Помянули - называется!

Сергий Марс Пушкин
Попросил друг, довезти до деревенского кладбища. Есть такой славянский языческий праздник, «гробки» или «покрова». Расстилают добрые люди  скатёрки прямо на могилах,на них угощения ставят, что Бог послал.... Потчуют друг друга, и духов своих умерших родственников поминают. По поверью, в этот день умершие к могилам возвращаются, вкусить земного.

Трясёмся на кулдаёбинах не спеша, а тут внезапно дождь, так ливануло, что у моего УАЗика  стёкла запотели. В гору да с горы, в грязь перегрязь, вообщем опоздали мы, да и люди по домам разошлись.  Быстро стемнело. Вошли на кладбище,  веночки да цветочки мой друг положил.

Слышим, голоса в глубине соснового погоста. Прям похолодело всё нутро, от переговоров непонятных голосов. Они будто меж сосён запутались, кулдычут,  как из подземелья. Мы к машине. Фары зажгли, а ни черта не видать, только поросль кустарника колышется. Я за ружьём полез, друг крестится, молитву вспомнил. А тут ещё и ветер, как назло взвыл!

 Слышим шаги, из - за машины! Будто медведь ломится через ограды могильные. Не сдержался,  Бог меня прости, - давай  палить!  Сначало  по голосам пальнул,  прям на звук, а потом и в шаги медвежьи… Голоса «вурдулакские» тут же заткнулись!

Пока перезаряжал «вертикалочку» свою, «шатун» в обратку пустился. Я следом сиганул, бегу под голос дружеской молитвы «Спаси и сохрани».

Слышу, «Медвежья тень», как завопит – « Не стреляйте хлопцы, я Сашка Зима, за простынкой вернулся,  я её на могиле батьки,  по пьянке забыл».

Смотрим и впрямь человек. От страху отрезвевший - Сашка Зима! С отходняка, даже посмеялся над нами трусами боязливыми. Дрожит весь и ржёт, как мерин сивый. У самого из кармана селёдка торчит, глаза полумёртвые, в руке бутылка с самогоном почти пустая, убегая разлил, но не бросил. Да ещё и штанины не хватает, об ограду оборвал, седой весь, беззубый, а над нами потешается:

- Вот вы дурачьё, это же Цыганок  Антоха, с заработков двух индюков привёз… Пока пил на гробках, индюшатина убежать успела…А вы дурни, их и положили… Пойду хоть ощипаю, если вам  «вурдалаки» повсюду мерещатся! На кладбище так бывает, не только трусы, но и в трусы! Только, Тохе не проболтайтесь! Вся деревня со смеху передохнет!