Оружие, которое нас выбирает...

Диана Самарина
В наше время уже мало кто сомневается в материальности мысли, поскольку человечество за два тысячелетия умудрилось материализовать бесчисленное множество своих фантазий, как созидательных, так и разрушительных. Причем, разрушительных фантазий материализовано, возможно, большее число, чем созидательных. И все потому, что — так уж устроен человек! -  страхам мы подвержены куда больше, чем всем прочим  эмоциям и чувствам. Более того, - и это, к сожалению факт, - книги, фильмы, песни  о спокойной жизни в любви и согласии практически не пользуются спросом, поскольку каким-то роковым образом  мало трогают наши души. А вот прослушивая или просматривая всякие страсти-мордасти, мы практически сразу входим в резонанс с эмоциями как палачей, так и жертв...

Сейсмическая бомба?

Землетрясение, случившееся в Японии 11 марта 2011 года и последовавший за ним «букет» землетрясений чуть меньшей силы, но все же изрядно разрушительных, заставил околонаучные круги вспомнить о так называемом отце тектонической бомбы, докторе физико-математических наук Икраме Керимове. Тех читателей, кому это имя не знакомо, отправляю к статье Станислава Славина  в журнале «Техника молодежи» за январь 1999 года «Взорвется ли сейсмическая бомба?».
 В статье С. Славина рассказывается о том, что в мае 1979 года группа азербайджанских ученых под руководством Икрама Керимова выявила «закономерности аномальных изменений перед землетрясениями  высокочастотных сейсмических шумов». Однако исследования ученого по прогнозированию землетрясений было воспринято  военными кругами ровно наоборот, то есть, как возможность намеренного наведения землетрясений с целью поражения противника на его же собственной территории.
Когда Азербайджан стал суверенным государством, доктор Керимов выехал с некоторыми членами своей исследовательской группы в ЮАР.  Через какое-то время  африканский офис Керимова был подвергнут нападению, а результаты исследований пропали...  Спецслужбы каких стран или какие террористические группировки к этому причастны  — неизвестно. Известно лишь то, что перед отъездом Керимова в ЮАР с результатами деятельности его группы были ознакомлены сотрудники госаппаратов двух достаточно влиятельных развитых стран. Чтобы не лезть в политику, я сознательно не называю эти страны, хотя в статье «Взорвется ли сейсмическая бомба?» они и указаны.
Так может, сейсмическое или тектоническое оружие уже создано в какой-то из стран? И его применили против Японии?
 Разумеется, хочется верить, что это не более чем фантастический домысел, однако не все так просто...
 Нет, я не собираюсь строить догадки о том, где создано такое оружие и кому было выгодно пустить его в ход. Речь о другом, а именно — об экологии ноосферы.

Эмоциональная бомба резонансного действия?

Те, кто интересуется японским аниме, наверняка обратил внимание на то, что большинство самых востребованных мультсериалов строятся на том, что Японии, в частности, городу Токио, угрожает какой-то катаклизм, природный или техногенный, а то и оба вместе... Как правило, концовка у таких анимешных сериалов оптимистическая, и «наши», то бишь, японцы всегда побеждают, но победа «откладывается» на какую-нибудь пятидесятую или сотую серию — ежедневный, в течение нескольких месяцев шквал эмоций, так или иначе  связанных с процессом разрушения, и кратковременный всплеск радости в финале!
 Вот теперь вообразите, что тысячи людей в одной стране одновременно смотрят по телевизору такой сериал, невольно программируя тем самым... катастрофу. Чем не  эмоциональная бомба резонансного действия! А если таких сериалов множество и демонстрируют их регулярно и не только в Японии?..
Аналогичный эффект эмоциональной бомбы присущ и американскому кино — бесчисленное множество фильмов-катастроф, где на США обрушиваются цунами, гигантский метеорит или целое облако метеоров, где маньяки похищают ядерные бомбы и так далее. И лишь в последние минуты всех этих фильмов страх за человечество отступает.
В когорту фильмов-катастроф входит и якобы документальное кино о возможном конце света и планете без людей... Причем, создатели этих фильмов, как правило, либо преследуют благую цель — предостеречь человечество от ошибок — либо ориентированы на коммерческий успех, после которого хоть трава не расти!
Кстати, аналогичными благими намерениями — предостеречь детей от ошибок, пугая возможной бедой от неправильных действий — грешит и большинство заботливых родителей, абсолютно не понимая, что из самых  лучших соображений программируют детей на беды и ошибки. К счастью, профессиональные психологи, умеют «лечить» такие «болезни». Причем эти  психологические методы  вполне применимы в планетарном масштабе и способны «излечить» человечество от самоуничтожения!

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Если считать планету живым разумным существом, логично предположить, что она  постоянно вступает в резонанс с нашими наиболее сильными эмоциями, а значит, по мере увеличения населения Земли, «заражается» от нас  саморазрушением. 
К счастью, в любом человеке изначально заложены, как программа саморазрушения, так и программа самосозидания. А значит,  если Земля может по милости людей «болеть» саморазрушением, то способна от этих же самых людей  «заразиться» и самосозиданием.  Вот только программа самосозидания, к сожалению,  доминирует над программой саморазрушения у гораздо  меньшего числа Homo sapiens.
Наивно думать, что ради спасения какого там абстрактного  человечества деятели культуры  разных стран вдруг срочно примутся создавать фильмы, книги и песни о созидании и счастливой любви, исключая из сюжета всякие катаклизмы! Ведь  такая продукция  в силу особенностей человеческого восприятия, выработанного в течение тысячелетий, просто не будет пользоваться спросом! Да и на какие-либо действия со стороны правительств не стоит рассчитывать, вряд ли они предпочтут ваши интересы своим.  Однако остановить шквал всевозможных техногенных и природных катастроф все же возможно. Но для этого требуется индивидуальное умение каждого отдельного человека управлять собственными мыслями и эмоциями. Причем, повторюсь, ни о каком централизованном управлении мыслями и эмоциями масс не может идти речи. Тут работает лищь принцип «Начни с себя!»
К примеру, вместо того, чтобы абы как отработать день в предвкушении просмотра очередного сериала или ухода в запланированный отпуск, можно наслаждаться каждым производимым действием и радоваться этому. Набираешь на компе какой-то документ и радуешься, что составление его тебе под силу. Примеряешь новые туфли и думаешь только об удобстве этих туфель и процессе их надевания. Разговариваешь с ребенком о том, как он сегодня отучился в школе, вдумываешься  только в ту информацию, которую  получаешь от дитяти, реагируя исключительно на эту информацию и абсолютно забыв о проблемах на работе или отвратительном запахе духов своей врагини. В общем, необходимо, производя самые обыденные  действия, думать только о том, что  делаешь, и, по возможности, радоваться  этому, не включая никакие другие эмоции — лишь те, что связаны с действием, производимым вами здесь и сейчас.  Это очень трудно, поскольку каждый из нас привык делать одно, думать о чем-то другом, а переживать третье. Зато после месяца такого управления собственными эмоциями и разумом, чувствуешь себя по-настоящему сильным, способным на грандиозные свершения, да еще и отдохнувшим месяц-другой где-нибудь на Гаваях. 
Кроме того, уже после месяца подобных упражнений начинаешь замечать, что мир вокруг   волшебно преображается, поворачиваясь к вам не задом, а лицом: начальник вдруг перестает придираться по мелочам, сварливая соседка мило улыбается и одного вашего спокойного взгляда достаточно, чтобы потушить склоку в переполненном автобусе...
Но самое главное, вам больше не светит стать свидетелем или участником никой катастрофы,
поскольку отныне не мир управляет вами, а вы управляете им!