписать её и повесить на стену для постоянного напоминания.
2. Категорически откажитесь общаться с кричащим.
Продумайте о согласовании какого-либо сигнала - заткнуть уши или сделать останавливающий жест рукой, указывающего на неприемлемый тон. Как только с вами начнут говорить громче, чем положено дайте сигнал. Это означает, что нужно немедленно снизить тон, иначе вы не станете слушать. Если громкий, кричащий тон продолжается, категорически откажитесь слушать. Твердо и спокойно объясните: "Ты кричишь. Я буду слушать только тогда, когда ты станешь говорить спокойным голосом". Уйдите, займитесь своими делами до тех пор, пока ребёнок не обратится к вам спокойным тоном. Продолжайте заниматься своими делами, пока он кричит. Он должен понять, что вы непреклонны, поэтому будьте последовательны.
3. Научите ребенка выражать свои потребности по-другому.
Многие дети кричат и вопят потому, что не знают, как иначе выразить огорчение. Научите ребёнка этому. Можно попробовать говорить другим тоном. Не рассчитывайте, что ребёнок знает, что такое спокойный тон; покажите ему: "Ты кричишь, и это не приемлемо. Послушай, как звучит просьба спокойным голосом. Попробуй говорить таким же голосом, как и я". Или: "Ты говоришь слишком громко. Ты злишься? Скажи, Вова, почему ты злишься, но спокойным голосом".
Другое средство - пользоваться формулой "Я", "Мне". Объясните, что вместо того чтобы начинать предложение с "ты", следует начинать его с "Я", "Мне". Это поможет ребёнку сосредоточиться на вызывающем неудовольствие поступке человека, не обижая его, при этом уменьшается вероятность эмоционального взрыва. Ребёнок объясняет обидчику, чем тот его обидел, и как, по его мнению, можно решить проблему.
4. Введите штрафные санкции за непрекращающийся крик [М. Борба. Нет плохому поведению. М.: Вильямс, 2005,c.167-169]
Крик на ребенка
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/krik_na_rebenka
Крик на ребенка - плохой метод воспитания. Резкий окрик может быть оправдан - и просто необходим - в крайних случаях, но как способ общения с детьми это не метод.
Родители, часто кричающие на своего ребенка (на своих детей) - почти всегда плохие родители.
Когда мама кричит, дети знают: «Ага, мама опять потеряла контроль над собой».
Каждая мать и каждый отец уже не раз теряли контроль и орали на ребенка. Особенно низкий порог стеснения мы испытываем как раз с нашими собственными детьми. Ну еще с супругами. Вообще довольно удивительно, что мы кричим чаще всего именно на людей, которые нам особенно дороги. По отношению к посторонним мы гораздо сдержаннее.
Кто постоянно вынужден себя сдерживать и контролировать, должен где нибудь «выпустить пар». И чаще всего это происходит на собственных членах семьи, и ребенок получает весь негатив, накопленный нами за день, если мы кричим на него.