Першая пiсьмовая згадка

Любовь Рунова
Магчымыя варыянты:
 Сунаі (Пукава) Сунаи (Пуково) Sunaje (Pukowo) Sunai (Pukava) Sunayi Sunaj Sunai Pukovo Pukowo Pukava Puk;w

Для начала давайте дадим слово известному белорусскому писателю и краеведу 19 века Павлу Шпилевскому: «Пукова небольшая деревня, с церковью; она окружён болотами и бесчисленными протоками, из коих многие впадают в реку Случь. Близ Пукава немало застенков с самыми харатеристическими названиями, носящими следы древности…». Как видите, путешественник 19 века не мог не отметить особый старосветский колорит этого живописного местечка на Копыльщине. Действительно, Пукава – это край древних храмов, прекрасных усадеб и их благородных хозяев. Но обо всём по порядку…

Когда спрашиваешь местных жителей, откуда у их деревни такое дивное название, все, как на подбор, рассказывают о том, что здесь когда-то жил некий богатый пан по фамилии Пук – от него-де и пошло это именование. С точки зрения топонимики, действительно, Пукава принадлежит к группе названий, образованных от имён собственных. Однако на страницах исторических документов с этим местом связаны несколько другие персоны.

 В 16 и 17 веках история Пукава, как и всей копыльской земли, была связана с именами князей Олельковичей и Радзивиллов. Эта история уже была в общих чертах рассказана мной в очерке о местечке Бобовня. Пуково имеет свой замечательный артефакт, относящийся к той эпохе – это монета, называющаяся «Орт» 1621 года чеканки, найденная возле пуковской усадьбы местным краеведом Николаем Былём. На аверсе этой монеты профильный портрет короля Речи Посполитой Жигимонта Вазы, а на реверсе – герб Речи Посполитой.


*продолжение: http://www.proza.ru/2011/06/20/254

пояснения:(http://www.proza.ru/2011/06/19/1232)