Рай где-то рядом Фэнни Флэгг

Лана Балашина
«Рай где-то рядом» Фэнни Флэгг

Начала было «Дэйзи Фэй» - но отложила по совету подруги в пользу этой книги, и не пожалела: герои все сплошь знакомые, такое впечатление, что приехала погостить к родственникам.

Это впечатление для меня тем сильнее, что героиня романа, Элнер Шимфизл, просто списана с моей тетушки! Это именно та тетя, от которой мне в наследство остался рецепт семейного бисквитного торта – красоты и вкуса необыкновенных! Не верите – дам ссылку на торт:

http://lanabalashina.ucoz.ru/publ/biskvitnye_torty/1-1-0-28

Сюжет романа кому-то показался бы мелким: женщина 96 лет от роду (что выясняется доподлинно только в конце книги!) полезла на дерево за инжиром, ее искусали пчелы, она вдобавок упала и скончалась по дороге в больницу от анафилактического шока. Понятно горе племянницы и подруг… Однако, выясняется, что она еще нужна земле, и  высшие силы возвращают ее, с тем, чтобы принять снова, когда придет ее время.

Сама Элнер – замечательный человек. Чего стоит перечень грехов, о которых она беспокоится, что они помешают ей попасть в Рай… Я бы мечтала о том, чтобы и мой список выглядел так.

Книга наполнена юмором, характерным для почерка Фэнни Флэгг, и я получила огромное удовольствие от чтения.

Подруга Элнер Вербена беспокоится о ее душе:
«В последнее время Элнер потянуло на вольнодумие – должно быть, с тех самых пор, как ей провели кабельное телевидение и она пристрастилась к каналу «Дискавери». Вербена, смотревшая только Ти-би-эс и религиозные передачи, не на шутку встревожилась. «Сплошная наука и ни слова о Всевышнем» – так она отзывалась о передачах «Дискавери». И опасения ее вскоре сбылись: уже через неделю ей позвонила Элнер.– Вербена, – начала она, – что-то мне теперь не очень верится в историю про Адама с Евой.»

И на землю Элнер возвращается с определенной целью – она должна передать людям некое послание. Норма, например, часто сомневается в вере, имея неверующего мужа:

«Но в вере она нуждалась как никто другой. Мэкки ничем ей помочь не мог: он был твердо уверен, что Бога нет, в противоположность тете Элнер (Вербена была к ней несправедлива). Еще на прошлой неделе тетя Элнер позвонила и сказала: «Норма, чем больше я смотрю передачи о природе, тем больше восхищаюсь Творцом. Я знала, что он велик, но не представляла насколько. Уму непостижимо, как можно столько всего напридумывать, – одни тропические рыбы чего стоят!»
 
Именно у нее племянница Норма спрашивает, доходят ли до Господа слова молитвы, и что нас ждет впереди. И успокаивается: доходят! Ведь Элнер поинтересовалась этим у самого Творца!

«Элнер поднялась, пошла к выходу, но у самых дверей вдруг обернулась:– Совсем забыла! Насчет молитвы… есть от нее польза?
– Есть, и большая! – заверил Реймонд. – Нам очень хочется, чтобы вы получали все, что пожелаете, так что если задуманное вам не во вред – стараемся исполнять.
Элнер кивнула.
– Большего и желать нельзя, – сказала она.»

Пребывание Элнер на небе имеет вполне материальные доказательства: кусок пирога, полученный на дорогу, увиденный на крыше здания ботинок для гольфа и – самое главное – отрытая семейная Библия…  А, получив материальное подтверждение правоты слов Элнер о ее пребывании на небесах, Норма  верит и в переданное ей послание:

«…Просто передайте, что мы всех их любим и стараемся для них и что надо держаться, ведь впереди столько всего хорошего. Что-нибудь еще, Дороти?
Дороти добавила:
– И напомните, что счастье – дело их собственных рук. В мире много солнца, и счастье зависит от каждого из вас.
– Поняла, – кивнула Элнер, стараясь удержать все в памяти. – Впереди много хорошего, счастье – дело наших рук… что-нибудь еще?
Дороти переглянулась с Реймондом, и тот помотал головой:
– Нет, это самое главное.»

Я вот недавно писала о том, что похожа на соседку Дороти – это самонадеянное заявление снимаю! В новом романе именно перед Дороти и ее мужем оказывается Элнер на небесах!
В общем, мы должны знать: рай где-то рядом, там, где наши близкие, и где нас любят и ждут.